Молоко: кулинарные рецепты и сочетания

Фото: img.freepik.com

Молоко обладает множеством полезных свойств. В нем содержатся вещества, важные для поддержания организма и его развития. Молочный жир незаменим для синтеза синовиальной жидкости, которая необходима для работы суставов. При регулярном употреблении качественного молока зубная эмаль, кости и головной мозг будут крепче и активнее. Важно не только употреблять хороший продукт, но и знать о правильном сочетании его с другими ингредиентами.

Содержание
1Топ советов употребления молока
2Специи для молока
3Как пить чай с молоком?

Топ советов употребления молока

Смесь молока и меда, смузи, а также чай или кофе с этим волшебным напитком могут зарядить энергией и подарить наслаждение.

  • Молочные смузи лучше употреблять утром или перед занятиями спортом. Коктейли с фруктами и молоком или овощами могут быть калорийными и питательными, но не всегда хорошо усваиваются некоторыми людьми. При похудении рекомендуется ограничить количество таких смесей.
  • Лучше всего употреблять свежее молоко не старше одного-двух дней от надёжных поставщиков. Промышленное молоко практически лишено полезных ферментов. Длительное нагревание может разрушить важные молочные белки, что снизит как питательность, так и пользу продукта. Достаточно прокипятить молоко 5-10 секунд после закипания.
  • Для полноценного усвоения молока его рекомендуется употреблять в отдельности от остальных продуктов, за исключением тех, которые обладают сладким вкусом после переваривания, например, банан, сухофрукты, пшеница и рис.
  • Топленое масло в молоке с медом может помочь при болезнях суставов и простудах.
  • Горячий напиток хорошо сочетается с специями.
  • С шести до девяти утра и до девяти вечера можно пить молоко с медом, само по себе или с добавками. Пить холодное молоко не рекомендуется, так как оно может негативно сказаться на пищеварении. Нельзя смешивать молоко с кислыми продуктами. Если вечером вы пьете молоко и утром появляется белый налет на языке, уменьшите порцию до одной столовой ложки.

Перед использованием, особенно с пряностями, узнайте, как приготовить полезное молоко. Само по себе и с чаем.

Специи для молока

Свежий или тертый имбирь укрепляет иммунитет и работу органов, нормализует состав крови. Его лучше употреблять утром. А куркума в горячем молоке дарит спокойный и глубокий сон, запускает регенерацию организма. После неё кожа и нервная система восстанавливаются быстрее.

Кардамон с молоком и медом (по желанию) помогает работе сердца, успокаивает нервную систему и укрепляет её. Полезные свойства молочного напитка усиливаются в 10 раз при добавлении кардамона, что особенно важно при употреблении промышленной продукции.

Мускатный орех успокоит тревожный разум, улучшит сон, подарит ясность мыслей, а мужчинам поможет укрепить потенцию. Нельзя забыть и про корицу, которая благотворно влияет на кровь, сердце и мочевыделительную систему.

Бадьян – верный спутник молока для борьбы с постоянной усталостью и унынием, а шафран – волшебный друг для омоложения. Эта необычная специя также благотворно влияет на репродуктивную систему и эмоциональное состояние женщин.

Как правильно готовить напиток

Для усиления полезных свойств и уничтожения вредных микроорганизмов любое молоко нужно нагревать до кипения.

  • Поставьте небольшую емкость с молоком на 10-20 минут, а потом процедите его через сито. После этого подогрейте молоко на среднем огне до закипания и тут же снимите с плиты.
  • Пенка — сгусток белка. Чтобы предотвратить ее образование, накройте молоко крышкой и не используйте высокую температуру сразу.
  • Масло добавляют в молоко за три минуты до окончания варки, а специи — после процеживания.

Молоко с медом нагревают не до кипения, а добавляют после приготовления, когда напиток остынет до 30-40 градусов. При более высокой температуре полезная сладость превращается в вещество, выделяющее токсины.

Сочетание молока с фруктами, кашами и другими продуктами возможно лишь при крепком пищеварении: регулярном стуле и отсутствии расстройства после употребления молочных продуктов.

Как пить чай с молоком?

Некоторые заливают молоко в горячий чай и считают, что всё готово. Но есть правила приготовления вкусного чая с молоком. Просто добавив молоко в горячий чай, получится безвкусная смесь, которая испортит весь вкус напитка. Чай можно сделать очень вкусным.

Как правильно употреблять чёрный чай с молоком: .

  • Для приготовления чая в френч-прессе понадобятся 0,5 литра кипятка, френч-пресс и три ложки качественного черного чая. Лист заваривают кипятком на пять минут, чтобы его объем соответствовал количеству заварки.
  • В чаеничек наливают кипяток по половину, а через три минуты доливают оставшуюся воду.
  • В это время нагревают 0,3 литра молока и разливают по 150 миллилитров в горячие чашки.
  • Потом сразу же вливают заваренный чай.

В напиток можно добавить мед и сахар, но немного. Зеленый чай с молоком заваривают по рецепту, лишь несколько крепче обычного, разбавляя потом молоком в соотношении 1 к 1. На вкус и полезность напитка повлияет качество заварки. Коктейль можно приготовить и со зеленым чаем с жасмином, но не «с ароматом», а с настоящими лепестками цветка. Вместо жасмина можно использовать цветочки липы.