На светлый праздник Пасхи каждая хозяюшка старается испечь свой идеальный пасхальный куличик, сделанный своими руками. Ведь именно такой пасхальный хлеб, приготовленный и украшенный с любовью, будет самым вкусным. Сегодня, сайт Первые Блюда предлагает вам рецепт кулича на Пасху 2023. Самый нежный, мягкий, с волокнистым тестом как пух, только по проверенному рецепту. Готовьте вместе с нами!
Напомним, что выпекать куличи в Страстную пятницу нельзя! Лучше всего это делать в четверг или субботу перед Пасхой. Выпекать праздничную выпечку можно только в хорошем расположении духа, без черных мыслей, не через силу. Только так куличи получатся удачными и вкусными. Только с любовью и светлыми мыслями!
Украшение пасхальных яиц техникой декупаж
Украшение яиц с помощью луковой шелухи
Самый вкусный Пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Очень мягкий идеальный кулич с волокнистой структурой, долго не черствеет. Проверенный рецепт, по которому у вас получится самый вкусный куличик с изюмом и цукатами. В тесто добавим цедру апельсина для аромата и крепкий алкоголь для того, чтобы выпечка долго не черствела.
Ингредиенты
Для теста
- Тёплое молоко — 100 мл.
- Дрожжи свежие — 25 г. (или 8 г. сухих)
- Сахар — 200 г
- Желтки от яиц среднего размера — 3 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ваниль
- Сметана жирностью 20-25% — 200 г.
- Мука высшего сорта — +/- 570 г. (400 г. + 170 г.)
- Сливочное масло — 80 г.
Для наполнения
- Цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. крепкого алкоголя (20 г.)
- ¼ ч. л. куркумы
- Сухофрукты/цукаты (100-200 г.) В этом рецепте: 60 г. цукаты + 80 г. изюм + сок ½ апельсина.
Важно! Все ингредиенты из рецепта должны быть комнатной температуры.
Приготовление
В миску налить теплое молоко. Оно должно быть именно теплым, не холодным и не горячим. Добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешиваем.
Затем, добавляем три столовые ложки муки из общего количества. Перемешиваем до однородности.
Получившуюся опару для кулича накрываем чистым хлопчатобумажным и отставляем в сторону.
Пока подходит опара подготовим сдобу. Для этого в чистую глубокую миску вобьем желтки. Добавим остальной сахар, чайную ложку ванильного сахара и пол чайной ложки соли.
При помощи венчика или миксера хорошо взобьем всю массу. Можно добавить немного куркумы, чтобы получить желтый цвет массы.
К полученной взбитой массе добавляем сметану.
По желанию, для аромата можно добавить немного цедры апельсина. Натереть ее нужно на мелкой терке. Еще раз все взбить.
По желанию так же можно добавить в тесто 2 столовые ложки крепкого алкоголя. Это позволит тесту долго не черстветь.
Минут через 15 мы увидим что опара хорошо подошла и образовалась «шапочка» из дрожжей.
Выливаем опару к взбитым ранее ингредиентам. Перемешиваем при помощи миксера.
Пришло время добавлять муку. мука должна быть просеяна. Добавляем небольшими порциями и замешиваем вязкое тесто.
Замешивать можно как миксером, так и обычной ложкой. Вот такая консистенция теста должна получиться, как на фото. Далее, тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в два раза.
Пока тесто подходит, приготовим начинку для кулича. Будем использовать изюм и цукаты. Изюм нужно замочить на пару минут в кипятке, а крупные цукаты порезать ножом.
Добавим к цукатам апельсиновый сок, отжатый из половины апельсина. Вместо сока можно использовать алкоголь ( немного 1-2 ст. л). Перемешиваем и даем постоять.
Через час, когда тесто увеличится в размере, снять пищевую пленку и обмять тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто на стол. Присыпать тесто сверху небольшим количеством муки. Начинаем руками вмешивать муку в тесто.
На этом этапе тесто должно получиться вот такой консистенции как на фото. Оно еще липкое, но уже держится плотным комком и не расползается.
Далее берем мягкое сливочное масло (80 г) и беря от него по кусочку рукой, вмешиваем в тесто. Вы увидите, как тесто станет гладким и ровным, перестанет липнуть к рукам.
Благодаря такой процедуре, тесто у кулича станет волокнистым!
Когда вмешали все масло, нужно вымешивать тесто еще примерно 10-15 минут. Оно должно стать гладким и однородным, не липнуть к рукам.
Готовое тесто скатываем в ровный шар и укладываем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку в теплом месте до увеличения в два раза.
Примерно через час, когда тесто поднимется, выкладываем его на чистый стол и немного растягиваем. Выкладываем начинку. Начинаем руками вмешивать начинку в тесто.
Когда начинка равномерно распределилась по всему тесту, взвесим что получилось. Итак, готового теста из представленного количества продуктов выходит почти полтора кг.
Подготовим бумажные формы для куличей. Диаметр 11 см, высота 8,5 см.
Готовое тесто с изюмом и цукатами делим на три равные части. Каждую часть скатываем в шарик так, чтобы верхняя часть была гладкой без изюма и цукатов. Шапочка кулича должна быть ровной, чтобы он не потрескался.
