
Ингредиенты:
- 1 килограмм крылышек
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных.
- Две ложки соли и две ложки свежего молотого перца.
- Одна третья ложка порошка корицы, молотого тмина и сушеного майорана.
- 1 ложка сладкого перца в порошке
- 1 ложка сахара или меда
- 2 ложки оливкового или растительного масла
- Сок из 1 лимона
- Одна треть стакана сока апельсина (пожелательно свежевыжатого).
- 3 столовые ложки текиллы
Мексиканская сальса:
- 2 помидора
- 1 штука красного перца чили
- 1 небольшой красный лук
- 1 зубок чеснока
- Чили в порошке или в пасте, по вкусу
- 1-2 ложки лимонного сока
- 1 ложка оливкового масла
- 2-3 ложки листьев кориандра
Если готовите сальсу из грилированных овощей, разрежьте помидоры, перец чили и лук пополам. Пропеките их на гриле вместе с целым зубчиком чеснока несколько минут.
Приготовление:
- Очистите крылышки, вытрите насухо и сделайте насечки в местах изгибов.
- Посолите, поперчите, добавьте чеснок, смесь корицы, тмина и майорана, а также сладкого перца в порошке.
- Прибавьте мёд или сахар, полейте оливковым маслом и сбрызните соком лимона и апельсина.
- Влейте текилу и тщательно перемешайте вручную.
- Накройте тарелку и оставьте в холодильнике на несколько часов или дольше, например, всю ночь.
- По истечении времени достаньте крылышки из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.
- В это время приготовьте мексиканскую сальсу.
- Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и удалите семена с соком.
- Помидорную мякоть порежьте на кусочки.
- Нарежьте перец чили вдоль на две части, удалите семена и мелко порубите мякоть.
- Измельчите также лук и чеснок.
- В миску добавьте помидоры, перец, лук и чеснок, приправьте чили, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте с кориандром.
- Выложите куриные крылышки на раскаленный гриль.
- Обжаривайте примерно десять до двенадцати минут с каждой стороны.
- Румяные крылышки — это хорошо, но огонь нельзя уменьшать.
- Крылышки подавайте с мексиканкой сальсой.
- В оставшемся маринаде проварите немного времени до загустения, наподобие сиропа. В самом конце добавьте ложку меда.
- Отделите чеснок, пропустив смесь через сито.
- В конце жарки на гриле крылья смажьте этим маринадом.