Красный перец чили

Красный перец чили

Всем доброго времени суток! Решил я помаленьку рассказывать про специи,  которые мы используем во время приготовления пищи. Начну пожалуй, со всем известного перца чили.

Красным перцем чили обычно считается любая разновидность растений вида Capiscum frutescens , сюда же относится и кайенский перец, серано, хабанеро и т.д.  Всего же в мире насчитывается более 200 разновидностей, они сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и конечно же остротой.

Родина этого перца – Мексика и вообще Центральная и Южная Америка, где его выращивали еще за 7 тысяч лет до нашей эры. После того как Колумб открыл Америку, семена этого жгучего перчика попали в Испанию, откуда в свою очередь проследовал по Европе, Азии, став незаменимой составляющей многих национальных кухонь.

Красный перец чили, вкус и аромат:

Тут все зависит от разновидности: от горьковатого до жгуче-острого. Остроту принято классифицировать по шкале от 1 до 120. Ароматом обладает не сильным, что в принципе то же зависит от вида.

Красный перец чили, кулинарное применение:

В кулинарии используют высушенные или свежие стручки, кроме этого еще сушеный молотый перец – в виде хлопьев или порошка.

Используя в свежем виде, нужно помнить, что самые острые части в стручках перца – это семена и перегородки и если их удалить, затем хорошенько промыть стручки водой, блюдо, в котором будет этот перец, получится менее острым.

В некоторых кухнях, например в испанской, отдают предпочтение высушенным стручкам перца, их можно хранить в течении 1 года в герметично закрытом контейнере.

Еще в кулинарии применяют растительное масло, ароматизированное чили. Не менее популярен соус «Табаско» основой, которого является острый красный перец чили и уксус.

Красный чили перец можно использовать вместо черного, но он не обладает таким ароматом, так что вместе с ним следует добавлять в блюда базилик, майоран и прочие пряности. Красный перец применяют для заправки рыбных, овощных, мясных блюд, соусов. Так же его добавляют в супы, особенно в рыбный, томатный.

Этот перец не заменим в индийской, во вам пример соус индийский, мексиканской, индонезийской, испанской кухнях, широко используется в среднеазиатской, украинской, кавказской и молдавской кухнях.

Красный перец чили и организм.

При употреблении в разумных количествах, оказывает укрепляющее действие, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Оказывает раздражающее действие на кожу, рекомендуется при работе с жгучими сортами перца защищать руки тонкими резиновыми перчатками.

Красный чили перец на площадке для сушки

Красный чили перец на площадке для сушки


Источник