Существует множество рецептов приготовления рыбы, но чтобы их осуществить, важно знать, как правильно жарить рыбу на сковороде. Минтай, приготовленный вместе с овощами, получается очень нежным: такое блюдо получается легким, вкусным, а также полезным и сытным.
Как жарить рыбу минтай на сковороде
Ингредиенты:
- Тушки минтая.
- Растительное масло.
- Мука.
- 4 средние луковицы.
- 4 средние моркови.
- 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны.
- Помидор, болгарский перец по вкусу.
- Соль, специи, уксус, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сначала рыбу нужно вымыть, выпотрошить и нарезать на порционные кусочки.
Подготовленные и нарезанные куски рыбы посолите, посыпьте приправами (по желанию — можно использовать перец или специальные приправы для рыбы), обваляйте в муке с обеих сторон и начните обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом. Масла должно быть достаточно, но не слишком много, чтобы рыба не получилась слишком жирной.
Положите рыбу на сковороду и оставьте на 5-6 минут, чтобы она готовилась на среднем огне без крышки и прихватилась. Не переворачивайте рыбу слишком часто, чтобы она не развалилась. Через 5-6 минут после начала жарки переверните рыбу в первый раз. Переворачивайте ее также с другой стороны и держите каждую сторону еще 2-3 минуты до готовности и румяной корочки.
Рыба готова!
Тушеный минтай с морковью
Чтобы минтай получился более сочным и ароматным, приготовьте к нему овощную подушку из жарки. В этом случае рыбу не обязательно доводить до готовности, достаточно обжарить её с двух сторон в течение 5 минут. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке и обжаривайте их на сковороде до мягкости овощей.
Добавьте измельченные свежие томаты и болгарский перец, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10-15 минут. Затем добавьте соль и приправы (по вкусу), еще раз хорошо перемешайте.
Чтобы приготовить идеальную заправку для рыбы, стоит нашинковать овощи с помощью средней терки и ни в коем случае не обжаривать заправку слишком долго, иначе она может получиться темной и неаппетитной, а блюдо в целом будет неприятно горчить. После того, как овощи обжарены, добавьте к ним 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны – количество продукта зависит от ваших личных предпочтений.
На дно сковороды положите немного приготовленной овощной заправки, а сверху поместите рыбу. Это делается для того, чтобы рыба во время приготовления не прилипла ко дну.
Затем покройте жареную рыбу оставшимся овощным маринадом, закройте крышку и готовьте на медленном огне около 40 минут. А чтобы зажарка не пригорела добавьте немного воды.
Умение жарить рыбу на сковороде позволяет разнообразить меню, каждый раз радуя близких новым вкусным блюдом благодаря возможности экспериментировать с рецептами.