Маслины: свойства оливкового дерева

Фото: img.freepik.com

В нашей стране многие знают маслину как закуску или украшение для салатов, но о её пользе знают немногие.

Оливковое масло весьма полезно. Его можно применять вместо растительного масла при готовке, а также принимать несколько ложек в качестве слабительного.

При укусах насекомых кожу смазывают оливковым маслом – это снижает зуд и покраснение благодаря его антитоксическим свойствам.

Оливковое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина, но не оказывают влияние на благоприятный холестерин. Маслины богаты витаминами, полезными жирами и активными веществами.

Из-за высокого содержания йода продукт рекомендуется употреблять людям с эндокринными нарушениями и болезнями щитовидной железы.

В мире эфирные масла оливы применяют при создании лекарств и косметики.

Маслина Это дерево, сохраняющее свою зеленую листву круглый год. Дерево маслины способно достигать высоты до одиннадцати метров.

Крона массивная, ветви изогнуты, окрашены в серый или темно-серый оттенок. Ствол покрыт чешуйками. Цветение маслины наступает с конца весны. Цветки собраны в мелкие соцветия, белые и благоуханные. Плоды овальные, черные.

Мякоть плодов мясистая и твердая, косточка овальной формы с заостренными концами. Плоды начинают созревать в начале весны.

Маслины произрастают преимущественно на юге Кавказа, в Туркменистане и Крыму. Эта культура предпочитает повышенную влажность, из-за чего ее нередко можно увидеть около водоемов.

Её возделывают в качестве сельскохозяйственной культуры на сырых почвах с высоким содержанием ила.

Свежие плоды применяют для домашнего консервирования или употребляют в пищу. Производство оливкового масла происходит холодным и горячим способом. Масло холодного отжима продается в магазинах, его используют в кулинарии, при консервировании и в фармации, а также для изготовления мазей и лекарственных пластырей.

Техническое масло получают горячим прессованием из мезги. Для изготовления мыла применяют именно его. Животные едят полученный в процессе жмых.

Благодаря своим лечебным качествам листья применяются в медицине.

Для приготовления отваров и настоек листья следует высушить. Высушенную листву маслины можно хранить в темном месте примерно год.

Маслинные плоды содержат жиры, углеводы, аминокислоты и глицериды, а листья — органические кислоты и флавоноиды.

Масло оливы используют как слабительное средство. Оно защищает стенки желудка и кишечника, снимает спазмы и запор, особенно у малышей, а также уменьшает раздражение слизистых оболочек.

Оливковое масло используют для заживления ран во рту.

Благодаря смягчающему эффекту его применяют для обработки грубых кожных участков, язв, порезов, укусов насекомых и ушибов.

Рекомендуется употреблять масло за некоторое время до еды несколько раз в день.

Листовая настойка оливы полезна при мигрени, головных болях и гипертонии.

Используют её и для того, чтобы не допустить ожирения у склонных к этому людей.

Для приготовления настойки из листьев маслины измельчают 25 граммов сухих листьев и заливают 220 миллилитрами кипятка, проваривают, процеживают и настаивают. Принимают такую настойку несколько раз в течение дня.