Маслина – оливковое дерево и ее свойства

Маслина

Многим людям в нашей стране известна маслина как закуска или украшение для салатов и других блюд и не более того. И лишь некоторым известны её полезные свойства.

Очень полезным считается оливковое масло. Его не только полезно использовать вместо растительного масла при приготовлении пищи, но еще и принимать несколько ложек в качестве слабительного средства.

Помимо этого, оливковым маслом смазывают укушенные насекомыми места кожи, оно значительно уменьшает зуд и покраснение – в этом случаи оно обладает антитоксическим свойством.

Оливковое масло содержит насыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина, тем самым не влияя на полезный холестерин. Плоды маслины содержат много витаминов, полезных жиров и активных веществ.

Также они богаты йодом, поэтому их рекомендуют есть людям с эндокринными нарушениями и заболеваниями щитовидной железы.

По всему миру эфирные вещества маслины широко используют для изготовления лекарств и косметических средств.

Маслина – это дерево, которое не зависимо от времени года остается вечнозелёным. Дерево маслины может вырастать до 11 метров в высоту.

Крона дерева широкая, ветви кривые, имеют серый или темно-серый цвет. Ствол покрыт небольшими чешуйками. Цветение дерева маслины начинается с конца весны. Цветки собраны в небольшие соцветия, мелкие, имеют белый цвет и приятный аромат. Плоды имеют овальную форму и черный цвет.

У них мякоть мясистая и твердая косточка овальной формы с заостренными концами. Плоды начинают созревать вначале весны.

Деревья маслины растут обычно на юге Кавказа, Туркмении и Крыма. Маслина любит повышенную влажность, поэтому её часто можно встретить вблизи водоемов.

Выращивают её как сельскохозяйственную культуру на иловых влажных почвах.

Плоды часто используют для домашних заготовок, консервации или употребляют в свежем виде. Оливковое масло производят холодным и горячим отжимом. Масло холодного отжима продается на полках наших магазинов, его обычно используют в кулинарии, консервациях и в фармации. А также для изготовления мазей, лекарственных пластырей.

Техническое масло (горячего отжима) используют для изготовления мыла. Получают масло прессованием мезги, жмых который получился скармливают животным.

Листья также обладают лекарственными свойствами.

Для изготовления отваров и настоек листья необходимо высушить. Сушенная листва маслины может хранится в темном месте около года.

Плоды маслины богаты жирами, углеводами, аминокислотами, глицеридами, а листья богаты органическими кислотами и флавоноидами.

Масло маслины применяют в качестве слабительного средства. Она надежно обволакивает желудок и кишечник, устраняет колики и запоры, особенно у детей, а также устраняет раздражение слизистой оболочки.

Оливковое масло принимают также для заживления ран ротовой полости.

Оно обладает смягчающим действием, поэтому им мажут огрубевшие участки кожи, язвы, ссадины, укусы насекомых, ушибы.

Полезно принимать масло несколько раз в течение суток перед приемом пищи.

Настойка из листьев оливы очень эффективна при мигрени, головных болях и гипертонических заболеваниях.

Также её применяют для предотвращения ожирения, если человек к нему склонен.

Чтобы приготовить настойку из листьев маслины нужно измельчить 25 г сухих листьев и залить 220 мл кипятка, прокипятить, отфильтровать и настоять. Принимают такую настойку несколько раз в течение суток.


Источник