Красный борщ украинского вкуса: рецепты и рекомендации

В русской кухне семь видов борща: зелёный, московский, с черносливом, флотский, сибирский, с фасолью и украинский. Этот рецепт расскажет о приготовлении самого вкусного украинского красного борща. Пошаговые инструкции адаптированы для домашнего использования.

Содержание

  • 1 Украинский красный борщ
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Борщевая заправка
    • 1.4 Пассерованные овощи
    • 1.5 Мучная пассеровка
    • 1.6 Чеснок
    • 1.7 Как подать украинский красный борщ

Украинский красный борщ

Украинский борщ отличается тем, что овощи тушатся на свином сале, а в него ещё добавляют болгарский перец. Приготовим это аппетитное первое блюдо!

Ингредиенты

  • Свёкла — 240
  • Капуста свежая — 160
  • Картофель — 320
  • Морковь — 80
  • Петрушка (корень) — 60
  • Лук репчатый — 60
  • Чеснок — 6
  • Томатное пюре — 60
  • Мука пшеничная — 12
  • Шпик — 20
  • Масло растительное — 40
  • Сахарный песок — 20
  • Сок лимона или уксус 3% — ½ лимона, 20
  • Перец сладкий — 40
  • Бульон — 1400

Приготовление

Для начала нам нужен готовый бульон. Чтобы он был вкусным, необходимо выбирать качественное и свежее мясо. Правильно сварить бульонЧтобы суп был наваристым и вкусным, мясо моем, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь и варим мясо на медленном огне полтора часа.

Борщевая заправка

Правильно приготовленная борщевая заправкаНаиболее важная часть борща готовится так: нарезанную свёклу, томатную пасту, растительное масло, сахар, немного бульона или воды и кислоту кладут в маленькую кастрюльку или сотейник. Всё это тушат на очень маленьком огне около сорока минут до размягчения.

Кислотная обработка занимает больше времени, чем обычное приготовление. Традиционные рецепты предполагают в классическом рецепте борщаВ борщевую заправку добавляют уксусную кислоту. Но вкуснее, если свеклу тушить с лимонным соком: таким способом борщ получается более изысканным и ароматным. Сначала добавьте половину сока от лимона.

Важно потушить при небольшом объеме бульона или воды.

Пассерованные овощи

Как помните, в классическом красном украинском борще овощи обжаривают на свином сале.

Мучная пассеровка

Мука обжаривается на сковороде до светло-кремового цвета и запаха поджаренного ореха. После остывания её разводят холодной водой до однородности. Мучная пассеровка придает борщу лёгкую вязкость и улучшает вкус украинского супа.

Чеснок

В традиционном рецепте красного борща, подобно другим его вариантам, понадобится чеснок.
Для правильной его подготовки потребуется измельчить его ножом или раздавить чеснокодавкой.

Поместите чеснок в чашку или ступку, добавьте соль и перетрите. Соль вытянет влагу из чеснока вместе с экстрактивными веществами. В полученную массу добавьте нарезанный шпик и еще раз растереть. В некоторых рецептах борща полученный чеснок разводят небольшим количеством воды или бульона, чтобы он не заварился в борще и равномерно распределился по всему объёму.

В медленно кипящий бульон положите нарезанную капусту и болгарский перец. Через несколько минут добавьте в бульон нарезанный картофель. Если капуста молодая, её варят очень быстро, поэтому картофель и капусту можно заложить одновременно.

Красный борщ варят примерно десять минут. За несколько минут до готовности овощей кладут в борщ пассерованные овощи, борщевую заправку, нарезанное отварное мясо и пассерованную разведённую муку с лавровым листом.

На этом этапе приготовления борща посолить, после этого добавить сахар, а затем сок лимона. Пробуя вкус борща в такой последовательности — на соль, сахар и лимон — получится идеальный насыщенный вкус. Только сейчас добавляем растёртый чеснок со шпиком и рубленую зелень.

Как подать украинский красный борщ

К красном украинскому борщу обычно подают пампушки с чесночным соусом и сметану.

Готов вкусный украинский красный борщ.

Приятного вам аппетита!