
Быстро и вкусно приготовить ужин из грибов можно всего за полчаса. Такое блюдо получится сытным и стильным.
Вкусом этого ужина станет то, что грибы настоящие — собранные в лесу своими руками. Магазинные грибы, выращенные обычно в питомниках, не обладают ароматом леса, каким обладаю грибы, собранные своими руками.
По возвращении с грибной охоты не нужно сразу обрабатывать добычу. Достаточно оставить грибы на ночь в прохладном месте – в той же таре, что и при сборе, либо разложив их на газету на балконе или просто в комнате на пол, если балкона нет.
Не стоит замачивать в воде, рыба не испортится за ночь, разве что не червивая. Если хотя бы один червивый экземпляр попался, высок риск, что к утру червячки испортят весь улов.
Теперь мы знаем, какие грибочки будем использовать и можем начать готовить быстрое грибное блюдо. Для этого я выбрала маслят – подойдут также подберезовики, сыроежки, подосиновики, белые, лесные шампиньоны, все что подходит для жарки, и волнушек – грибы для быстрой засолки – сыроежки, рыжики, грузди.
Сначала ставим на огонь воду, чтобы она закипела, и моем грибы. В кипящую воду добавляем соль и маслины, даём провариться пять — десять минут, а пока занимаемся быстрой засолкой грибов.
Да, такой способ есть, и он быстрее, чем с маринованными шампиньонами, потому что ждать не потребуется ни 12 часов, ни суток, как в другом рецепте вкусных грибов.
Чтобы грибы быстро засолились, их надо нарезать мелкими кусочками ножом и посолить (не бойтесь добавить много соли, за короткий срок грибы примут нужное количество).
Посолите по вкусу и добавьте ароматной зелени — кинзы, укропа, петрушки, всё перемешайте.
и под пресс.
Поскольку маслины достаточно потускнели, перекладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
В разогретую маслом сковородку кладем маслята и посыпаем мукой (можно сначала выложить грибы в отдельную посуду, а затем посыпать мукой и перемешать), но мой способ – как вкусно пожарить маслята быстро и просто – заключается в том, чтобы перемешивать грибы с мукой прямо в сковороде.
Обжариваем до золотистой корочки около пяти минут на средней температуре.
За это время можно очистить 2-3 крупных или 4-5 средних картофелин, помыть и перемешать жарящиеся грибы — перевернуть их на другую сторону и продолжить чистку картофеля.
Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и кладем в разогретую с маслом сковороду, как в рецепте быстрого жарения картофеля, но не солим.
На сильном огне ее можно подрумянить очень быстро, перевернуть – и посолить по вкусу, добавив рубленую зелень.
Поджаренные маслятки перекладываем с жаровни в другую емкость.
Снимаем груз с волнушек и обнаруживаем, что грибы дали рассол, исходящий неимоверный грибной аромат. Рассол сливаем, так как без нормирования соли его вероятнее всего будет слишком много. Пробуем грибы: если покажется, что пересолены, можно промыть холодной проточной водой.
Готовую икру из свежих грибов перекладываем в другую емкость и смазываем растительным маслом.
Картофель готов, значит подаем наш быстрый ужин из грибов: на тарелку выкладываем картошку, жареные и соленые грибы – восхитительно!
Такой ужин – повод принести на стол бутылку хорошего коньяка и выпить за здоровье.
В течение тридцати минут я приготовила ужин из грибов, даже успев сделать фотографии и помыть руки несколько раз.
Приятного аппетита!