Картофельные лепёшки — вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Приготовьте их в выходной день, чтобы разнообразить свой рацион. Эти лепёшки станут отличной заменой традиционному хлебу. Они могут быть не только самостоятельной закуской, но и основой для экспериментов. Начините их любыми ингредиентами из холодильника: овощами, ветчиной, колбасой, жареными яйцами, грибами или сыром.
Если вам нравится экспериментировать в кулинарии, обратите внимание на этот рецепт. Он идеально подойдёт вегетарианцам и тем, кто не употребляет мясо. Также он будет уместен в постном меню.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Зелень (укроп, зеленый лук) – 7-10 г.
- Оливковое масло – 40 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Почищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Посолите по вкусу, через 20-25 минут попробуйте картофель на мягкость – проколите ножом или вилочкой. Картофель готов – слейте всю жидкость.
2. Разомните картошку в пюре – картофелемялка вам в помощь. Хорошо разомните картофель, чтобы не было комочков.
3. Остывший картофель выложите в глубокую ёмкость, поперчите оп вкусу и перемешайте.
4. Промойте всю зелень, просушите на салфетках или бумажных полотенцах. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Также можете использовать и петрушку.
5. Всыпьте всю измельченную зелень к картофелю и перемешайте до однородной структуры.
6. Влейте оливковое масло и перемешайте тесто – оно станет более эластичным.
7. Постепенно всыпайте пшеничную мук и замешивайте мягкое тесто.
8. Тесто получается не сильно тугим и к рукам не будет прилипать. Можно готовить лепешки.
9. Разделите тесто на небольшие части и скатайте шарики.
10. Каждый шарик тонко раскатайте, при необходимости поверхность или доску присыпайте небольшим количество муки.
11. Сухую сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, обжаривайте лепешки по 10-15 секунд с каждой стороны. Если сковорода начнет пригорать и дымить, сделайте огонь чуть тише – более средний. Таким образом обжарьте все лепешки.
12. Обжаренные лепешки складывайте друг на друга стопочкой – через 10-15 минут они станут очень мягкими и ароматными. Пусть отлежатся и отдохнут. Можете прикрыть их чистым хлопковым полотенцем или пищевой фольгой. Затем подавайте к столу.