Изобилие свежих и недорогих овощей в продаже в сезон, позволяет хозяйкам готовить их чаще, поэтому будем пользоваться такой возможностью. Предлагаем приготовить яркое и вкусное горячее блюдо из баклажанов. Запекать будем в духовом шкафу с помидорами, сыром и чесноком. Сытные и ароматные лодочки отлично подойдут для подачи на обед или ужин.
Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром
Лодочки можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, или же, как самостоятельное овощное блюдо. Сочетание баклажанов, помидоров и чеснока — один из самых удачных вариантов. А вкусная сырная шапочка еще больше улучшит вкус блюда.
Ингредиенты
Время на готовность: 40 минут.
На две порции
- Баклажан (крупный плод) — 1 шт.
- Помидор (крупный плод) — 1 шт.
- Сыр (любой твёрдый сорт) — 50 г.
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Растительное масло — 1 стол. л.
- Свежая зелень (у меня петрушка и листья салата) — для подачи
- Соль — по вашим вкусовым предпочтениям
Приготовление
Баклажан моем и разрезаем вдоль на две равные части. Плодоножку можно не срезать.
Острым ножом надрезаем мякоть в виде решетки, стараясь не прорезать плод насквозь.
Выкладываем половинки баклажана в форму для выпекания, слегка подсаливаем и сбрызгиваем растительным маслом.
Ставим форму с баклажанами в духовой шкаф и готовим 25 минут при 180 градусах до размягчения.
Вынимаем баклажаны из духовки и помещаем прямо на размягчённую горячую мякоть измельчённый чеснок.
Помидор моем, нарезаем тонкими слайсами и размещаем на баклажаны.
Сыр натираем на крупной стороне тёрки и посыпаем им баклажаны.
Снова отправляем форму с баклажанами в духовой шкаф примерно на 5 минут, пока не расплавится сыр.
Готовые лодочки из баклажанов с помидорами и сыром можно подать как гарнир, а можно в качестве самостоятельного блюда, задекорировав свежей зеленью.
Приятного аппетита!