
Вкусная курица, запеченная в духовке, часто является главным блюдом на нашем столе, ведь это блюдо нравится многим. Его готовят различными способами: тушат, жарят, томят или запекают, а гарниром подают овощи, гречневую кашу, рис и картофель.
Существует множество рецептов приготовления курицы, каждый обладает своими достоинствами. Рассмотрим рецепт запекания курицы в духовке — вкусный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание маринадов и специй делает это блюдо простым и эффектным.
Мясо с аппетитной золотистой корочкой станет главным блюдом на празднике и обойдётся недорого. Нарезка тушки на порции ускорит приготовление.
В подборке собраны самые вкусные рецепты приготовления курицы кусочками.
Вкусный рецепт курицы с картофелем, запечённой в духовке.
Быстро и вкусно накормить семью поможет курица, запечённая с картофелем в духовке. Получится два блюда сразу: сочное мясо и ароматный гарнир.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- картофель — 1-1,3 кг;
- майонез — 150 мл;
- чеснок — 3-4 зубка;
- Соль и черный молотый перец добавляются по желанию.
Помимо указанных специй в блюдо можно добавить любимую приправу для курицы, лист лавровый или бутон гвоздики – это усилит аромат конечного результата.
Приготовление:
Курицу моют под холодной водой и нарезают порционными кусками. Можно использовать готовые голени или бедрышки, так как мясо на них больше. В глубокую миску выкладывают майонез – это основа маринада для мяса. Чеснок пропускают через пресс, лук режут полукольцами и соединяют с майонезом. Добавляют соль и перец по вкусу, перемешивают.
Мясо раскладываем по готовому соусу и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт приправами. Миску убираем в сторону на 30 минут, накрыв салфеткой или крышкой.
В моей семье не все единодушны в отношении лука, поэтому иногда приходится готовить без него. Тем временем промываю и очищаю от кожуры картофель. Нарезаю пластинами толщиной 5-7 мм. Противень или другую форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю слой картофеля.
Следуют кусочки курицы с луком и оставшимся майонезом. Форму помещаем в духовку при температуре 200⁰С на 40-50 минут. Для более яркого вкуса можно добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную тонкими пластинами.
За 30-35 минут можно проверить, готов ли картофель, слегка его прокалывая вилкой или ножом. Если он проткнулся, выключите духовку и пригласите семью за стол.
Приятного аппетита.
Курица, приготовленная в духовке по кускам, с аппетитной корочкой.
Для получения сочной, ароматной и красивой курицы с румяной корочкой кожу из кусочков мяса не следует удалять.
Ингредиенты:
- голени или бедрышки — 8-10 шт.;
- соевый соус — 8 ст. ложек;
- мед жидкий — 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок — 3-4 крупных зубка;
- острая и сладкая паприка — по 0,5 ч. ложки;
- лук-репка — 2 головки.
Приготовление:
Курицу нужно промыть, снять лишнюю кожу с бедер и положить в большую миску для маринования.
В небольшую миску выльем соевый соус. В ту же емкость добавим полторы ложки меда и чеснок, пропущенный через пресс. Промешаем до получения немного густой массы – это то, что нам нужно. Такой маринад плотно покрывает кусочки мяса и передает ему все свои вкусовые качества.
Порежьте лук кольцами или полукольцами по вкусу и добавьте в смесь меда и соевого соуса.
Перед помещением лука в маринад раздавите его руками, чтобы сок перешел в соус. Залейте мясо приготовленной смесью, тщательно перемешайте и оставьте на час или дольше для маринования.
После этого переложим содержимое в форму для выпечки или на противень, покрытый пергаментом. Поверхность украсим кольцами лука и добавим оставшийся маринад.
Выпекайте при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение 35-40 минут. Два или три раза за это время полейте кусочки образовавшимся соком, а если мясо начнет сильно зарумяниваться, накройте его фольгой.
Выложим готовое блюдо из птицы с хрустящей корочкой на тарелку, посыплем его кунжутом и украсим рубленной зеленью петрушки.
Курица, запеченная в фольге кусочками
В данном рецепте пригодится куриная грудка, продукт с низким содержанием калорий и диетический по своей природе. Белое мясо само по себе сухое, поэтому многие хозяйки избегают его приготовления в духовке, но зря — запеченная в фольге грудка получается нежной и сочной, сохраняя при этом полезные свойства.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- приправа для курицы — 1-2 ч. ложки;
- растительное масло (без запаха) 1-2 ст. ложки;
- фольга (или рукав) — для запекания.
Мясо получит тонкий аромат и нежную текстуру от минимального набора специй, сохраняя при этом диетические свойства и ценность белковой массы.
