Если у вас нет идеи на ужин или у вас нет времени «стоять у кастрюль», ознакомьтесь с нашими рецептами легких ужинов из курицы, которые помогут вам придерживаться здорового питания.
Правильно сбалансированная диета должна обеспечивать нас всеми необходимыми витаминами, давать энергию и улучшать самочувствие.
Такого эффекта трудно добиться без нужного количества одного из ключевых ингредиентов питательного блюда – белка. Где его найти? Наверняка в наших рецептах легких ужинов с курицей его будет много.
1. Легкие ужины с курицей — сливочное касотто
Капающие глазурью жареные крылышки, отбивные в толстой панировке или популярные наггетсы ассоциируются больше с блюдами из курицы, нежели с определением диетического питания.
Пора разрушить этот миф! Рецепты ужинов с курицей в главной роли не должны быть скучными, а главное – не должны быть вредными для здоровья!
Сливочное касотто с курицей
Ингредиенты:
- 300 г любимой крупы
- 2 шт. филе куриной грудки
- 1 литр бульона
- 1 красный перец
- 150 г грибов
- ½ перца чили
- 1 морковь
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5 грамм свежего имбиря
- 1 пучок кинзы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- ½ лайма
- соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Посыпать солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде, добавьте курицу и обжаривайте несколько минут, в это время добавьте тертый имбирь и один зубчик чеснока. После того как обжарите выложите мясо в миску
- В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и второй зубчик чеснока. Добавить натертую морковь, нарезанные грибы и перец. Посыпать кинзой и немного обжарить.
- Всыпать к овощам сухую крупу и немного обжарить их на масле. Через минуту добавить горячий бульон, довести до кипения. Готовить под крышкой около 20 минут, периодически помешивая.
- В конце варки, когда крупа будет почти готова, добавить курицу и полить соевым соусом. Варить еще несколько минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и щедро сбрызнуть соком лайма.
2. Легкие ужины с куриными рулетами
Белки являются наиболее важными строительными блоками для человеческого организма. Именно благодаря им мы растем, наращиваем мышечную массу, набираемся сил. Они также поддерживают выработку гормонов и ферментов, поддерживающих пищеварение и обмен веществ. Специалисты по вопросам питания единогласно подчеркивают, что их присутствие в рационе должно быть безусловным. Вкусные и легкие ужины с курицей – идеальный способ дополнить этот крайне важный для функционирования всего организма ингредиент.
Куриные рулетики с вялеными томатами
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- соль и перец
- сэндвич со сливочным сыром
- пучок свежего укропа
- сушеные помидоры
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Филе промойте, обсушите и с помощью пестика разделите на очень тонкие котлетки. Приправить чесноком, солью и свежемолотым перцем. В центр каждой котлеты положить чайную ложку белого сыра, две ложки нарезанных соломкой вяленых помидоров и горсть укропа. Свернуть котлеты в рулеты таким образом, чтобы начинка не высыпалась по бокам.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек оливкового масла. Рулетики немного обжариваем (около 3 минут), а затем перекладываем в жаропрочную посуду. Выпекать около 30 минут.
- Подавать по своему вкусу, например, с зеленым салатом, кашей или печеным картофелем.
3. Легкие ужины с курицей – диетические чикенбургеры
Иногда может показаться, что куриная грудка давно вышла из кулинарных трендов. Больше ничего плохого! Чтобы оживить традиционные рецепты, стоит использовать не только сезонные ингредиенты, но и сезонные техники приготовления. Идеи для легкого ужина на лето нельзя пропустить ни одного предложения на гриле.
Домашние куриные бургеры
Ингредиенты:
- 1 двойная куриная грудка
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки сладкой паприки
- ½ чайной ложки орегано, базилика и/или прованских трав
- соль и перец
- цельнозерновая булочка
- руккола
- помидор
- маринованный огурец
- красный лук
Способ приготовления:
- Подготовить мясо для бургеров. Куриную грудку измельчить на мясорубке или с помощью ручного блендера. Добавьте к полученному фаршу кетчуп, горчицу, прессованный чеснок и специи. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.
- По истечении этого времени сформируйте из мясной массы небольшие котлетки. Обжарьте их на раскаленной сковороде-гриль.
- Разогрейте булочку в духовке, чтобы она стала хрустящей. Смажьте его кетчупом, горчицей или вашим любимым соусом. Затем выложить мясо, рукколу, огурец, помидор и лук. Накрыть второй половиной булочки.
