Маринады для запеченной курицы в духовке.

Начинающим хозяйкам часто сложно приготовить красивую, сочную и вкусную запеченную курицу. При жарке целиком птица подгорает снаружи, а внутри остается сырой. Главная ошибка – неправильная подготовка мяса, особенно маринование. От качества маринада зависит успех блюда. Чтобы избежать таких ошибок, сайт «Первые Блюда» собрал лучшие рецепты маринадов для курицы. Учитесь вкусно и правильно мариновать целую курицу, грудку, ножки и крылышки перед запеканием в духовке.

Содержание

  • 1 Маринад для курицы в духовке
    • 1.1 Для сочной целой курицы в духовке
    • 1.2 Маринад на пиве для шашлыков из курицы
    • 1.3 Маринад для курицы гриль
    • 1.4 Курица в чесночно-сметанном маринаде
    • 1.5 Курица, замаринованная в соевом соусе и меде.
    • 1.6 Запеченная курица с картофелем в кефирном маринаде.
    • 1.7 Маринование курицы для запекания с использованием уксуса.

Маринад для курицы в духовке

Существует множество вариантов маринада для курицы: горчичный, майонезный, лимонный. Каждый маринад имеет свои особенности и предназначен для разных целей. Кому-то нужна сочная и нежная курица, а кому-то – хрустящая золотистая корочка. Требовательный гурман пожелает острый и пикантный вкус мяса, а любителю экзотики — яркий имбирный аромат. Давайте разберёмся в этом разнообразии маринадов.

Для сочной целой курицы в духовке

Этот маринад сделает целую курицу сочной и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 75 г
  • Сахар песок — 30 г
  • Черный молотый перец — 1 ч.л
  • Молотый кориандр — 1 ч.л
  • Паприка молотая — 1 ч.л
  • Хмели — сунели — 1 ч.л
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Полусладкое вино — 250 мл
  • Масло растительное (для смазывания курицы) — 1 ст.л

Приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В кастрюлю кладём соль, сахар и специи.

Чеснок натирают на мелкой терке и кладут в маринад. В маринад также выливают вино. Всё перемешивают.


Чтобы мясо курицы хорошо просолилось и напиталось маринадом, нужно сделать проколы по всей тушке.

Курицу оставляют в маринаде в кастрюле на ночь или не менее чем на три часа. После этого извлекают, связывают лапки и смазывают растительным маслом для образования румяной корочки.

Поместите курицу в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте при такой температуре час на режиме конвекция. После этого повысьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще 10 минут, до образования румяной корочки.

Курица полностью готова! Сочная, мягкая, ароматная и вкусная. Обязательно отведайте этот маринад для целой курицы в духовке. Он непременно понравится вам.

Приятного аппетита!

Маринад на пиве для шашлыков из курицы

Маринад на пиве для куриных шашлычков, которые будут очень мягкими и вкусными.

Ингредиенты

  • Пиво — 0,5 литров

  • Лимон — 0,5 штук

  • Лук репчатый — 1 штука

  • Майонез «Провансаль» — 125 граммов

  • Смесь специй — 1 ст.л.

  • Соль — 0,5 ч.л.

  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Курицу разрезать на куски для шашлыка, посолить и поперчить.
  2. Нарежьте лимон и лук тонкими кольцами, смешайте с мясом.
  3. Всыпать специи с майонезом, перемешать. Полить пивом.
  4. Поставить в холодильник для маринования на два часа.
  5. Обжарьте нарезанные кусочки на шампурах над огнём.

Маринад для курицы гриль

Маринад для курицы, которую можно готовить в духовке на режиме ГРИЛЬ или в аэрогриле. Курица получится очень вкусной. Домашний маринад куда лучше магазинного, ведь тот состоит на 50% из химии. Готовьте курочку на гриле дома.

Ингредиенты

  • Кетчуп «Махеев» — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Горчица русская — 2 ч.л.
  • Смесь прованских трав — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.
  • Перец молотый красный — 0,5 ч.л.
  • Готовая приправа для шашлыка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. В тарелке смешайте кетчуп с горчицей, добавьте тертый чеснок.
  2. Добавить в получившуюся массу все специи.
  3. В маринад для курицы гриль добавить растительное масло и всё перемешать.
  4. Замаринуйте курицу полученным маринадом, оставьте на ночь или до суток.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов один час.

Курица в чесночно-сметанном маринаде

Нежный маринад со сметаной и чесноком для запекания курицы в духовом шкафу. Его можно использовать для маринования бедер и голеней, или куриной грудки.

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубца
  • Зелень — по вкусу
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Цедру лимона трем на мелкой терке. Сок выжимают из оставшейся части лимона.
  2. Мелко крошим зелень и соединяем все составляющие маринада на сметане.
  3. Курицу помещаем в пакет, добавляя туда весь маринад.
  4. Курицу смешиваем с содержимым пакета-маринада и ставим в холодильник на два часа.
  5. Поместите курочку в форму для запекания, поставьте в разогретую духовку и выпекайте один час при температуре 180 градусов.

Цыпленок в маринаде из соевого соуса и мёда.

В этом маринаде птица приобретает насыщенный цвет, красивую глазурь и получается очень вкусной. Можно мариновать голени, бедра, грудки и крылья. Выпекайте в духовке.

Ингредиенты

  • Куриные голени или бедра — 300 г
  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 3 ст.л.
  • Кетчуп- 3 ст.л.
  • Имбирь (тертый) — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление

На мелкой терке измельчить чеснок и имбирь. Все составляющие маринада смешать.

Замаринуйте курицу и оставьте в холодильнике до утра.

Поместите птицу на противень, смажьте оставшимся маринадом. Готовьте в духовке двадцать минут при температуре восемдесят градусов.

Приятного аппетита!

Запеченная курица с картофелем в кефирном маринаде.

Кислота в составе кефира делает мясо мягким после маринования, поэтому кефирный маринад пользуется популярностью среди хозяйственных женщин. Маринование и запекание пройдут вместе с картофелем.

Ингредиенты

  • Картофель — 600 г
  • Кефир 2,5 % жирности — стакан (200 мл)
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ч.л
  • Специи — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л

Приготовление

Нарежьте куриное филе кусочками, лук — полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.

Соединить куриное мясо с луком и чесноком. Добавить соль и пряности.

Поместите курицу в кефир и оставьте на час.

Нарежьте картофель, затем смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда картофель.

На картофель положите птицу, замаринованную в кефире.

Накройте крышкой. Выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах в течение 30 минут. Затем снимите крышку и продолжите выпекать ещё 15-20 минут, до готовности.

Курица и картошка, маринованные в кефире, готовы к употреблению!

Маринование курицы для запекания уксусным маринадом.

Простой маринад на основе уксуса. Мариновать можно окорочкаКурочка в классическом маринаде из лука и уксуса получается мягкой, вкусной, как настоящий шашлык.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Яблочный уксус — 80 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Курицу подсаливаем и приправляем специями.
  2. Очищенный и нарезанный полукольцами лук смешиваем с мясом.
  3. Мясо пропитывают яблочным уксусом и тщательно перемешивают руками.
  4. Курица в маринаде из уксуса и лука должна настояться один час. Можно оставить ее на всю ночь в холодильнике.
  5. В духовке выпекайте около тридцати минут при температуре восемсот градусов с конвекцией, или на гриле до готовности.

Приятного аппетита!