Каждый шарик аккуратно укладываем в форму. Тесто должно заполнить форму на одну вторую. Формы можно не смазывать. Накрываем пленкой и полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Через час, полтора, тесто в формах поднимется.
Осталось только выпечь куличики. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться. Первые 25 минут дверцу духовки открывать нельзя! Иначе тесто осядет! Всего выпекаем куличи такого размера 40-45 минут.
Через 40 минут достаем румяные пасхальные куличи из духовки.
Осталось дождаться когда они остынут и покрыть их глазурью.
Так пасхальные куличики выглядят в разрезе. Волокнистые, ароматные, мягкие, яркие и очень вкусные!
Видео рецепт приготовления Пасхального кулича
Советы при выпечке куличей
- Для приготовления кулича лучше пользоваться свежими живыми прессованными дрожжами. Именно с живыми дрожжами тесто для куличей хорошо поднимается.
- При готовке теста можно добавить в него немного (1-2 ст. л) крепкого алкоголя (коньяк, ром). Такая процедура позволит оставаться пасхальному хлебу мягким очень долго.
- Для аромата в тесто можно добавлять цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке.
- Мука для теста на куличи должна быть высшего сорта, и обязательно нужно ее просеять.
- Для красивого желтого цвета теста и готовой выпечки, в тесто добавляют немного порошка куркумы. Это натуральный краситель.
- Первые пол часа выпечки нельзя открывать духовку, в которой печется кулич. Иначе тесто осядет и паска плохо поднимется.
Как сделать глазурь для кулича
Пасхальный кулич обязательно покрывается глазурью. Рецептов глазури существует довольно много, начиная от классической на белках, которой пользовались наши прабабушки и заканчивая современными на маршмеллоу и шоколаде. Какую глазурь использовать выбирать вам! А мы лишь предложим вам несколько вариантов.
Глазурь для Пасхального кулича на белках и сахарной пудре
Это классический всем известный и самый популярный вариант. Делается на куриных белках от яиц и сахарной пудре. Для вкуса добавляется небольшое количество лимонного сока.
Ингредиенты
- 1 яичный белок
- 200 г. сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
В ковшик насыпать сахарную пудру и белки. Взбить миксером 3-4 минуты. Добавить лимонный сок и еще раз взбить в течении минуты.
Готовую глазурь нанести на остывшие куличи и украсить выпечку по желанию.
Домашняя глазурь с желатином
Ингредиенты
- 100 г. сахарной пудры + 2 ст. л. воды
- 0,5 ч. л. (4 г.) желатина + 1 ст. л. воды
- 1 ч. л. лимонного сока — по желанию
Приготовление
В стакан насыпать желатин и добавить столовую ложку воды. Оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы желатин набух.
В кастрюльку насыпаем сахарную пудру, добавляем 2 ложки воды и сок лимона. Перемешиваем.
Кастрюльку ставим на плиту и нагреваем. Помешивая доводим до кипения.
Когда закипит, снять с огня и добавить разбухший желатин. Перемешать.
Взбить миксером в течении 3 минут до получения пышной глазури.
Теперь остается только покрыть куличи глазурью с желатином. Опускаем верхушку кулича в миску и равномерно наносим слой. Теперь остается только украсить праздничный пасхальный кулич.
Приятного аппетита!
Из маршмеллоу
Все что нужно, это растопить маршмеллоу со сливочным маслом, и обмакнуть в получившуюся глазурь куличик. Сверху можно украсить шоколадной стружкой и задекорировать конфетами ммденс в виде пасхальных яиц.
Как украсить кулич на Пасху 2023
В праздничном пасхальном куличе важно все! И воздушное тесто и начинка из изюма или цукатов, качественная глазурь, которая не крошится и конечно же то, как он украшен! А вариантов украшения существует множество. Современной хозяйке повезло намного больше, чем ее бабушкам, ведь сейчас в продаже есть большое количество всевозможных «прибамбасов» для того, чтобы сделать куличик или пасочку аппетитным и праздничным. Несколько интересных вариантов украшения кулича представлено ниже.
Ароматный вариант
Палочка корицы, долька сушеного апельсина, ароматный розмарин и миндаль сделают ваш кулич не похожим на другие. Просто и со вкусом!
Украшение кондитерской посыпкой
Простое оформление готовой кондитерской посыпкой. В супермаркетах перед праздником можно найти просто огромный выбор всевозможной посыпки. От шариков и звездочек, до фигурных вариантов.
Сухофрукты и орехи в качестве украшения
Можно украсить паску сухофруктами и орехами. Просто и со вкусом.
Украшение кулича цукатами и лентами
Популярно украшение куличей 2023 цукатами. Ярко и по весеннему. Так же можно обвязать пасочку лентой.
Украшение шоколадом
Можно украсить кулич при помощи шоколада, написав ХВ ( Христос Воскрес).
Собственно вариантов украшения очень много! Вот тут мы писали как украсить кулич клубникой. Включайте свою фантазию и у вас получится приготовить самый красивый и самый вкусный пасхальный кулич!