4. Легкие ужины с курицей – куриное карри
Мясо, в том числе и куриное, безусловно, относится к группе полноценных белков, содержащих ряд ценных аминокислот. Учитывайте это, составляя праздничное меню. В жаркие дни наш апатит обычно ниже, поэтому стоит хорошенько подумать, какие блюда дадут нам больше всего энергии и, конечно же, наибольшее удовольствие от еды.
Простое куриное карри
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 желтый перец
- 200 мл кокосового молока
- ½ упаковки пасты карри
- 100 г риса
Способ приготовления:
- Отварите рис согласно инструкции на упаковке.
- Куриную грудку нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Добавьте к нему перец, нарезанный кубиками. Через несколько минут добавьте пасту карри и кокосовое молоко. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Добавьте в соус отваренный рис и перемешайте. Подавайте со свежим кориандром и кунжутом.
5. Легкие ужины с курицей – куриные шашлычки с перцем и авокадо.
Ключ к идеально приготовленной курице — идеальный маринад. Он должен быть выразительным, но не доминировать над вкусом мяса, хорошо выдержанным, но не слишком острым или пересоленным. При поиске золотой середины методом проб и ошибок появляется лучший метод,, который вам понравится и вы будете его использовать но если вы не хотите терять время, мы подготовили для вас небольшую шпаргалку.
Шашлычки с курицей, перцем и авокадо
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1 красный перец
- 1 авокадо
- красный перец чили
- лайм
Маринад:
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- сок одного лимона
- горсть свежей кинзы
- 2 зубчика чеснока (мелко натереть)
- красный перец чили
- перец
- соль
Способ приготовления
- Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты в миске. Куриную грудку моем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. Перекладываем в миску с маринадом и ставим в холодильник на час.
- Нарежьте кубиками перец и авокадо. На длинную зубочистку поочередно нанизать курицу, болгарский перец и авокадо.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать шашлычки около 30 минут. Подавать с рисом или картофелем фри. Обязательно сбрызнуть соком лайма и посыпать свежей кинзой.
6. Легкие ужины из курицы – куриная кесадилья
По рекомендациям диетологов белки должны составлять примерно одну шестую часть сбалансированного приема пищи. Рядом с ними на тарелке должны быть овощи, жиры и углеводы, полные витаминов.
На первый взгляд эти пропорции могут показаться сложными, но на самом деле все очень просто – положите себе на тарелку всего понемногу. Полный набор необходимых питательных веществ обеспечит даже легкий салат с курицей.
Домашняя кесадилья
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 4 лепешки
- 100 г желтого сыра
- 1 банка консервированной кукурузы
- 8 сушеных помидоров
Способ приготовления:
- Приготовьте куриную грудку по инструкции из предыдущего рецепта.
- Положите одну лепешку на сухую сковороду-гриль. Посыпьте его сыром, положите курицу, кукурузу, 4 вяленых помидора и накройте еще одним слоем сыра. Накройте второй лепешкой. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны.
7. Легкие ужины с курицей – курица по-азиатски
Хорошая курица должна быть слегка хрустящей снаружи и сочной внутри. Как добиться такого эффекта? Секрет сочного мяса в том, чтобы приготовить его при высокой температуре.
Вне зависимости от того, жарим ли мы грудку на сковороде или готовим в духовке, стоит сократить время и увеличить температуру.
Простая курица по-азиатски
Ингредиенты:
- Овощи по-китайски на сковороде
- двойная куриная грудка
- 200 г рисовой лапши
- ½ чайной ложки острой паприки
- ½ чайной ложки имбиря
- ½ чайной ложки гранулированного чеснока
- соль и перец
- оливковое масло
- ½ пучка свежего зеленого лука
- 50 г пророщенного маша
Способ приготовления:
- Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке.
- Куриную грудку нарежьте небольшими длинными кусочками. Смажьте ее оливковым маслом и специями. Обжарить на раскаленной сковороде или воке.
- Добавьте китайскую смесь к курице. Недолго обжариваем его на сильном огне, пока овощи слегка не подрумянятся. По желанию можно полить их с соевым соусом.
- Добавьте макароны в сковороду и смешайте с овощами и курицей. Подавайте с нарезанным зеленым луком и ростками.