Лазанья с говяжьим фаршем

В наших краях необычно для праздника, но весьма интересное блюдо. Листы для лазаньи можно приобрести в супермаркетах, а также приготовить самостоятельно: замесить крутое тесто, раскатать и нарезать прямоугольниками. В моем случае буду использовать готовые из магазина. Время — ценность, лучше потратить его на более важные дела.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500-600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка
  • Морковь 1 шт
  • Тыква – 300 г
  • Сыр моцарелла – 200 г
  • Листы лазаньи — половина пачки
  • Сливки – 200 мл
  • Для жарки лука и смазывания формы понадобится сливочное масло – 60 граммов.

Приготовление:

В глубокой таре разтопите растительное масло, обжарьте на нём мелко нарезанный лук с морковью.

Добавьте фарш и тушите 30-40 минут на слабом огне. За пять минут до окончания приготовления положите нарезанную кубиками тыкву, соль и перец.

Пока мяско томятся, приготовьте соус. Нарежьте лук.

Снимите кожицу с помидоров и измельчите их в пюре блендером до получения примерно 500 мл томатного соуса.

Обжарить лук на сливочном масле. Влить туда томатную пасту, посолить, поперчить и варить на среднем огне.

Когда соус закипит, влить в него сливки, постоянно помешивая. Подождать, когда соус вновь закипит, снять кастрюлю с огня. Соус готов.

Теперь раскладываем готовое блюдо по форме. Форму предварительно промазываем сливочным маслом.

Сначала выкладываем листы лазаньи.

Для листов, нуждающихся в предварительной варке (информация обычно указана на упаковке), сварить их в подсоленной воде с добавлением пары ложек растительного масла. После этого уложить листы на чистую сухую ткань. Если же листы готовы к приготовлению и не требуют варки, сразу выложить их на смазанную форму.

На листы равномерно разложить часть начинки, сбрызнуть 5-6 столовыми ложками соуса.

Снова добавляются листы лазаньи, сверху — начинка, соус и последующие слои.

Чаще всего получаются три или четыре слоя. Между слоями можно посыпать тертым пармезаном, это сделает блюдо ещё более вкусным.

Поверхностью блюда укрываем слоями лазаньи и разливаем оставшийся соус. Лазанья должна быть полностью покрыта соусом.

Накройте форму фольгой, в ней можно сделать несколько дырок для выхода пара. Без этого соус может вытечь, оставив пятна в духовке и создав запах пригорелого.
Готовим при 180-200 градусах в течение 40 минут.

Сняв фольгу, лазанью покройте слоем тертого сыра. моцареллаПоместите лазанью обратно в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился. Затем достаньте лазанью и оставьте ее на 5-10 минут настояться.

Нарезаем лазанью с начинкой из говяжьего фарша большими прямоугольниками, укладываем в неглубокие тарелки и подаем с зеленью.