
Молоко обладает множеством полезных свойств. В нем содержатся вещества, важные для поддержания организма и его развития. Молочный жир незаменим для синтеза синовиальной жидкости, которая необходима для работы суставов. При регулярном употреблении качественного молока зубная эмаль, кости и головной мозг будут крепче и активнее. Важно не только употреблять хороший продукт, но и знать о правильном сочетании его с другими ингредиентами.
Топ советов употребления молока
Смесь молока и меда, смузи, а также чай или кофе с этим волшебным напитком могут зарядить энергией и подарить наслаждение.
- Молочные смузи лучше употреблять утром или перед занятиями спортом. Коктейли с фруктами и молоком или овощами могут быть калорийными и питательными, но не всегда хорошо усваиваются некоторыми людьми. При похудении рекомендуется ограничить количество таких смесей.
- Лучше всего употреблять свежее молоко не старше одного-двух дней от надёжных поставщиков. Промышленное молоко практически лишено полезных ферментов. Длительное нагревание может разрушить важные молочные белки, что снизит как питательность, так и пользу продукта. Достаточно прокипятить молоко 5-10 секунд после закипания.
- Для полноценного усвоения молока его рекомендуется употреблять в отдельности от остальных продуктов, за исключением тех, которые обладают сладким вкусом после переваривания, например, банан, сухофрукты, пшеница и рис.
- Топленое масло в молоке с медом может помочь при болезнях суставов и простудах.
- Горячий напиток хорошо сочетается с специями.
- С шести до девяти утра и до девяти вечера можно пить молоко с медом, само по себе или с добавками. Пить холодное молоко не рекомендуется, так как оно может негативно сказаться на пищеварении. Нельзя смешивать молоко с кислыми продуктами. Если вечером вы пьете молоко и утром появляется белый налет на языке, уменьшите порцию до одной столовой ложки.
Перед использованием, особенно с пряностями, узнайте, как приготовить полезное молоко. Само по себе и с чаем.
Специи для молока
Свежий или тертый имбирь укрепляет иммунитет и работу органов, нормализует состав крови. Его лучше употреблять утром. А куркума в горячем молоке дарит спокойный и глубокий сон, запускает регенерацию организма. После неё кожа и нервная система восстанавливаются быстрее.
Кардамон с молоком и медом (по желанию) помогает работе сердца, успокаивает нервную систему и укрепляет её. Полезные свойства молочного напитка усиливаются в 10 раз при добавлении кардамона, что особенно важно при употреблении промышленной продукции.
Мускатный орех успокоит тревожный разум, улучшит сон, подарит ясность мыслей, а мужчинам поможет укрепить потенцию. Нельзя забыть и про корицу, которая благотворно влияет на кровь, сердце и мочевыделительную систему.
Бадьян – верный спутник молока для борьбы с постоянной усталостью и унынием, а шафран – волшебный друг для омоложения. Эта необычная специя также благотворно влияет на репродуктивную систему и эмоциональное состояние женщин.
Как правильно готовить напиток
Для усиления полезных свойств и уничтожения вредных микроорганизмов любое молоко нужно нагревать до кипения.
- Поставьте небольшую емкость с молоком на 10-20 минут, а потом процедите его через сито. После этого подогрейте молоко на среднем огне до закипания и тут же снимите с плиты.
- Пенка — сгусток белка. Чтобы предотвратить ее образование, накройте молоко крышкой и не используйте высокую температуру сразу.
- Масло добавляют в молоко за три минуты до окончания варки, а специи — после процеживания.
Молоко с медом нагревают не до кипения, а добавляют после приготовления, когда напиток остынет до 30-40 градусов. При более высокой температуре полезная сладость превращается в вещество, выделяющее токсины.
Сочетание молока с фруктами, кашами и другими продуктами возможно лишь при крепком пищеварении: регулярном стуле и отсутствии расстройства после употребления молочных продуктов.
Как пить чай с молоком?
Некоторые заливают молоко в горячий чай и считают, что всё готово. Но есть правила приготовления вкусного чая с молоком. Просто добавив молоко в горячий чай, получится безвкусная смесь, которая испортит весь вкус напитка. Чай можно сделать очень вкусным.
Как правильно употреблять чёрный чай с молоком: .
- Для приготовления чая в френч-прессе понадобятся 0,5 литра кипятка, френч-пресс и три ложки качественного черного чая. Лист заваривают кипятком на пять минут, чтобы его объем соответствовал количеству заварки.
- В чаеничек наливают кипяток по половину, а через три минуты доливают оставшуюся воду.
- В это время нагревают 0,3 литра молока и разливают по 150 миллилитров в горячие чашки.
- Потом сразу же вливают заваренный чай.
В напиток можно добавить мед и сахар, но немного. Зеленый чай с молоком заваривают по рецепту, лишь несколько крепче обычного, разбавляя потом молоком в соотношении 1 к 1. На вкус и полезность напитка повлияет качество заварки. Коктейль можно приготовить и со зеленым чаем с жасмином, но не «с ароматом», а с настоящими лепестками цветка. Вместо жасмина можно использовать цветочки липы.