
Медальоны — блюдо французской и европейской кухни, которое пользуется популярностью. Представления о нем обычно связывают с круглыми ломтями свинины или говядины, но медальоны можно готовить и из других ингредиентов: овощей, сыра, курицы и рыбы.
Готовьте рыбные медальоны просто и быстро для праздничного стола. Нежные ломтики рыбы подойдут в качестве закуски или основного блюда. Выберите малокостную рыбу из реки или моря, или готовое филе. Например, использовали хвостовую часть большого сома — результат превосходный! Специи выбирайте по вкусу. Даже начинающий сможет приготовить этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- Филе сома (чистый вес) – 250 г.
- Лимонный сок – 1,5 ч. л.
- Лимон для подачи – 3-4 кружочка.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Порошок тмина – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Базилик – для подачи.
Как приготовить:
Прополощите сома холодной водой и поставьте на ровную поверхность. Снимите плавники, затем сделайте надрез между кожей и мясом. Опустите пальцы в соль (для лучшего сцепления), чтобы аккуратно отделить кожу от мяса. Ножом по хребту отделите филе и выньте его. При необходимости удалите кости.
Готовое филе выложить на доску, посыпать солью, перцем и специями. Сбрызнуть лимонным соком. Отступить от края на 0,5-0,7 см, отрезать длинную рыбную ленту. Свернуть ее в виде улитки.
Аналогичным образом изготовят все оставшиеся медальоны. Мякоть фиксировать не требуется, после снятия кожи она хорошо сохранит форму во время жарки.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите медальоны в горячее масло. Жарьте две-три минуты на среднем огне.
Переверните медальоны и продолжите приготовление по предыдущей схеме.
Поместите листья базилика и дольки лимона на тарелку для подачи. Разложите по поверхности медальоны и дополните блюдо соусом из сметаны или йогурта.
Рыбные медальоны хороши как в горячем, так и в холодном виде. Их текстура очень нежная.