Салат из молодой капусты с морковью – самая быстрая и легкая витаминная закуска для всей семьи. Приготовить ее легко и быстро можно по любому поводу. Из минимума полезных ингредиентов получается вкусный, питательный салат для повседневного и праздничного стола.
Салат из молодой капусты с морковью
Такую овощную закуску можно подать к рыбе или мясным блюдам, к шашлыку. Легкий и сытный салат содержит минимум калорий и максимум пользы. Особенно он актуален в конце весны и начале лета, когда в продаже появляется нежная молодая капуста. Заправим блюдо растительным маслом, соком лимона и солью, больше ничего и не нужно. Если нет лимона, можете добавить немного уксуса.
Ингредиенты
- Морковь – 100 г.
- Молодая капуста – 100 г.
- Лимон – 1 долька
- Оливковое или любое растительное масло – 20 г.
- Свежий укроп и лук – пучок
- Соль – по вкусу
- Листья салата (для украшения) – 3 шт.
Приготовление
Снимаем с капусты верхние листья. Затем отрезаем необходимое количество и шинкуем капусту тонкой длинной соломкой. Посыпаем слегка солью и мнем руками.
Морковь натираем на корейской терке средней соломкой.
Промываем, обсушиваем свежую зелень, мелко рубим произвольными кусочками, предварительно убрав с зеленых веточек толстые стебли.
Отправляем нарезку из капусты, моркови и зелени в подходящую миску.
Добавляем по вкусу соль и несколько капель сока из лимона.
По желанию вливаем оливковое или растительное масло.
Аккуратно ложкой соединяем овощную смесь с заправкой.
Готовый салат из капусты с морковью выставляем на стол в общем салатнике или порционных небольших салатниках.
Для праздничного стола украшаем блюдо розочкой из моркови и салатных листьев. Для этого нарезаем из моркови овощерезкой несколько ленточек и отправляем на 5 минут в соленую воду.
Достаем эластичные ленточки из воды и обсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон.
Одну ленточку закручиваем рулончиком, вторую также закручиваем по кругу, сворачивая ее по спирали. Готовую розочку устанавливаем по центру блюда, добавляем салатные листочки.
Украшенный салат из молодой капусты с морковью подаем к столу как самостоятельную закуску или, как дополнение ко вторым блюдам.
Приятного аппетита!