Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством овощей, поэтому в каждой кухне мира множество рецептов. Невозможно представить русскую, китайскую или грузинскую кухни без блюд из курицы. Курица с овощами тушится, запекается, жарится на сковороде или мангале, дополняется ароматными специями и травами. Особенно вкусными получаются блюда при запекании в духовке. Несложным в приготовлении, сочным и ароматным получается блюдо из филе куриных бедер, помидоров, репчатого лука и чеснока. Для аромата добавляют хмели-сунели, а для сытности покрывают смесь из курицы и овощей майонезом. Мясо под соусом становится нежным, тающим во рту. Предлагаем пошаговый рецепт с фото: вкусная курица с овощами в духовке в горшочке.
Возможно вас заинтересует рецепт — Жаркое из курицы в горшочке
Содержание
- 1 Вкусная курица с овощами в духовке
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Советы в приготовлении:
Вкусная курица с овощами в духовке
Порции: 2. Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
• большие куриные бедра – 2 штуки;
• помидор (средний) – 1 штука;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• чеснок – 3 больших зубчика;
• майонез – 5 столовых ложек;
• хмели-сунели – 4 щепотки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Под струями воды очищаю бедра от перьев и слегка протираю их бумажным полотенцем. Для этого блюда можно использовать любое филе курицы, включая белое, которое сохранит сочность.
Подготовленные бедра выворачиваем кожей вниз. Острым ножом разрезаем филе по кости, подрезая мясо вокруг кости, отделяем филейную часть. Мясо с кожей нарезаем на кусочки.
На мясо кладем нарезанный помидор кубиками.
Очистим репчатый лук, порежем его крупными кусками, а зубчики чеснока — мелко. Переложим всё это в миску к помидорам и мясу.
Измельченные овощи смешиваем с филе куриных бедер, хмели-сунели, солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и делим ароматную смесь на две части. Каждую часть выкладываем в порционные глиняные или металлические формы для запекания. Можно использовать одну небольшую стеклянную или металлическую форму.
Чтобы красиво покрыть курицу с овощами майонезом, отрезаем один уголок у пачки дой-пак. Полеем тонкой струйкой содержимое форм, поставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и запечем 30-35 минут. Майонез сверху должен приобрести светло-коричневую корочку.
На стол выкладывают вкуснейшую ароматную курицу с помидором, луком и чесноком в порционных блюдах или на тарелках с горячим гарниром и легким салатом из овощей. Гарниром могут служить отварной картофель или пюре из него, вареная гречка, макароны или рис. Овощной салат легко приготовить из помидора, сладкого перца, листьев салата и репчатого красного лука. Салат поливают соком лимона и любым растительным маслом по вкусу.
Советы в приготовлении:
Чтобы добавить вкуса и аромата, смесь можно обогатить кинзой, петрушкой или укропом. Свежая зелень при запекании может пригореть. В этом блюде зелень будет скрыта под соусом, поэтому отдаст все ароматы и не подгорит.
По такому принципу можно приготовить куриное филе с любыми не очень твердыми овощами: лучком-пореем, кабачками, стручковой фасолью, брокколи, баклажанами и цветной капустой. При добавлении моркови и картофеля время запекания увеличивается.
Добавив к смеси варёный рис или гречку, получится полноценное блюдо, не требующее гарнира.
По желанию добавляйте любые приправы.
Для более острого вкуса кушанья из курицы и овощей используйте молотый острый перец или мелко порубленный жгучий перец.
Вкусная курица с овощами в духовке в горшочке готовится очень просто! Приятного вам аппетита!