Тимбале — запеканка из отварного куриного мяса и ветчины по-бразильски. Листала старую книгу рецептов и искала, что мне приготовить из варёной куриной грудки, оставшейся от бульона. И наткнулась на рецепт тимбале с курицей и ветчиной. Это блюдо латиноамериканской кухни, которое подают с картофельным пюре и овощами. Дополняют острым томатным соусом.
Куриное тимбале с ветчиной
Блюдо представляет из себя запеканку. Запекается фарш, который делается из отварной грудки и ветчины. Для аромата добавляется цедра лимона и специи. так же в фарш добавляется специально приготовленный густой молочный соус. Сверху запеканка посыпается большим количеством натертого сыра. Все это запекается в духовке до золотистого цвета. Готовое тимбале нарезается на куски и подается с гарниром. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте хотя бы один раз это бразильское блюдо.
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Вареная куриная грудка — 250 г
- Молоко жирное — 1, 5 стакана
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 1 ст. л.
- Лимонная цедра — 0, 5 ч. л.
- Твердый сыр — 40 г
- Перец чёрный молотый.
Приготовление
Готовим молочный соус. Обжариваем в сливочном масле ложку муки и постепенно подливаем, постоянно помешивая, сливки или жирное молоко. Солим по вкусу. Соус должен быть густым как сметана.
Грудку и ветчину прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем к полученному фаршу натертую цедру лимона.
Добавляем молочный соус, перчим.
Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Смазываем форму сливочным маслом или жиром, выкладываем полученную массу, уплотняем. Посыпаем тёртым сыром.
Выпекаем тимбале в прогретой духовке при 170° минут 30 – 40. Сверху сыр должен стать золотистым.
Тонким ножом проходим по краям формы, отделяя запеканку. Разрезаем куриное тимбале с ветчиной на порции и выкладываем на тарелку. К запеканке отлично подходит картофельное пюре и овощи. Вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Приятного аппетита!