Предлагаю приготовить освежающий летний суп прямо сейчас. Для приготовления не нужны сложные действия или дорогие продукты. Всё просто, быстро и вкусно. Готовим классический литовский борщ на кефире, или, как его еще называют, холодник.
Классический литовский борщ
Холодный борщ готовят из свеклы и огурца. В него добавляют отварные яйца и зелень. Отдельно подают отваренный картофель. Кефир и минеральная вода разбавляют холодник в нужной пропорции, чтобы получить желаемую консистенцию блюда.
Ингредиенты
- Свекла — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Кефир — 0,5 л
- Укроп — 3-4 веточки
- Зеленый лук — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Минеральная вода.
Приготовление
Свеклу следует промыть и сварить, желательно – запечь в духовом шкафу. После этого охладить, очистить и натереть на крупной терке.
Огурец так же натираем на крупной терке.
Отваренные яйца режем мелкими кусочками, чем тоньше, тем превосходнее. Можно воспользоваться теркой.
Зелень нарезаем, так мелко, как вам нравится.
В большой тарелке смешиваем порезанные овощи, солим по предпочтению.
В охлажденный кефир (лучше не слишком густой, подойдет однопроцентный) добавляем холодную минеральную воду небольшим количеством, чтобы добиться желаемой густоты супа. Вместо воды можно использовать лимонад или другую сладкую газировку, например, крем-соду. Попробуйте — вы удивитесь, насколько вкусным получится суп.
Классический литовский борщ на кефире подают холодным. К нему можно добавить дольки отваренных яиц, приправить ложкой сметаны.
Картофельное пюре готовится отдельно.
Приятного аппетита!