Приготовление:
Целую куриную грудку удаляем от костей, разрезаем вдоль на две части и промываем в холодной воде. Тщательно высушиваем, промокнув бумажными полотенцами. Немного солим, перчим и обсыпаем приправой для курицы.
Потом сма shall be anointed with vegetable oil and pieces shall be evenly coated on both sides. The dish with the breast is covered with a lid and placed in the refrigerator for 1 hour.
Для маринования грудки при комнатной температуре достаточно 30-40 минут.
Через определенное время кладем мясо на фольгу, плотно укрывая его со всех сторон, чтобы выделяющийся при нагреве сок не вытекал.
Далее укладываем сверток на противень или в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
После окончания времени достаньте мясо из духового шкафа и откройте фольгу, чтобы поверхность грудки немного подрумянилась.
Вновь поместим в духовку на 10-15 минут при максимальной температуре. Появится красивая корочка на мясе — можно вынимать, блюдо готово.
Можно подать блюдо с любым гарниром или же насладиться им самостоятельно. Грудка, запеченная в фольге, прекрасно подходит для салатов с курицей. Просто и очень вкусно. Готовьте с удовольствием и сохраняйте здоровье.
В фольге можно приготовить в том числе крылышки, голени и бедрышки курицы – мясо получится мягким, сочным и нежным.
Курица с овощами, запечённая в духовке.
Приготовьте блюдо, которое спасёт вас, когда времени на долгую готовку нет, а готовить безвкусно не хочется. Свежие или замороженные овощи в правильном сочетании подарят куриному мясу неповторимый аромат и сочность, станут отличным гарниром.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки или голени — 800-1000 г;
- кабачок — 0,3 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- помидоры — 2-3 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 150 мл;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Перечень овощей можно изменить по желанию. Кабачки можно добавить с тыквой или заменить на баклажан, а пропорции увеличить в зависимости от количества людей, для которых готовится блюдо.
Курица под проточной водой и положить в миску.
Картофель и кабачок очистить и нарезать крупными кусками, чтобы после приготовления не превратились в пюре. Перец освободить от семян и разделить вдоль на 6-8 частей. Лук нашинковать полукольцами, морковь — колечками.
В чашу с мясом положить овощи, залить майонезом, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Оставить на пятнадцать минут, чтобы овощи отдали сок.
Смажьте форму растительным маслом. Затем уложите куски мяса, а зверху и по краям — овощи.
Готовьте при температуре 200 градусов Цельсия 40-60 минут, учитывая толщину ломтиков и особенности вашей духовки.
Получается очень вкусно и красиво, а аромат в комнате просто потрясающий. Все члены семьи собираются у кухни ещё задолго до готовности блюда.
Сочная куриная грудка под шубой
Предлагаю еще один способ приготовить куриную грудку. Готовится быстро, результат удивит и порадует. Как часто бывает, самые обычные продукты, приготовленные со вкусом и любовью, приносят столько удовлетворения, что затраченное время кажется совсем незначительным.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яблочный уксус 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец и паприка добавляются по желанию.
- Чеснок можно использовать как сухой, так и свежий, в количестве по вашему вкусу.
Для шубки:
- картофель — 4 штуки;
- плавленый сырок — 2 пачки по 100 г;
- яйцо сырое — 2 шт.;
- сметана — по желанию.
Приготовление:
Очищенные от кожуры картофелины положим в кастрюлю с водой и поставим варить. Добавим соль во время варки, накроем крышкой и доведём до готовности.
В это время промоем и порежем лук тонкими полукольцами.
Поместим лук в миску, добавим щепотку соли и сахара, затем мягко размятем его, чтобы он дал больше сока. Вливаем 2 ложки уксуса и оставляем в стороне. Благодаря маринаду из лука уйдет лишняя горечь, а вкус станет интереснее.
Филе куриной грудки разрежем тонкими ломтиками и положим в отдельную миску. Положим туда соль, чёрный молотый перец, чеснок и сладкую паприку.
В смесь добавляем лук, хорошенько перемешиваем. Даём мариноваться не менее 30 минут, но лучше при возможности — час или больше.
На крупной терке перетираем отварную картошку и плавленый сырок.
Чтобы сырок не прилипал к терке, её следует смазать растительным маслом, а сыр перед натиранием положить ненадолго в морозилку.
В миску к картофелю и сыру добавляем два больших яйца и тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, а на дно укладывают маринованную куриную грудку.
Поверхность мясного блюда покрываем сырно-картофельной массой и отправляем в разогретую до 180⁰С духовку на примерно 30 минут. Время запекания зависит от типа духового шкафа, хозяйка определит точное время.
При желании можно немного смазать картошку сметаной, чтобы поверхность получилась более хрустящей.
Готова сочная куриная грудка под нежной картофельной крышечкой, зовите домочадцев к столу.