
В настоящее время доступно большое разнообразие масел, но какое из них наиболее благоприятно для здоровья?
Существует два основных типа масел: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло очищено от примесей и загрязнений. Нерафинированное масло обладает насыщенным вкусом, ароматом и ярким цветом.
В отличие от прозрачных рафинированных масел, нерафинированные могут иметь осадок. Быстро мутнятся, приобретают прогорклый привкус, требуют особых условий хранения и имеют ограниченный срок годности. Несмотря на это, именно нерафинированные масла, полученные способом холодного отжима, содержат максимальное количество биологически активных веществ и обладают самой высокой пищевой и лечебной ценностью.
Вкусовые предпочтения и особенности организма каждого различаются, поэтому универсального ответа на вопрос о самом полезном растительном масле нет. Разнообразие масел обусловлено региональными особенностями и культурой произрастания – местное масло всегда дешевле привозного. Несмотря на это, некоторые масла обладают особыми свойствами, что позволяет выделить их при выборе подходящего продукта.
Подсолнечное масло Традиционно занимает первое место среди других сортов, и кажется, будто так было всегда. На самом деле родиной подсолнуха является Северная Америка. В Европу он попал как декоративное растение в начале 16 века, а двести лет спустя в Англии стал… Получение масла из специально выведенных крупноплодных сортов подсолнечника теперь защищено патентом.
Подсолнух появился в России из Голландии в XVIII веке. Первоначально употребляли только семена, а масло стали давить лишь в XIX веке после постройки первого маслобойного завода. Нерафинированное подсолнечное масло имеет сильный запах и подходит людям с высоким уровнем холестерина и склонным к атеросклерозу.
Оливковое масло Самое ценное и питательное, поэтому занимает особое место. Богатое витамином Е, минералами и антиоксидантами, оно лежит в основе средиземноморской диеты — образца здорового питания, признанного Всемирной организацией здравоохранения полезным для человека и способствующим его долголетию.
Оливковое масло защищает от сердечнососудистых заболеваний и хорошо подходит людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и расстройствами пищеварения. Принимая ложку оливкового масла натощак, можно добиться лёгкого эффекта желчегона. Благодаря высокой стабильности и богатому содержанию антиоксидантов его можно использовать для жарки без риска образования вредных соединений.
Льняное масло Льняное семя по биологической ценности стоит на первом месте. Наличие жиров, необходимых организму, витаминов А, Е, F и минералов обуславливает его полезные свойства. Ненасыщенные жирные кислоты, называемые также природным эликсиром молодости, в достаточном количестве имеются лишь в рыбе и льняном семени. В льняном семении в три раза больше, чем в рыбе, содержание альфа-линоленовой кислоты Омега-3. Витамин F, по содержанию которого семя льна превосходит остальные масличные культуры, повышает иммунитет, способствует всасыванию жиров из кишечника и эффективен при лечении сахарного диабета, астмы, гипертонии, кожных заболеваний. Употребление льняного масла снижает риск инсульта на 40%, улучшает память и благотворно влияет на деятельность головного мозга, по данным современных исследований.
Тыквенное масло В Европе его называют зелёным или чёрным золотом: в средние века за маленькую бутылочку этого масла отдавали золотое кольцо. Тыквенное масло считалось универсальным лекарством от многих болезней. Одно из самых дорогих масел, тыквенное, является богатейшим источником цинка и селена. Оно полезно при болезнях сердца, атеросклерозе, заболеваниях мочевого пузыря и печени, при лечении изжоги и гастрита и ряде болезней (герпес, экзема, псориаз, ожирение), сопровождающихся нарушениями липидного обмена. Масло из семян тыквы нельзя подвергать тепловой обработке, иначе оно потеряет вкусовые и лечебные свойства.
Рисовое масло Этот продукт отличается очень высоким содержанием витаминов Е, А, РР и группы В. Идеальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и комплекс антиоксидантов, способствующих выведению свободных радикалов и замедляющих процесс старения, позволяют назвать его самым здоровым в мире. Среди положительных свойств – минимальное впитывание при жарке и способность не пригорать и не пениться.