
Необычное для наших мест и вполне праздничное блюдо можно приготовить с листами для лазаньи, которые сейчас продаются в супермаркетах, или замесить крутое тесто, раскатать его и нарезать на прямоугольники. Для экономии времени я буду использовать готовые из магазина. Время — главная ценность, его лучше расходовать на более важные дела.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500-600 г
- Лук – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Морковь 1 шт
- Тыква – 300 г
- Сыр моцарелла – 200 г
- Листы лазаньи — половина пачки
- Сливки – 200 мл
- Для жарки лука и смазывания формы понадобится сливочное масло – 60 граммов.
Приготовление:
В глубокой таре разогреть растительное масло, на нем обжарить мелко нарезанный лук и морковь.
Влить фарш, тушить тридцать-сорок минут на слабом огне. За пять минут до готовности добавить тыкву, нарезанную кубиками, соль и перец.
Пока тушат мясо, приготовим соус. Нарежем лук.
Снимите с помидоров кожуру и измельчите их блендером до однородной консистенции. Получится примерно 500 мл томатного соуса.
Обжарить лук на сливочном масле. Влить к нему томаты, посолить, поперчить, дать покипеть на среднем огне.
Как только соус закипит, медленно, помешивая, вливаем сливки. Ждём повторного закипания соуса, снимаем кастрюлю с огня.
Далее в форму укладываем блюдо, предварительно смазав дно сливочным маслом.
Сначала укладываем листья лазаньи.
Если на упаковке указано, что листы необходимо предварительно сварить, сварите их в соленой воде с добавлением пары ложек растительного масла. Затем выложите листы на чистую сухую ткань. Если же листы готовы к приготовлению и варить их не нужно, сразу выкладывайте их на смазанную форму.
На листья равномерно распределите часть начинки и полейте пятью или шестью столовыми ложками соуса.
Снова выкладывают листы лазаньи, после чего идёт начинка, соус и всё повторяется.
Чаще всего у меня получаются три или четыре слоя. Между слоями можно посыпать тертый пармезан, что сделает блюдо ещё вкуснее.
Поверхность смазываем листами лазаньи и распределяем оставшийся соус по блюду. Лазанья должна быть полностью покрыта соусом, который в процессе приготовления почти целиком впитается в листы лазаньи.
Накройте форму фольгой, проделав в ней несколько отверстий для выхода пара. В противном случае соус может вытечь, оставляя пятна на духовке и создавая запах пригоревшего.
Готовим при 180-200 градусах в течение 40 минут.
Затем снимаем фольгу и накрываем лазанью тертым сыром. моцареллаВернем лазанью в духовку на 10-15 минут, пока сыр не подрумянится. После этого достанем из духовки и дадим настояться 5-10 минут.
Нарезаем лазанью с мясной начинкой на крупные прямоугольники, раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.