На днях нас пригласили в гости друзья, а так как приходить с пустыми руками невежливо, я решила приготовить что-то вкусное к чаю. Хотелось чего-то быстрого, удобного в транспортировке, и в то же время необычного. Так родилась идея приготовить медовый рулет со сметанным кремом. Медовую выпечку любят и взрослые и дети. Такое блюдо не останется без внимания, и конечно после дегустации обязательно попросят рецепт приготовления.
Вам будет интересно: Медовик без раскатки коржей
Медовый рулет
Готовится данный рулет достаточно просто и быстро, а продукты для приготовления найдутся на любой кухне. Идеальный десерт к чаю и кофе, мягкий и нежный со сметанным кремом и карамельным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления рулета понадобится набор продуктов для теста и ингредиенты для сметанного крема. Кстати, рулет можно сделать с разными видами крема, например с заварным или сливочно-масляным.
Для теста
- 150 г. натурального меда (если хотите более ярко выраженный медовый вкус, то берите гречишный, а данном рецепте я брала обычный цветочный мед)
- Мука пшеничная 160 г.
- Сахар 45 г.
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 55 г.
- Сметана 25-30% жирности 75 г.
- ½ ч. л. соды
Для крема
- 250 г. маскарпоне
- 120 г. вареного сгущённого молока
- 70 г. мелкого сахара
- 2 ст. л. сметаны жирностью 30%
Приготовление
В сотейнике с толстым дном растопить мед, сливочное масло и сахар. Довести до кипения, снять с огня.
Сметану смешать с содой добавить вместе с яйцом в медовую смесь.
Хорошо перемешать. Образуется пена, так и должно быть.
Удобно работать венчиком.
Полученную массу влить в заранее просеянную муку и перемешать до получения однородного теста.
Полученное тесто разделить напополам и каждую часть равномерно, с помочью лопатки, разровнять по пергаментной бумаге.
Выпекать коржи при температуре 175 градусов не более 10 минут. Когда корж пропёкся и подрумянился, вынуть его из духовки и дать остыть.
Коржи сложить друг на друга и обрезать неровные края. Обрезать нужно так чтоб они получились оба одинаковых по размеру.
Теперь необходимо приготовить сметанный крем. Маскарпоне взбить с сахаром и сметаной.
Добавить вареную сгущенку и все хорошо перемешать либо лопаткой либо венчиком. Не взбивайте, т.к. крем может стать жидким.
Получаем крем нежно-кремового цвета.
Сборка рулета
Оба коржа положить рядом к другу на пищевую пленку, чтоб получился большой прямоугольник. Смазать коржи кремом, отложив пару ложек крема для украшения.
Завернуть рулет. Оставшимся кремом смазать рулет сверху.
Обрезки от коржей измельчить в крошку и обсыпать рулет сверху.
По желанию крошку можно смешать с грецким орехом.
Убрать медовый рулет со сметанным кремом в холодильник для стабилизации на пару часов. После этого его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!