Сочная курица с аппетитной корочкой, что может быть вкуснее! Каждая хозяйка старается, чтобы куриное мясо получилось как можно мягче, сочнее и вкуснее. Вкусовые качества мяса на 90% зависят от того, насколько правильно выбран маринад. А маринадов существует великое множество. Сегодня сайт Первые Блюда приготовил для вас подборку из четырех разных маринадов для курицы. Выбирайте!
Возможно вам пригодится — Топ маринады для куриных крылышек
Маринад для курицы
Первым представляем вам один из самых популярных — медово-горчичный маринад.
Медово-горчичный маринад для курицы
Такой маринад дает румяную корочку и пикантный вкус. Использовать его можно для запекания курицы в духовке или в рукаве. Ароматный и очень вкусный!
- Горчица
- Мед
- Чеснок
- Соль
- Специи
Для этого вкусного маринада смешиваем горчицу, мед и пропущенный через пресс чеснок. Курицу натираем солью и специями, затем натираем маринадом. Оставляем для маринования на 2 часа. После этого смело можно запекать в духовке или использовать рукав (в рукаве курица будет очень сочная).
Медово-соевый соус
Такой маринад отлично подойдет для приготовления крылышек в духовке. Они отлично промаринуются, будут сочными и нежными.
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Жидкий Мед — 2 ст. ложки
- Чеснок пропущенный через пресс — 2-3 зубка
- Масло растительное (для смазывания пергамента) — 1 ст. ложка
Смешиваем мед, соевый соус и чеснок.
Соль не использовать! Так как соевый соус соленый сам по себе, иначе рискуете пересолить блюдо.
Крылышки мариновать 2 часа. Перед запеканием пергаментную бумагу смазать растительным маслом, лучше оливковым. Запекать примерно 40 минут при температуре духового шкафа 180 гр.
Томатно-медовый маринад
Маринад подходит для приготовления целой курицы в духовке. Такую курицу можно начинить яблоками. Специи дадут аромат, мед великолепную хрустящую корочку, томатная паста добавит кислинку и сделает мясо мягким.
- Чеснок пропущенный через пресс – 6-8 зубчиков
- Томатная паста – 250 г
- Мед – 3-4 ст. ложки
- Масло растительное – 5 ст. ложек
- Специи для курицы – по вкусу
- Перец и соль – по вкусу
Смешать чеснок, подогретый жидкий мед, томатную пасту и растительное масло. Добавить к смеси соль, перец и другие любимые специи по вкусу. Хорошо перемешать.
Смазать тушку курицы готовым маринадом как снаружи так и внутри. Накрыть пищевой пленкой и поместить в прохладное место или холодильник на 12 часов. Запекать курицу в фольге 1,5-2 часа, за 10-15 минут до окончания запекания открыть фольгу для подрумянивания мяса сверху.
Сметанный маринад
Отлично подходит для приготовления куриных голеней в духовке.
- Сметана — 1 стакан
- Лимон — 1 шт
- Чеснок измельченный — 3-4 зубчика
- Зелень петрушки — по вкусу
- Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу
Смешиваем мелко натертую цедру одного лимона, лимонный сок — 1 ст.л, рубленный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, орегано, соль и перец, сметану и растительное масло. Перемешиваем. Маринуем куриные голени в пакете 30 минут. Запекаем на противене 45-60 минут, до образования вкусной и румяной корочки.