Миндаль: польза и противопоказания

Фото: img.freepik.com

Нежно-розовые цветки миндального дерева наполняют весенним ароматом. Эта нежность передается и в сладковатом послевкусии от употребления миндальных косточек. Благодаря гастрономическим свойствам, орех завоевал любовь во всем мире и занял почётное место в национальных кухнях разных народов. Его насыщенный цвет сложно воспроизвести с помощью других ингредиентов, поэтому он практически незаменим. Кроме того, миндаль обладает уникальными целебными свойствами из-за богатого химического состава и вносит неоценимый вклад в оздоровление и омоложение организма человека.

Содержание
1Происхождение миндаля
2Миндаль. Пищевой состав и калорийность
3Полезные свойства миндаля
4Противопоказания к употреблению миндаля

Происхождение миндаля

Сведения о миндальных деревьях появились раньше, чем наши дни. Растительны они были на возвышенностях Средней Азии и близлежащих местностях.

Со временем интерес к растению рос, и возникло желание начать его массовое выращивание. В настоящее время миндаль как продовольственное растение высоко ценится и является одним из главных приоритетов многих стран. Масштабные плантации встречаются фактически на всех континентах: от Северной Америки до Австралии.

Селекционеры вывели множество сортов миндальных деревьев и кустарников, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и не требовательны к уходу.

Миндаль. Пищевой состав и калорийность

Миндаль – один из самых калорийных орехов (примерно 640 ккал на 100 гр.). Не стоит бояться высокой питательности продукта. Придерживаясь суточной нормы (30 гр. — около 20 шт.), о лишнем весе беспокоиться не придётся.

Введение в рацион миндальных косточек положительно влияет на метаболические процессы, контроль веса становится проще.

Содержание углеводов в 100 граммах свежего ореха составляет примерно 17 грамм. В его составе присутствуют как простые соединения (сахар — 3,9 грамма), так и сложные (клетчатка — 8 грамм). Несмотря на незначительный объем, это количество способно помочь в поддержании общего тонуса и хорошего самочувствия.

Миндаль – один из лучших поставщиков высококачественного растительного белка. Протеина в нём примерно 20 % от общей массы. Добавьте горсть орехов в свой ежедневный рацион, и вы получите первоклассный источник этого белка – важного строительного материала для всех живых существ.

Полезные свойства миндаля

  • благодаря наличию в составе витамина РРМиндальные косточки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию атеросклероза, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает вязкость крови и подавляет процесс скопления тромбоцитов.
  • Миндаль обладает большим содержанием. кальция и фосфораМакроэлементы крайне важны для нормальной работы организма. Их комбинация особенно полезна для здоровья опорно-двигательного аппарата: служат основой прочности костей и входят в профилактику остеопороза, отвечают за восстановление и укрепление соединительной ткани, способствуют уменьшению воспалительных процессов в суставах.
  • В орехах содержится полная дневная норма. магния и калия
  • Минеральные вещества — главные координаторы внутриклеточных процессов. Благодаря им внутренние системы организма работают слаженно и участвуют в большинстве биохимических реакций. Достаточное поступление элементов заметно улучшает внешний вид и физическую форму, повышает мозговую активность и работоспособность. Ежедневные нагрузки переносятся легче, а организм быстрее восстанавливает силы после их расхода.
  • Поклонники миндаля реже других страдают нервным истощением и депрессивными расстройствами. витаминов группы В Первым спутникам хорошего самочувствия принадлежит ответственность за наше душевное спокойствие и эмоциональное расслабление. Одна горсть орехов в день способна нормализовать деятельность нервной системы, придать ощущение лёгкости и энергетического подъёма. Исчезает раздражительность и чувство хронической усталости.
  • Любители омоложения найдут интересным то, что миндальные косточки полны… витамином ЕЭто вещество ценно тем, что замедляет естественное старение и увеличивает продолжительность жизни. Как мощный антиоксидант, оно защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов, которые являются причиной многих болезней.
  • Среди микроэлементов в миндале присутствуют: Железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор. Каждый минерал имеет неоценимый вклад в здоровье организма, снижая опасность негативного воздействия вредных веществ из окружения. Все важные для жизни процессы: рост, развитие, обмен веществ, формирование иммунитета, кроветворение и репродуктивные функции, протекают с участием перечисленных микроэлементов.

Противопоказания к употреблению миндаля

Полезные качества миндаля заслуживают особой оценки. Орехи – природный источник здоровья. Продукт можно использовать, кроме случаев его неправильного употребления. .