Ингредиенты:
- 1 килограмм крылышек
- 5 зубков чеснока, порезанного на мелкие кусочки
- 2 ложки соли и 2 ложка свежемолотого перца
- По 1/3 ложки корицы в порошке, молотого тмина, сушеного майорана
- 1 ложка сладкого перца в порошке
- 1 ложка сахара или меда
- 2 ложки оливкового или растительного масла
- Сок из 1 лимона
- 1/3 стакана сока апельсина (лучше свежевыжатого)
- 3 столовые ложки текиллы
Мексиканская сальса:
- 2 помидора
- 1 штука красного перца чили
- 1 небольшой красный лук
- 1 зубок чеснока
- Чили в порошке или в пасте, по вкусу
- 1-2 ложки лимонного сока
- 1 ложка оливкового масла
- 2-3 ложки листьев кориандра
Если сальсу будете готовить из овощей, приготовленных на гриле, тогда разрежьте на половину помидоры, перец чили, лук, зубок чеснока целиком пропеките на гриле несколько минут.
Приготовление:
- Помойте крылышки, просушите и сделайте надрезы в местах изгиба.
- Натрите солью с перцем, чесноком, смесью корицы, тмина и майорана, а также сладким перцем в порошке.
- Добавьте мед или сахар, полейте оливковым маслом, сбрызните соком лимона и апельсина.
- Добавьте текилу и все хорошо перемешайте рукой.
- Прикройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а еще лучше на целую ночь.
- По истечению времени, выньте крылышки из холодильника и поставьте на час для того, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- В это время приготовьте мексиканскую сальсу.
- Помидоры почистите от кожуры, порежьте и достаньте семена вместе с соком.
- Помидорную мякоть порежьте на кусочки.
- Перец чили разрежьте в длину напополам, выньте семена, а мякоть мелко порежьте.
- Измельчите также лук и чеснок.
- Помидоры, перчик, лук и чеснок положите в миску, приправьте чили, сбрызните соком лимона, оливковым маслом и смешайте с кориандром.
- Куриные крылышки положите на хорошо разогретом гриле.
- Готовьте около 10-12 минут с каждой стороны.
- Крылышки быстро станут румяными, но это не значит, что они подгорели, не уменьшайте количество огня.
- Крылышки подавайте с мексиканкой сальсой.
- Оставшийся маринад варите некоторое время, пока он не приобретет консистенцию густого сиропа, а в конце добавьте ложку меда.
- Процедите через сито с целью избавиться от чеснока.
- Таким маринадом смажьте крылышки в самом конце грилевания.