Лазанья с начинкой из говяжьего фарша

Лазанья с начинкой из говяжьего фарша

Необычное для наших мест и вполне праздничное блюдо. Листы для лазаньи сейчас продаются в супермаркетах, но можно и самим замесить крутое тесто, раскатать и нарезать на прямоугольники. Я буду использовать готовые из магазина. Время — главная ценность, его лучше расходовать на более важные дела.

Ингредиенты:

Ингредиенты для лазаньи

  • Говяжий фарш – 500-600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка
  • Морковь 1 шт
  • Тыква – 300 г
  • Сыр моцарелла – 200 г
  • Листы лазаньи — половина пачки
  • Сливки – 200 мл
  • Сливочное масло – 60 г для жарки лука и для смазывания формочки

Приготовление:

Готовим фарш

 В глубокой посуде растопить растительное масло, на нем поджарить мелконарезанный лук, и морковь.

Добавить фарш, тушить минут 30-40 на небольшом огне. За 5 минут до конца тушения положить тыкву, нарезанную кубиками, соль, перец.

Готовим соус

Пока мясо тушится, сделаем соус. Лук нарезать.

Томаты освободить от кожуры и привести в однородное состояние с помощью блендера. Томатного соуса должно получиться около 500 мл.

На сливочном масле пассеровать лук. К нему влить томаты, добавить соль, перец, оставить кипеть на среднем огне.

Как только соус вскипит, медленно помешивая влить в него сливки. Дождаться повторного кипения соуса, убрать кастрюлю с огня. Соус готов.

Раскладываем лазанью

Далее начинаем выкладывать блюдо в форму. Дно посуды смазать сливочным маслом.

Первым слоем выложить листы лазаньи.

Если листы требуют предварительной варки, что обычно указывается на упаковке, сварить их в соленой воде, добавив пару ложек растительного масла. Потом выложить листы на чистую сухую тряпку. Если же листы готовы к приготовлению и варить их не нужно, сразу выкладывайте на смазанную форму.

Начинка на лазанью

На листы ровным тонким слоем положить часть начинки, полить 5-6 столовыми ложками соуса.

Лазанью на начинку

Далее опять идут листы лазаньи, затем начинка, соус и так далее.

Сверху льем соус

У меня обычно получается три-четыре слоя. Слои между собой можно посыпать тертым сыром пармезан, от этого блюдо будет еще вкуснее.

Верхний слой покрываем листами лазаньи и выливаем весь оставшийся соус на блюдо. В идеале лазанья должна покрыться соусом. В процессе приготовления он практически полностью впитается листами лазаньи.

Закрываем фольгой

Закрываем форму фольгой, в ней можно сделать несколько отверстий для выпуска пара, иначе соус может вылиться, что чревато пятнами в духовке и неприятным запахом горелого.
Готовим при 180-200 градусах в течение 40 минут.

Кладем сыр

После этого убираем фольгу, лазанью покрываем слоем тертого сыра моцарелла. Отправляем блюдо обратно в духовку на 10-15 минут, до румяности сыра. Достаем лазанью, даем минут 5-10 настояться.

Нарезаем лазанью

Режем лазанью с начинкой из говяжьего фарша на крупные прямоугольники, выкладываем в неглубокие тарелки и подаем с зеленью.


Источник