
Перед тем, как рассмотреть лечебные свойства фейхоаСначала разберёмся, откуда эта ягода к нам попала. В Европе фейхоа появилась в 19 веке. Жоао да Силва Фейхо — бразильский натуралист — познакомил жителей Старого Света с ней. В его честь назвали эту ягоду трудно произносимым именем – фейхоа. Южная Америка является родиной фейхоа.
Здесь это растение известно как аккаФейхоа может вырастать до четырёх метров. Это вечно зелёное дерево из семейства миртовых произрастает в тропических и субтропических регионах планеты.
Выбирайте фейхоа ярко-зелёного цвета без повреждений и коричневых пятен. Плоды должны быть упругими на ощупь – не слишком твердыми и не слишком мягкими. Мякоть зрелого фейхоа прозрачная. Белая непрозрачная мякоть сигнализирует о недозрелости плода. Кожица фейхоа немного терпкая, но её лучше не снимать, так как она содержит много витаминов и эфирных масел. Вкус и аромат зрелых ягод напоминают клубнику, киви и ананас.
Лечебные свойства фейхоа
В ягоде фейхоа обнаружили 90 полезных веществ. Эта ягода богата витамином С и различными аминокислотами, что помогает укрепить иммунитет и активизировать защитные механизмы организма, особенно в сезон простуд. Также в ней присутствуют витамины группы В, витамин РР и фолиевая кислота, микро- и макроэлементы, клетчатка, незаменимые сахара, яблочная кислота и пектины. Пектины стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма, снижают уровень холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
По содержанию йода Фейхоа относят к морепродуктам. Несколько спелых ягод покрывают суточную норму йода для человека. Содержание соединений йода в ягодах варьируется от 40 до 60 мг на 100 грамм в зависимости от сорта. По этой причине фейхоа полезно при заболеваниях щитовидной железы и в регионах с недостатком йода.
Фейхоа не вызывает аллергии. Ягода полезна почти всем. Избегать ее стоит людям с гипертиреозом, которым йод противопоказан. Эфирные масла в составе фейхоа придают плодам аромат и защищают от вирусных инфекций, помогают избавиться от депрессии. Фейхоа активизирует обмен веществ. Калорийность этих ягод мала: 46 ккал на 100 гр. Поэтому фейхоа не повредит тем, кто следит за фигурой.
Фейхоа с сахаром.
Фейхоа лучше употребить сразу, так как хранить их долго нельзя. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, измельчите ягоды в блендере (или пропустите через мясорубку) и смешайте с сахаром 1:1. Разложите смесь в стеклянные банки и закройте плотной крышкой. Храните в холодильнике. Ешьте по 2-3 столовые ложки два раза в день. Вы получите пользу и удовольствие.
Из фейхоа готовят разные блюда. Можно приготовить, например, витаминный. фруктовый салат из фейхоа.
Состав: Фейхоа, апельсин, киви, ананас, банан. Салат перед подачей заправляют натуральным йогуртом.