Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой рецепт торта медовик без раскатки коржей. Медовик это классический торт на основе меда, который еще называют «Рыжиком». Это необычайно вкусный торт с ароматом меда, который любила сама императрица Елизавета Алексеевна. Самоназвание торта медовик, говорит само за себя, что торт готовится на меду. Поэтому имеет такой красивый карамельный цвет.
Торт медовый насчитывает большое множество рецептов, кто-то выбирает для себя сложный способ приготовления медовика, а кто-то выпекает легкий рецепт медовика. Существует несколько вариантов приготовления торта на меду в домашних условиях.
Первый – медовик классический. Тесто готовится на водяной бане, а затем вымешивается руками. Делится на 8-10 частей. Готовые коржи промазывают сметанным кремом. Это более сложный рецепт приготовления медовика.
Второй – торт медовик простой, без раскатки коржей. Тесто получается средней густоты, а процесс выпекания не займет у вас много времени. Именно таким простым рецептом приготовления я делюсь с вами в пошаговых фото. Торт по упрощенному рецепту получается не менее вкусным, мягким и ароматным.
Рецепт крема для медовика может быть на ваше усмотрение. Торт медовик можно пропитывать сметанным кремом, можно смазывать коржи заварным кремом или приготовить медовый торт со сгущенкой. В описании с фото я рассказываю, как приготовить сметанный медовик. Если вы впервые готовите торт на меду медовик или в просто народе «Рыжик», не переживайте рецепт действительно простой и получится даже у начинающей хозяйки. Главное правило дайте торту пропитаться не менее 4-8 часов, это правило зависит от сметанного крема. Чтобы торт пропитался быстрее, а коржи стали нежными и тающими во рту, берите сметану средней жирности 15-20%. Сметанный крем не должен быть слишком густым и слишком жидким. Крем средней густоты лучше пропитает торт, чем густой крем.
Как украсить медовик спросите вы?
Как правило, торт медовик украшают посыпкой из обрезков коржей, то есть обрезки торта измельчают в крошку и обсыпают бока и верх торта. По желанию торт можно украсить свежими ягодами.
Приготовьте старинный русский торт медовик, который любила сама императрица Елизавета Алексеевна.
Как сделать медовик за 30 минут, самостоятельно в домашних условиях, вам помогут мои пошаговые фото и описание.
Готовим простой торт медовик без раскатки коржей. Такой быстрый торт получится даже у начинающей хозяйки. Вы сможете легко приготовить торт в домашних условиях ни хуже магазинного.
-
Подготовим продукты для приготовления торта медовик без раскатки коржей.
-
В кастрюлю отправляем мед и сливочное масло. Растапливаем.
-
Как только мед начнет закипать, добавляем соду.
-
Сода и мед даст реакцию, появятся пузырьки и масса увеличится.
-
Доводим массу до карамельного цвета при постоянном помешивании. Примерно в течение 5 минут на среднем подогреве. Даем остыть.
-
А пока яйца взобьем с сахаром.
-
Не сильно, в лёгкую пену.
-
Медовая масса остыла и немного еще потемнела, теперь добавляем к ней яйца и перемешиваем лопаткой.
-
Постепенно добавляем просеянную муку. Тесто должно быть средней густоты.
-
Форму, в которой будем выпекать коржи застилаем бумагой для выпечки. Выливаем в форму по одному половнику теста. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10-12 минут.
-
А пока корж выпекается приготовим сметанный крем. К сметане добавляем сахар и ванилин.
-
Перемешиваем лопаткой, взбивать не надо.
-
Готовый корж вынимаем из духовки.
-
Даем остыть. Выпекаем следующие коржи таким же способом. Должно получиться 5-6 коржей, зависит от диаметра формы. Можно сделать все быстрее и выпекать один корж на большом противне. Разрезать на 4 части, обрезки пустить на крошку.
-
Смазываем корж сметанным кремом.
-
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом.
-
У меня вышло 5 коржей один я оставляю на обсыпку. Измельчаю корж в крошку.
-
Полученной крошкой обсыпаем торт со всех сторон.
-
Даем торту пропитаться не менее 4 часов, а лучше на ночь отправить в холодильник.
-
Медовик без раскатки коржей готов. Торт получается нежным и очень вкусным.
-
Приятного аппетита!