Кыстыбый с картофелем

Фото: img.freepik.com

Предлагаю приготовить традиционное блюдо башкир и татар — «Кыстыбый». Кыстыбый состоит из тонкой лепешки, запекаемой на сухой сковороде, затем наполняемой начинкой без загиба краев.

Для начинки использовалась каша, приготовленная на молоке и приправленная сливочным маслом, преимущественно пшённая.

В середине XIX века с появлением картофеля на столах татар и башкир начинку кыстыбыя всё чаще составляло картофельное пюре. В 2011 году повара Башкортостана приготовили кыстыбый диаметром 2,10 метра, что позволило ему войти в Книгу рекордов Гиннеса.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан свежего молока
  • Соль

Для начинки:

  • 4-5 крупных картофелин
  • Соль
  • 0.5 стакана свежего молока
  • 50 г сливочного масла
  • Черный молотый перец на любителя
  • Лук репчатый или зеленый тоже на любителя

Приготовление:

Для приготовления теста в трёх стаканах муки соединим горсть соли, добавим один стакан тёплого молока и замесим основу лепешек. В рецепте яйца не используют, поскольку хозяйки со стажем уверяют, что тесто приобретает большей жёсткости.

Четыре-пять крупных картофелин очистят от кожуры и сварят в подсоленной воде. После того как картофель будет готов, воду сольем, добавим половину стакана молока и 50 г сливочного масла. Разомнём картофель до состояния пюре.

Чтобы пюре не стало серым, молоко в картофель следует добавлять горячим, а не холодным.

В пюре для вкуса допустимо добавить немного черного перца и мелко порубленный лук, приготовленный в свежем или поджаренном виде.

Пюре из картофеля готово, приступим к раскатыванию лепешек.

Тесто раскатать в тонкие пласты после того, как его поделить на части и каждую из них скатать в шарик, обмакнув предварительно в муке.

Чтобы все лепешки были равномерного размера, я беру крышку от маленькой кастрюли, прикладываю её к раскатананому тесту и по краю ножом обрезаю излишки.

Каждую лепешку жарим отдельно, перевернув ее с двух сторон на раскаленной сковороде (желательно чугунной), не добавляя масла.

Мы намазываем готовые лепешки сливочным маслом с каждой стороны. У меня вышло девять штук.

На каждую лепешку кладем тонким слоем картофельное пюре и накрываем второй половиной.

Чтобы похлебка из картофеля и теста была особенно вкусной, ее стоит разогреть в духовке перед подачей.

Вскипятите чёрный чай, смешайте его с молоком и сахаром, затем подавайте.