Молоко: кулинарные секреты и удачные компаньоны

Молоко обладает множеством полезных свойств и содержит вещества, необходимые для развития и поддержания организма. Молочный жир незаменим для синтеза синовиальной жидкости, которая важна для работы суставов. Регулярное употребление качественного молока способствует укреплению зубной эмали, костей и головного мозга. Важно не только выбирать хороший продукт, но и знать правильные способы его потребления и сочетания с другими ингредиентами.

Содержание
1Топ советов употребления молока
2Специи для молока
3Как пить чай с молоком?

Топ советов употребления молока

Молоко с медом, смузи, а также чай и кофе с ним могут добавить энергии и подарить наслаждение. Есть несколько советов о том, как правильно его употреблять.

  • Смузи с молоком лучше употреблять в первой половине дня или перед тренировками. Коктейли из фруктов и молока или овощей – калорийные и питательные, но некоторым людям такой состав может быть трудно усваиваться. При похудении рекомендуется избегать таких смесей или пить их редко.
  • Лучше пить свежее молоко, которому не более одного или двух дней, от проверенных производителей. Промышленное молоко почти не содержит полезных ферментов. Длительное кипячение может разрушить важные молочные белки, снизив питательную ценность и пользу продукта. Достаточно кипятить 5-10 секунд после закипания.
  • Для полного усвоения молока его нужно употреблять отдельно от остальных продуктов, за исключением тех, которые при переваривании оказывают сладость (к ним относят бананы, сухофрукты, пшеницу и рис).
  • Масло, топленое в молоке с медом, может помочь справиться с заболеваниями суставов и простудой.
  • Пряности отлично сочетаются с горячим молоком.
  • Смесь молока и меда, возможно с добавлением специй, лучше употреблять с 6 до 9 утра при обычном режиме дня, а также до 21:00. Избегайте холодного молока, так как оно может отрицательно повлиять на пищеварение. Не сочетайте молоко с кислыми продуктами. Если вечером после употребления молока утром появляется белый налет на языке, уменьшите порцию до 1 столовой ложки.

Перед применением, особенно с пряностями, важно разобраться, как приготовить полезное молоко. Полезно оно и само по себе, и с чаем.

Специи для молока

Свежий или тертый имбирь повышает иммунитет и работу органов, нормализует состав крови. Время для его приема – утро. А вот куркума в горячем молоке дарит спокойный и глубокий сон, запускает процессы регенерации в организме. После него кожа и нервная система восстанавливаются быстрее.

Кардамон с молоком и медом (по желанию) способствует укреплению сердца, успокоению нервной системы. Польза молочного напитка возрастает в десять раз при добавлении кардамона, что особенно важно при употреблении промышленных продуктов.

Мускатный орех успокоит переживающий разум и улучшит сон, подарит ясность мыслям, а мужчинам поможет укрепить истинную половую силу. Корьца положительно воздействует на кровь, сердце и мочевыделительную систему.

Бадьян превосходно сочетается с молоком для борьбы со хронической усталостью и депрессией, а шафран – чудесный помощник в омоложении. Эта удивительная специя также улучшает репродуктивную систему и эмоциональное состояние женщин.

Как правильно готовить напиток

Для усиления полезных свойств и уничтожения вредных микроорганизмов любое молоко нужно нагревать до кипения.

  • Поместите небольшую емкость с молоком на 10-20 минут, после чего про strain through a sieve. Затем подогрейте его на среднем огне и немедленно снимите с плиты при закипании.
  • Свернувшийся белок называется пенкой. Избегайте её образования, накрывая молоко крышкой. Не применяйте высокую температуру сразу.
  • Масло вливают в молоко три минуты до окончания варки. Специи добавляют после того, как бульон будет процежен.

Молоко с медом не нагревают до кипения, а добавляют после готовки, когда напиток остынет до 30-40 градусов. При более высокой температуре полезная сладость превращается в вещество, выделение которого может быть токсичным.

Смешивать молоко с фруктами, кашами и другими продуктами нужно лишь при крепком пищеварении, если стул регулярный и нет расстройства после молочных продуктов.

Как пить чай с молоком?

Вместо того чтобы беспрепятственно наливать молоко в горячий чай, стоит знать о тонкостях этого процесса. Простое добавление молока к чаю может привести к появлению безвкусной «жижи», которая испортит удовольствие от вкуса напитка. Чай с молоком можно сделать настоящим лакомством.

Как следует употреблять черный чай с молоком.

  • Для приготовления чая в френч-прессе требуется 0,5 литра кипятка, 3 ложки крепкого чёрного чая и фильтр. Заварить чай следует таким образом: заливают кипятком лист чая ровно на его объем. Через 5 минут готовится к употреблению.
  • Чайник доливают кипятком до половины, а спустя три минуты – остальной водой.
  • В это время подогревают 300 миллилитров молока и разливают по 150 миллилитров в горячие чашки.
  • Потом сразу же вливают заваренный чай.

В него можно добавить мед и сахар, но немного. Зеленый чай с молоком заваривают по рецепту, делая крепче обычного и разбавляя молоком в соотношении 1 к 1. Вкус напитка будет зависеть от качества заварки. Такой коктейль можно приготовить и со зеленым чаем с жасмином, но не «с ароматом», а настоящими лепестками цветка. Липы тоже подойдут вместо жасмина.