Курица в красной мантии или званый ужин по-французски

Курица в красной мантии или званый ужин по-французски

Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт и интереснейшую историю, присланную нам нашим постоянным читателем Алексеем. Вы узнаете как готовится курица в красной мантии и побываете во Франции!

Я сделал это! Побывал во Франции по приглашению неожиданно нашедшейся тети-графини. Как же меня душевно принимали! Я успел погостить в каждой семье трех ее сыновей; Антуана, Поля и Жан-Пьера. Долгие пешие прогулки по Парижу, угощения-посиделки, многочасовые беседы (стараниями матери сыновья свободно говорят на двух языках).

Но больше красот французской столицы меня поразила сама тетя Вера. Сухенькая, подвижная, позитивная, всегда элегантно одетая. И это в свои 94! Живет она принципиально отдельно от детей. «У меня своя активная личная жизнь», — шутит она. С утра к ней наведывается компаньонка, приносит свежие продукты, выполняет мелкие поручения, два раза в неделю убирает.

Готовит графиня сама, что-то не замысловатое, легкое и полезное: салатики, овощные супы, кашки, смузи. Меня же она однажды побаловала необычным блюдом из привычных продуктов – курицей «В красной мантии». Вот! Даже к названию она подошла с присущим ей чувством юмора.

Курица «В красной мантии»

Очень красивое и ароматное второе блюдо из курицы. Густой красный соус придает ему потрясающе аппетитный вид. Во истину королевское блюдо, которое украсит и удивит ваших гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 гр
  • Свекла  — 1 шт
  • Апельсин  — 1 шт
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Бульон куриный — 150 мл
  • Мука  — 1 ст.л
  • Специи и соль — по вкусу
  • Сахар — ½ ч.л сахара

Приготовление:

Нарезать 400 г куриного филе небольшими кусочками, посыпать солью, молотым черным перцем и сушеным розмарином, перемешать, оставить на 20 мин для маринования.

куриное филе со специями

Обжарить кусочки филе на растительном масле (лучше на оливковом) на среднем огне, до образования румяной корочки.

куриное филе

Займемся приготовлением красного соуса из свеклы и апельсина. Среднюю сырую свеклу натереть на мелкой терке, в отдельную чашку отжать свекольный сок.

Выжать сок из одного апельсина. Смешать оба сока.

свекольный и апельсиновый сок

Сковородку с курицей накрыть крышкой, уменьшить газ и протушить 10-15 минут.

Добавить на сковороду 1 ст.л муки, перемешать с мясом.

В смесь из двух соков добавить половинку чайной ложки сахара и влить куриный бульон. Полученную смесь влить в сковородку с куриным филе, перемешать. Посолить, поперчить.

Накрыть крышкой и протушить до загустения соуса.

тушим куриное филе

Вот и все, курица в красной мантии готова! Такое блюдо очень эффектно смотрится на столе. Подавать его можно к отварному картофелю, к рису и картофельному пюре.

Приятного вам аппетита! Это французское блюдо получается не обыкновенно вкусное!

курица в красной мантии


Источник