
Что представляют собой марципаны и к каким блюдам их обычно подают? Отчего людям по всему миру нравится это угощение, и какие шедевры создают кондитерские из этого сладостного теста?
В составе первых марципанов были сладкий миндаль, горький миндаль и сахарная пудра.
Три ингредиента перетирали почти в муку, смешивали до однородной массы, а из теста получались изделия любой формы. Родина марципана неизвестна, но за звание родины претендуют Германия, Франция, Италия и Эстония.
Возможно, марципаны появились одновременно в разных странах. Позже стали применять другие орехи, такие как арахис, для их производства.
Марципан появился приблизительно в XVII-XVIII веках, но точная дата его появления неизвестна.
Вначале марципаны не красили, из теста делали конфеты или украшали ею торты и пирожные. Со временем в массу стали добавлять натуральные красители, получая разноцветное тесто для декораторных элементов на тортах, пирожных и конфетках.
В мире высоко ценятся несколько разновидностей марципана: любекский и кёнигсбергский.
Существуют музеи марципана из-за изобретательности некоторых кондитеров, которые стали лепить из марципановой массы фигурки: людей, животных и даже строить замки.
Глядя на эти настоящие произведения искусства из марципана, трудно поверить, что всё это можно употребить в пищу.