Паэлья — традиционное испанское блюдо, завоевавшее популярность во всем мире. Это блюдо, которое состоит из риса, мяса, морепродуктов и овощей. Один из самых популярных вариантов паэльи — с курицей.
История куриной паэльи
Паэлья родом из Валенсийского региона Испании, где рис выращивали со времен Римской империи. Первые упоминания о паэлье относятся к 18 веку, когда рис стал основным ингредиентом валенсийских блюд. Первоначально паэлью готовили фермеры на открытом огне, добавляя ингредиенты в зависимости от сезона и наличия.
С развитием туризма в Испании паэлья стала популярным блюдом в ресторанах и во всем мире. Сегодня паэлья с курицей – одно из самых часто заказываемых блюд в испанских ресторанах.
Рецепт куриной паэльи
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 4 куриных филе
- 1 луковица
- 2 перца
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана гороха
- 1/2 стакана фасоли
- 1/2 стакана кукурузы
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1 чайная ложка куркумы
- соль и перец для вкуса
- 4 стакана овощного бульона
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные кубиками перец и помидоры и жарьте несколько минут.
- Добавьте нарезанное кубиками мясо и обжарьте, пока оно хорошо не подрумянится.
- Добавьте рис и готовьте несколько минут, все время помешивая.
- Добавьте паприку и куркуму и перемешайте, пока рис не будет равномерно покрыт специями.
- Добавить овощной бульон и специи по вкусу.
- Варить на медленном огне около 20 минут, пока рис не станет мягким и весь бульон не впитается.
- Добавьте горох, фасоль и кукурузу и готовьте еще 5 минут.
- Подавать горячим.
Как подавать куриную паэлью
Куриную паэлью можно подавать разными способами. Чаще всего его подают на большой тарелке, украшенной дольками лимона и петрушкой. Хлеб и оливки также часто подают с куриной паэльей.
Советы по приготовлению паэльи с курицей
Чтобы паэлья с курицей получилась вкусной и ароматной, стоит запомнить несколько важных правил:
- Выбирайте ингредиенты хорошего качества, особенно рис.
- Приправьте куриную паэлью по своему вкусу, но не переусердствуйте с количеством специй.
- Готовьте паэлью на медленном огне, чтобы рис равномерно впитал бульон и специи.
- Не помешивайте паэлью слишком часто, чтобы рис не стал липким.
Чем приправить паэлью?
Лучше всего использовать смесь специй, типичных для испанской кухни, таких как шафран, паприка, чеснок, корица и лавровый лист. Также можно добавить немного острого перца и соли по вкусу. Не переусердствуйте с количеством специй, чтобы не перебить вкус риса и ингредиентов.