Курицу с картофелем в духовке готовят разными способами. Если сырое мясо и картошку нарезать на небольшие кусочки, дополнить репчатым луком, морковью, специями и сметаной, заложить в порционные глиняные горшочки, то получится жаркое. Такую смесь еще можно приготовить в рукаве для запекания или фольге. Куриные части приправляют специями выкладывают на противень, рядом размещают овощи и запекают. Но если филе куриной грудки нарезать на тонкие куски и отбить, а картошку, твердый сыр измельчить на крупной терке, смешать с куриным яйцом, эту смесь выложить на отбивные и запечь, то получается оригинальное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола. Для особенного вкуса приправляем куриные отбивные молотыми семенами кориандра.
Курица под картофельной шубой в духовке
Порции: 2.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
• курица (филе грудки) – 230-250 грамм;
• картофель (средний) — 3 штуки;
• куриное яйцо – 1 штука;
• твердый сыр – 60-70 грамм;
• майонез – 1 столовая ложка;
• растительное масло – 1 чайная ложка;
• молотые семена кориандра – 4 щепотки;
• хмели-сунели – 3 щепотки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
1. Филе грудки промываем, просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем длинным ножом на 2 половинки, посыпаем с 2 сторон солью и молотыми семенами кориандра. Семена можно измельчить пестиком в ступке.
2. Подготовленные кусочки выкладываем между пленкой или закладываем в обычный пакет и хорошо отбиваем молоточком. При таком способе не придется мыть инвентарь.
3. Картошку очищаем от кожуры.
4. Подготовленные клубни натираем на крупной терке, хорошо отжимаем руками и отправляем в миску или на тарелку.
5. Посыпаем измельченный картофель хмели-сунели, красным жгучим перцем и дополняем куриным яйцом.
6. Твердый сыр крупно натираем и добавляем к картофелю.
7. Поливаем все майонезом. Хорошо перемешиваем картофельную заготовку для курицы.
8. Противень выстилаем куском фольги, поливаем маслом и натираем. Выкладываем на фольгу подготовленные куриные отбивные рядом друг с другом.
9. Смесь из картошки и сыра слегка отжимаем (на дне миски образуется жидкость), делим на 2 части и выкладываем на отбитые кусочки грудки, отступая немного от краев. Противень ставим в духовку, которую включаем на 210 градусов за 10 минут до начала приготовления, и готовим 30-35 минут, пока картофельная шуба не покроется золотистой красивой корочкой. За это время отбивные приготовятся, пропитаются соками от картофельной смеси, станут очень нежными и вкусными.
10. Вкуснейшую ароматную курицу под картофельной шубой вынимаем, перекладываем сразу на тарелки, добавляем рядом нарезанные овощи или овощной салатик и подаем на стол. К мясу с овощной шубой не требуется гарнир. К блюду отлично подойдет салат из свежего огурца, листьев салата и красного лука с заправкой из нерафинированного подсолнечного масла.
Теперь вы знаете, как готовится Курица под картофельной шубой в духовке. А мы приготовили для вас еще немного советов.
Советы в приготовлении:
• Куриное филе под шубкой можно не только запечь в духовке, но и обжарить на сковороде в масле. В сковороду с маслом выкладываем картошку с сыром, формируя 2 лепешки (по ¼ части смеси). На смесь выкладываем отбивные и закрываем их сверху остатками измельченного картофеля. Накрываем и готовим на средней температуре с 2 сторон, пока смесь не покроется коричневой хрустящей корочкой. Количество картофеля увеличиваем до 5 штук.
• Молотые семена кориандра можно заменить на сушеные базилик, розмарин или орегано. Чтобы добавить блюду Индийские нотки, приправляем кусочки филе куркумой.
• По такому принципу можно запечь филе индейки или свинины.