Жаркое – популярное в России блюдо с мясом или грибами и картофелем. Его готовят из баранины, говядины, индейки, кролика, курицы и разных грибов в духовке. Блюдо можно приготовить в большой металлической кастрюле, глиняном горшке или маленьких глиняных горшочках. В жаропрочной посуде оно приобретает особый аромат и вкус. Предлагаем приготовить потрясающе ароматно и вкусно жаркое из курицы в духовке с картофелем и помидорами. Для сочности добавляем помидоры и репчатый лук, а для сытности – майонез. Подготовка продуктов занимает минимум времени.
Содержание
- 1 Жаркое из курицы в духовке с помидорами
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Жаркое из курицы в духовке с помидорами
Порции: 2. Время приготовления: 85 минут.
Ингредиенты:
• курица (голень) – 3 штуки;
• картофель (средний) – 6-7 штук;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• помидор (средний) – 1 штука;
• майонез – 4 столовые ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Промываем курную голень, делаем круговой разрез около большого сустава. Разрежем мясо по центральной кости и обрезаем его вокруг косточки. Нарезаем филе голени на мелкие кусочки. Отрываем сухожилия. Включаем духовку на 220 градусов.
Для приготовления берём помидор сладкий и сочный. Его разрезают на брусочки и нарезают на средние кусочки.
3. Очищенный репчатый лук нарезаем крупно.
Очистить картошку от кожуры, разделить на 3-4 части, нарезать ломтиками толщиной примерно средняя. Все готово.
Из приготовленных ингредиентов получится две большие порции. В каждый глиняный горшок укладываем часть нарезанного картофеля, солим и перчим.
Филе куриных ножек соединяем с мелко нарезанным луком и раскладываем по порциям поверх картофеля. Солим и перчим.
Добавим следующей ломтиками помидоров (половина каждого).
Для получения более сытного блюда кусочки помидоров смазываем майонезом.
Сверху кладем оставшийся картофель и солим. Наливаем воду (по 100 мл), поливаем оставшимся соусом и посыпаем молотым перцем.
Заполненные горшочки из глины накрываем крышками или кусками фольги, помещаем в духовку на решетку или противень и готовим 60 минут. В течение этого времени картошка станет мягкой, а филе голени — очень сочным и ароматным.
Извлечь ароматное вкуснейшее жаркое из курицы и картофеля, крышечки снять и дать постоять до окончания кипения внутри. Переставить жаркое на плотные тканевые салфетки или небольшие тарелочки и подать сразу с свежим любимым хлебом и салатом из овощей. К жаркому прекрасно подходит хрустящий салат из белокочанной капусты, свежих моркови, свеклы, репчатого лука со заправкой из нерафинированного подсолнечного масла.
Советы в приготовлении:
При приготовлении жаркого из кролика, говядины, баранины или свинины кусочки филе или мясо на кости сначала обжаривают на сковороде до полуготовности. Время запекания при этом увеличивается на 20-30 минут.
Чтобы сделать блюдо более интересным, добавьте грибы, предварительно обжаренные с репчатым луком. Вешенки или шампиньоны прекрасно подойдут для этого блюда, но самый вкусный результат получится, если добавить лесные грибы (опяты, белые грибы, лисички, рыжики).
Для более насыщенного аромата мясо можно смешать не только с рубленым луком, но и с чесноком.
Можно использовать разные по вкусу специи и травы. Хмели-сунели придадут блюду грузинские нотки, куркума — индийские, а сухой тимьян или базилик — европейские.
Готовьте вкусные и ароматные кушанья из курицы с помидорами в духовом шкафу! Приятного аппетита!