Это изысканное блюдо появилось во Франции, в Бургундии. Его предлагают во многих французских и европейских ресторанах. Но его можно приготовить дома, и вкус не будет хуже! Конечно, для приготовления петуха в вине (кок-о-вен) потребуется время, но подав этот по-настоящему королевский шедевр на праздничный или новогодний стол, вы произведете неизгладимое впечатление на гостей! Давайте попробуем приготовить вместе, пошаговый рецепт с фото поможет нам.
Содержание
- 1 Петух в вине
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Как подать на стол
Петух в вине
Для этого блюда по классическому рецепту требуется молодой петух. В ресторанах уже давно используют молодых цыплят до года, независимо, курица это или петух. Истинные гурманы утверждают, что мясо петуха все же отличается на вкус от курицы.
Лучше всего для готовки использовать молодого петуха. холодца из петухаНам потребуется молодой продукт. Важно также выбрать хорошее красное вино: чем качественнее вино, тем вкуснее получится блюдо. В классическом рецепте применяется французское вино.
Хотите украсить праздничный стол французским блюдом? Тогда начнём готовить!
Ингредиенты:
- Петух или курица домашняя — 1 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый (лучше шалот)— 2-3 шт.
- Шампиньоны свежие — 250 г.
- Прованские травы
- Тимьян
- Веточка шалфея
- Чеснок — 4 зубчика
- Французское красное сухое вино, пол-бутылки.
- Мука — 1 ст.л
- Оливковое масло
Приготовление:
Сначала надо замариновать мясо. Это важно потому, что готовое мясо должно быть мягким и легко отделяться от кости.
Блюдо следует начать готовить накануне торжества, поскольку маринование петуха занимает всю ночь.
Разделываем петуха на части и помещаем в кастрюлю.
Луковицы разделываем на 4-6 частей. Морковь чистим и нарезаем кружками. Шампиньоны моем: большие разрезаем на 2-3 части, а маленькие оставляем целиком.
Добавляем овощи к мясу в кастрюлю. В кастрюлю также кладем кусочки чеснока и трав.
Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами. Залейте мясо с овощами и травами красным вином.
Оставьте мариноваться не менее шести часов, лучше всего — на всю ночь.
В последующий день достаньте куски петуха из маринада. Прогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.
Обжаренный петух следует переложить в чистую утятницу либо стеклянную форму для выпекания.
Время пришло для овощей. Вынимаем их из маринада и жарим на оливковом масле, добавив ложку муки.
Перекладываем обжаренные овощи к мясу.
Поставим кастрюлю с винным маринадом на огонь и дождёмся кипения. После этого процедим маринад через сито.
Замариновав мясо и овощи, накрываем содержимое утятницы крышкой и помещаем в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Готовим петуха в вине два часа.
Как подать на стол
Через некоторое время отключите духовку и извлеките противень с мясом. Разложите мясо по тарелкам кусочками, сверху добавьте немного тушеных овощей и поливайте соусом. Можно украсить веточкой свежей зелени. Блюдо можно есть как самостоятельное или подать с гарниром, например, картофельным пюре.
Готовый петух в вине порадует гостей и украсит праздник. Аромат и вкус этого блюда восхитят вас и никого не оставят безразличным.
Предлагаем также рассмотреть другой способ приготовления этого блюда – видеорецепт петуха в вине от компании Luminarc.
Приятного вам аппетита!