У каждой хозяйки есть свой рецепт плова. С помощью проб и ошибок добиваются, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Готовят плов с курицей, говядиной, бараниной, индейкой или свининой. Для аромата дополняют специальными специями для плова и большим количеством чеснока. Для цвета помимо репчатого лука, который добавляет чудесный вкус, обжаривают яркую и сочную морковку. Как приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым и очень вкусным? Очень просто. Для приготовления нужно использовать длиннозерный рис, соблюдать точные пропорции крупы и воды. Готовим ароматный рассыпчатый плов из куриной голени с добавлением семян кориандра, которые измельчаем в ступке.
Возможно вас заинтересует рецепт — Все секреты приготовления плова
Плов из куриной голени
Порции: 4Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
- Куриная голень (средняя) – 4 штуки
- Рис длиннозерный – 300 грамм
- Репчатый лук (большой) – 1 штука
- Морковь (средняя) – 2 штуки
- Чеснок – 7 средних долек
- Растительное масло – 6 столовых ложек
- Семена кориандра – 1 чайная ложка
- Молотый черный перец
- Соль.
Приготовление
С кожей куриных голеней снимаем остатки перьев и тщательно моем. Для готовки берём ножки среднего размера.
По периметру голени, рядом с суставом, выполняем кольцевой разрез. Ножом отделяем филе от большой кости, расшнуровывая его.
Филе обрезают по кругу вокруг костей, отрывают от кости и удаляют сухожилия. В результате получается кусок с кожей.
Разделим приготовленный кусок голени на восемь-девять мелких частей. Отделяем филе от каждой лапки и нарежем его.
В раскалённое масло кладем филе голени и жарим, постоянно помешивая, при сильном огне примерно десять минут до изменения цвета и лёгкой подрумянивания.
Пока тушится курица, репчатый лук нашинковать не слишком мелким кубиком.
Средние яркие моркови чистят, разрезают тонкими пластинами и рубят соломкой.
В сковороде к мясу добавляем нарезанный лук и готовим примерно четыре минуты, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким.
В ступке измельчаем семена кориандра пестиком, от чего тут же разносится чудесный аромат.
Сладкую соломку из моркови обжариваем на сковороде около четырех минут, постоянно помешивая. При необходимости добавляем две или три столовые ложки воды, если смесь становится сухой. Ждем, пока морковь не станет меньше по объему.
Из длиннозёрного риса берём триста граммов и промываем три-четыре раза до прозрачности воды. При наличии в крупе других семян или тёмных частиц её предварительно просеивают.
В сковородку к обжаренной голени, луку и моркови кладем очищенные зубчики чеснока (3 штуки), измельчённый в ступке кориандр, чёрный перец и немножко соли. Перемешиваем.
Сверху выкладывается промытый рис и равномерно распределяется слоем. Добавляется соль и оставшиеся кусочки чеснока, слегка придавливая их в рис.
Вливаем 500 мл воды аккуратно, не смешивая слои, накрываем и готовим на средней температуре 30-35 минут. До готовности риса слои не перемешиваем, чтобы рис впитал жидкость и ароматы курицы с овощами. Он станет рассыпчатым и вкусным.
Когда крупа разварится, а жидкость из сковородки выкипит, перемешаем плов и снимем с огня.
Подаем на стол ароматный плов из куриной голени, разложенный по тарелкам, с домашними дрожжевыми лепешками и легким салатиком. Хорошо подходит салат из свежих помидоров, сладкого перца, огурца, зеленого лука и кинзы, заправленный растительным маслом.
Приятного вам аппетита!