Начинающим хозяйкам часто сложно приготовить красивую, сочную и вкусную запеченную курицу. При жарке целиком птица подгорает снаружи, а внутри остается сырой. Главная ошибка – неправильная подготовка мяса, особенно маринование. От качества маринада зависит успех блюда. Чтобы избежать таких ошибок, сайт «Первые Блюда» собрал лучшие рецепты маринадов для курицы. Учитесь вкусно и правильно мариновать целую курицу, грудку, ножки и крылышки перед запеканием в духовке.
Содержание
- 1 Маринад для курицы в духовке
- 1.1 Для сочной целой курицы в духовке
- 1.2 Маринад на пиве для шашлыков из курицы
- 1.3 Маринад для курицы гриль
- 1.4 Курица в чесночно-сметанном маринаде
- 1.5 Курица, замаринованная в соевом соусе и меде.
- 1.6 Запеченная курица с картофелем в кефирном маринаде.
- 1.7 Маринование курицы для запекания с использованием уксуса.
Маринад для курицы в духовке
Существует множество вариантов маринада для курицы: горчичный, майонезный, лимонный. Каждый маринад имеет свои особенности и предназначен для разных целей. Кому-то нужна сочная и нежная курица, а кому-то – хрустящая золотистая корочка. Требовательный гурман пожелает острый и пикантный вкус мяса, а любителю экзотики — яркий имбирный аромат. Давайте разберёмся в этом разнообразии маринадов.
Для сочной целой курицы в духовке
Этот маринад сделает целую курицу сочной и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Вода — 3 литра
- Соль — 75 г
- Сахар песок — 30 г
- Черный молотый перец — 1 ч.л
- Молотый кориандр — 1 ч.л
- Паприка молотая — 1 ч.л
- Хмели — сунели — 1 ч.л
- Чеснок — 1 головка среднего размера
- Полусладкое вино — 250 мл
- Масло растительное (для смазывания курицы) — 1 ст.л
Приготовление
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В кастрюлю кладём соль, сахар и специи.
Чеснок натирают на мелкой терке и кладут в маринад. В маринад также выливают вино. Всё перемешивают.
Чтобы мясо курицы хорошо просолилось и напиталось маринадом, нужно сделать проколы по всей тушке.
Курицу оставляют в маринаде в кастрюле на ночь или не менее чем на три часа. После этого извлекают, связывают лапки и смазывают растительным маслом для образования румяной корочки.
Поместите курицу в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте при такой температуре час на режиме конвекция. После этого повысьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще 10 минут, до образования румяной корочки.
Курица полностью готова! Сочная, мягкая, ароматная и вкусная. Обязательно отведайте этот маринад для целой курицы в духовке. Он непременно понравится вам.
Приятного аппетита!
Маринад на пиве для шашлыков из курицы
Маринад на пиве для куриных шашлычков, которые будут очень мягкими и вкусными.
Ингредиенты
-
Пиво — 0,5 литров
-
Лимон — 0,5 штук
-
Лук репчатый — 1 штука
-
Майонез «Провансаль» — 125 граммов
-
Смесь специй — 1 ст.л.
-
Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Курицу разрезать на куски для шашлыка, посолить и поперчить.
- Нарежьте лимон и лук тонкими кольцами, смешайте с мясом.
- Всыпать специи с майонезом, перемешать. Полить пивом.
- Поставить в холодильник для маринования на два часа.
- Обжарьте нарезанные кусочки на шампурах над огнём.
Маринад для курицы гриль
Маринад для курицы, которую можно готовить в духовке на режиме ГРИЛЬ или в аэрогриле. Курица получится очень вкусной. Домашний маринад куда лучше магазинного, ведь тот состоит на 50% из химии. Готовьте курочку на гриле дома.
Ингредиенты
- Кетчуп «Махеев» — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Горчица русская — 2 ч.л.
- Смесь прованских трав — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — 1 ч.л.
- Перец молотый красный — 0,5 ч.л.
- Готовая приправа для шашлыка — 1 ч.л.
- Чеснок — 5 зубцов
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление
- В тарелке смешайте кетчуп с горчицей, добавьте тертый чеснок.
- Добавить в получившуюся массу все специи.
- В маринад для курицы гриль добавить растительное масло и всё перемешать.
- Замаринуйте курицу полученным маринадом, оставьте на ночь или до суток.
- Выпекать при температуре 200 градусов один час.
Курица в чесночно-сметанном маринаде
Нежный маринад со сметаной и чесноком для запекания курицы в духовом шкафу. Его можно использовать для маринования бедер и голеней, или куриной грудки.
- Сметана 20% жирности — 1 стакан
- Лимон — 1 шт
- Чеснок — 4 зубца
- Зелень — по вкусу
- 0,5 ст. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Цедру лимона трем на мелкой терке. Сок выжимают из оставшейся части лимона.
- Мелко крошим зелень и соединяем все составляющие маринада на сметане.
- Курицу помещаем в пакет, добавляя туда весь маринад.
- Курицу смешиваем с содержимым пакета-маринада и ставим в холодильник на два часа.
- Поместите курочку в форму для запекания, поставьте в разогретую духовку и выпекайте один час при температуре 180 градусов.
Цыпленок в маринаде из соевого соуса и мёда.
В этом маринаде птица приобретает насыщенный цвет, красивую глазурь и получается очень вкусной. Можно мариновать голени, бедра, грудки и крылья. Выпекайте в духовке.
Ингредиенты
- Куриные голени или бедра — 300 г
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Мед жидкий — 3 ст.л.
- Кетчуп- 3 ст.л.
- Имбирь (тертый) — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Приготовление
На мелкой терке измельчить чеснок и имбирь. Все составляющие маринада смешать.
Замаринуйте курицу и оставьте в холодильнике до утра.
Поместите птицу на противень, смажьте оставшимся маринадом. Готовьте в духовке двадцать минут при температуре восемдесят градусов.
Приятного аппетита!
Запеченная курица с картофелем в кефирном маринаде.
Кислота в составе кефира делает мясо мягким после маринования, поэтому кефирный маринад пользуется популярностью среди хозяйственных женщин. Маринование и запекание пройдут вместе с картофелем.
Ингредиенты
- Картофель — 600 г
- Кефир 2,5 % жирности — стакан (200 мл)
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 2 ч.л
- Специи — 1 ч.л
- Растительное масло — 3 ст.л
Приготовление
Нарежьте куриное филе кусочками, лук — полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
Соединить куриное мясо с луком и чесноком. Добавить соль и пряности.
Поместите курицу в кефир и оставьте на час.
Нарежьте картофель, затем смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда картофель.
На картофель положите птицу, замаринованную в кефире.
Накройте крышкой. Выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах в течение 30 минут. Затем снимите крышку и продолжите выпекать ещё 15-20 минут, до готовности.
Курица и картошка, маринованные в кефире, готовы к употреблению!
Маринование курицы для запекания уксусным маринадом.
Простой маринад на основе уксуса. Мариновать можно окорочкаКурочка в классическом маринаде из лука и уксуса получается мягкой, вкусной, как настоящий шашлык.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 200 г
- Специи — по вкусу
- Яблочный уксус — 80 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Курицу подсаливаем и приправляем специями.
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук смешиваем с мясом.
- Мясо пропитывают яблочным уксусом и тщательно перемешивают руками.
- Курица в маринаде из уксуса и лука должна настояться один час. Можно оставить ее на всю ночь в холодильнике.
- В духовке выпекайте около тридцати минут при температуре восемсот градусов с конвекцией, или на гриле до готовности.
Приятного аппетита!