Рецепты овощных рагу очень разнообразны: их готовят только с овощами или дополняют кусочками рыбного, мясного филе или грибами. Готовят блюдо на сковороде, в мультиварке и запекают в духовке. Приготовление на плите – трудоемкий процесс, потому что овощи закладывают и обжаривают постепенно. Самым простым способом приготовления будет запекание в глиняных горшочках. Готовим овощное рагу с кабачком, куриным филе, репчатым и зеленым луком, морковью, сладким перцем и помидорами. Для аромата дополняем блюдо чесноком, свежим укропом, сушеным базиликом, а для сытности – сметаной. Просто все нарезаем, перемешиваем и запекаем в горшочках.
Возможно вас заинтересует — Курица с гречкой в горшочках
Содержание
- 1 Рагу с курицей и овощами в горшочках
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Рагу с курицей и овощами в горшочках
Порции: 2. Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
• курица (филе) – 300 грамм;
Один болгарский перец среднего размера.
• морковь (небольшая) – 1 штука;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• кабачок (средний) – 0,5 штуки;
• помидор (меньше среднего) – 1 штука;
• зеленый лук – 2 стебля;
• чеснок – 2 больших зубчика;
• сметана (25%) – 4 столовые ложки;
• укроп – 5 веточек;
• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Подходят для этого филе бедер и грудки с оставшейся кожей.
2. Зеленый лук нарезаем мелко.
Разрезаем сладкий перец пополам, снимаем перегородки и плодоножку, постукивая половинки, удаляем семена и нарезаем квадратами. Кабачок разрезаем на кружочки, затем на брусочки и измельчаем кубиками. Все выкладываем на мясо.
Морковку чистим, разрезаем вдоль на три части, нарезаем брусочками и крошим кубиками. Помидор, аналогично кабачку и морковке, нарезаем кубиками. Добавляем к мясу.
Репчатый лук и чеснок режут мелкими кусочками и выкладывают вместе с зелёным луком к мясу с овощами.
Тщательно перемешиваем и делим смесь на две равные доли. Каждую долю овощей и мяса дополняем сметаной по 2 столовых ложки, нарезанным укропом по части, сушеным базиликом, молотым перцем и солью.
Тщательно перемешиваем заготовку для овощного рагу и распределяем по глиняным горшочкам. Воду не добавляем, так как при запекании из овощей выделится достаточное количество жидкости. Закрываем горшочки крышками и помещаем их в холодную духовку. Устанавливаем температуру на 230 градусов и запекаем 40-50 минут (время зависит от духовки). Выделяющаяся жидкость должна частично испариться.
Из духовки достаем вкуснейшее ароматное рагу с мясом. Горячие горшочки подаем на стол на тарелках или салфетках из прочной ткани. К этому блюду хорошо подойдет салат из свежих перца, томата, репчатого лука, петрушки с заправкой из нерафинированного подсолнечного масла.
Советы в приготовлении:
Овощное рагу приобретет более насыщенный аромат, если овощи с курицей приправить смесью трав Прованса или Италии. Винную нотку блюду добавят куркума, сушеный или свежий имбирь и карри, а Восточную – зира, семена кориандра или тмина.
С помощью этого метода можно приготовить множество вариантов рагу, комбинируя различные овощи и мясо. При готовке из говядины или свинины мясо следует обжарить 30-35 минут до готовности перед смешиванием с овощами.
Для приготовления диетического блюда сметану 25% заменяют продуктом с жирностью 15% или добавляют натуральный йогурт. В качестве мяса используют только белое диетическое, например, грудку индейки и курицы без кожи.
Теперь вы знаете рецепт приготовления рагу с курицей и овощами в горшочках, приятного вам аппетита!