Манник на простокваше

Манник на простокваше

Пирог манник можно назвать любимым лакомством многих взрослых и детей. Он вкусный, питательный и полезный! Я предлагаю простой рецепт манника на простокваше, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

Манник на простокваше

Для приготовления этого пирога потребуются самые простые продукты. Свежие яйца, немного муки, манка, сахар и простокваша. Пирог можно подать к чаю или кофе, с кефиром или молоком, он достаточно сытный и вкусный.

Простокваша — это скисшее молоко. Вместо нее можно использовать и кефир, но он более жидкий и менее калорийный.

Ингредиенты

ингредиенты для манника на простокваше

  • Крупа манная — 180 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • пищевая сода — щепотка
  • Простокваша — 250 мл
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Уксус
  • Пшеничная мука — 180 г.

Приготовление

Перед началом приготовления манника нужно подготовить продукты. В удобной глубокой чашке готовлю смесь из яиц и сахара.

яйца с сахаром

Смесь нужно взбивать до светлых яиц и растворения сахара.

взбиваем яйца с сахаром

Теперь наступает очередь простокваши. Её я советую достать из холодильника минимум за полчаса до применения, чтобы она успела немного согреться при комнатной температуре.

добавляем муку

В размешанную массу добавляю манку. Крупа должна настояться и разбухнуть. А потому тару нужно укрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Если игнорировать это, манник будет иметь неприятную консистенцию с жесткими крупинками.

добавляем в тесто манку

Как только прошло указанное время, ввожу в тесто просеянную муку и добавляю соду, гашеную уксусной эссенцией.

добавляем гашеную соду

После тщательного перемешивания у теста формируется приятная консистенция средней густоты.

жидкое тесто для манника

Форму для запекания, диаметром 26 см, смазываю сливочным маслом.

смазываем форму

В керамическую емкость выливаю тесто и ставлю в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

манник на простокваше

манник на простокваше

Приятного аппетита!


Источник