Лук-порей: выбор, хранение и кулинарное применение

Фото: img.freepik.com

Лук-порей, как репчатый лук, ценился во времена египетских фараонов. Рабы, строящие пирамиды, питались им для придания сил. Сейчас в диком виде его не встречают. Родиной считают Египет и Месопотамию. Древние римляне способствовали распространению овоща, а особенно полюбился он жителям Англии. Овощ утолял голод средневековья, поэтому завоевал Европу. Франция сейчас – главный поставщик. По вкусу лук-порей похож на репчатый, но слаще и нежнее. Можно есть молодые листья и белые стебли. В сыром виде он украшает гарниры и салаты.

Выброр лука-порей

При выборе хорошего, полезного продукта обратите внимание на детали. Стебель оптимально прямой, белый и твердый. Темно-зеленые листики — гладкие. Вкраплений и пятнышек быть не должно.

Хранение

Продукт хранится не более двух недель в холодном месте. Блюда с добавлением лука-порея сохранят вкус не дольше двух дней при правильном хранении. Замороженные стебли порея могут лежать в морозильной камере до конца зимы. Перед приготовлением блюда доставайте стебли из морозилки, но не размораживайте их, чтобы сохранить вкусовые качества.

Употребление

Лук-порей используют в жареном, сыром и отварном виде. Его добавляют в тесто, суп или овощное пюре. Лук входит в состав пряностей из смеси сушеных овощей, которые улучшают вкус первых или вторых блюд. Порей не так резкий по аромату, как репчатый лук, поэтому хорошо дополняет первые блюда. Стебельки варят в подсоленной воде и подают с тертым сыром. Широкие листья подходят для салатов, а для тушения или варки используют нижнюю часть стебля.

Польза