Рецепт запеканки будет очень прост в приготовлении, если использовать филе куриной грудки и готовый вареный рис, который остался от гарнира или после приготовления салатов. Куриные запеканки готовят с овощами или грибами, а для связки ингредиентов используют смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов для приготовления очень много. Блюдо запекают в стеклянных или металлических формах, но интересным рецепт получается, если запеканку приготовить в самодельных формочках из фольги. Готовим вкуснейшую запеканку в духовке из курицы, риса, репчатого лука, помидора, сливок, молока и куриных яиц.
Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке
Порции: 4.
Время приготовления: 70 минут.
Ингредиенты:
• курица (филе грудки) – 400 грамм;
• вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;
• помидор (большой) – 1 штука;
• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
• сливки (10%) – 200 миллилитров;
• молоко – 200 миллилитров;
• куриные яйца (большие) – 2 штуки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Филе грудки (можно брать с кожей) промываем и нарезаем на средние куски. Для блюда можно использовать бедра и ножки, с которых срезаем филе.
2. Если нет готового вареного риса, то сухой рис промываем и отвариваем в большом количестве воды, затем промываем и даем стечь в дуршлаге. Из 100 гр. сухого продукта получается 300 гр. готового.
3. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, помидор – кубиками. Духовку ставим на 220 градусов.
4. Чтобы сделать самодельные формочки из фольги, от рулона отрываем 6 кусков длиной около 30 см и используем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и формируем прямоугольную форму. На одну формочку используем 3 куска фольги.
5. Подгибаем края и устойчивые формы для заполнения готовы.
6. В миске смешиваем венчиком куриные яйца, молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко. Сливки можно взять большей жирности, а молоко заменить на воду.
7. На дно подготовленных форм размещаем кусочки филе (по части), солим и перчим.
8. Равномерно распределяем на мясе измельченный лук (по части).
9. Добавляем кубики помидора (по части).
10. Закрываем все ингредиенты вареным рисом (по части).
11. Переставляем заполненные формочки на противень, поливаем сверху подготовленной сливочной смесь (по части). Отправляем противень с формами в духовку и запекаем около 60 минут (зависит от духовки).
12. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке должна стать плотной и покрыться румяной красивой корочкой. Готовую ароматную запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты.
13. Фольга очень хорошо отходит от стенок запеканки, поэтому надрезаем фольгу ножницами и убираем. Вкуснейшую сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них и хрустящим багетом.
Советы в приготовлении:
• Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке получится с насыщенным сливочным вкусом, если за 10 минут до приготовления ее посыпать натертым твердым сыром.
• Блюдо получится еще ароматнее, если сливочную смесь дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут сушеные орегано, майоран или базилик.
• Для разнообразия блюда овощи можно добавлять любые по вкусу. Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковая фасоль, цветная или брюссельская капуста.