Масляные булочки на молоке без яиц

Фото: img.freepik.com

Домашние булочки с маслом – прекрасный вариант на завтрак для бутербродов или в чистом виде, а также альтернатива хлебу к супам и основным блюдам на обед и ужин.

Булочки с хрустящей корочкой и нежным мякишем понравятся всем членам семьи. Рецепт отличный для того, чтобы порадовать себя и родных.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

В миске смешайте тёплое молоко и воду (37-40 градусов), растворите в жидкости сахар и дрожжи. Оставьте в тепле на 15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Это указывает на активность дрожжей и готовность к замесу теста. Если этого не произошло, выпечка не получится. Замените дрожжи и начните заново.

В миску просеиваем муку с солью. Для насыщения кислородом муку нужно просеять, тогда булочки станут мягкими и хорошо поднимутся при выпекании. В центре мучной массы делаем углубление, вливаем активированные дрожжи и замешиваем тесто.

Во время замеса добавляем 20 г мягкого сливочного масла. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не липнуть к рукам. Если тесто все еще липнет, а муки потребуется больше, чем по рецепту, лучше не забивать его мукой, иначе готовое тесто получится слишком плотным. При лепке просто обмажьте руки мукой.

Из теста формируют шар, смазывают маслом и выкладывают в миску. Миску накрывают полотенцем и оставляют тесто в теплом месте на час для подъема. Через час тесто увеличивается вдвое. Его делят на 5-6 равных частей. Из каждой части формируют ровный шарик.

Разложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, с небольшим расстоянием между ними. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 45 минут для подъёма. Когда булочки поднимутся, слегка присыпьте их просеянной мукой и острым ножом сделайте надрез в каждой заготовке. В каждый надрез положите ломтик холодного сливочного масла.