
Предлагаю приготовить традиционное блюдо башкир и татар — «Кыстыбый». Кыстыбый состоит из тонкой лепешки, запекаемой на сухой сковороде, затем наполняемой начинкой без загиба краев.
Для начинки использовалась каша, приготовленная на молоке и приправленная сливочным маслом, преимущественно пшённая.
В середине XIX века с появлением картофеля на столах татар и башкир начинку кыстыбыя всё чаще составляло картофельное пюре. В 2011 году повара Башкортостана приготовили кыстыбый диаметром 2,10 метра, что позволило ему войти в Книгу рекордов Гиннеса.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 стакан свежего молока
- Соль
Для начинки:
- 4-5 крупных картофелин
- Соль
- 0.5 стакана свежего молока
- 50 г сливочного масла
- Черный молотый перец на любителя
- Лук репчатый или зеленый тоже на любителя
Приготовление:
Для приготовления теста в трёх стаканах муки соединим горсть соли, добавим один стакан тёплого молока и замесим основу лепешек. В рецепте яйца не используют, поскольку хозяйки со стажем уверяют, что тесто приобретает большей жёсткости.
Четыре-пять крупных картофелин очистят от кожуры и сварят в подсоленной воде. После того как картофель будет готов, воду сольем, добавим половину стакана молока и 50 г сливочного масла. Разомнём картофель до состояния пюре.
Чтобы пюре не стало серым, молоко в картофель следует добавлять горячим, а не холодным.
В пюре для вкуса допустимо добавить немного черного перца и мелко порубленный лук, приготовленный в свежем или поджаренном виде.
Пюре из картофеля готово, приступим к раскатыванию лепешек.
Тесто раскатать в тонкие пласты после того, как его поделить на части и каждую из них скатать в шарик, обмакнув предварительно в муке.
Чтобы все лепешки были равномерного размера, я беру крышку от маленькой кастрюли, прикладываю её к раскатананому тесту и по краю ножом обрезаю излишки.
Каждую лепешку жарим отдельно, перевернув ее с двух сторон на раскаленной сковороде (желательно чугунной), не добавляя масла.
Мы намазываем готовые лепешки сливочным маслом с каждой стороны. У меня вышло девять штук.
На каждую лепешку кладем тонким слоем картофельное пюре и накрываем второй половиной.
Чтобы похлебка из картофеля и теста была особенно вкусной, ее стоит разогреть в духовке перед подачей.
Вскипятите чёрный чай, смешайте его с молоком и сахаром, затем подавайте.