В русской кухне семь видов борща: зелёный, московский, с черносливом, флотский, сибирский, с фасолью и украинский. Этот рецепт расскажет о приготовлении самого вкусного украинского красного борща. Пошаговые инструкции адаптированы для домашнего использования.
Содержание
- 1 Украинский красный борщ
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Борщевая заправка
- 1.4 Пассерованные овощи
- 1.5 Мучная пассеровка
- 1.6 Чеснок
- 1.7 Как подать украинский красный борщ
Украинский красный борщ
Украинский борщ отличается тем, что овощи тушатся на свином сале, а в него ещё добавляют болгарский перец. Приготовим это аппетитное первое блюдо!
Ингредиенты
- Свёкла — 240
- Капуста свежая — 160
- Картофель — 320
- Морковь — 80
- Петрушка (корень) — 60
- Лук репчатый — 60
- Чеснок — 6
- Томатное пюре — 60
- Мука пшеничная — 12
- Шпик — 20
- Масло растительное — 40
- Сахарный песок — 20
- Сок лимона или уксус 3% — ½ лимона, 20
- Перец сладкий — 40
- Бульон — 1400
Приготовление
Для начала нам нужен готовый бульон. Чтобы он был вкусным, необходимо выбирать качественное и свежее мясо. Правильно сварить бульонЧтобы суп был наваристым и вкусным, мясо моем, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь и варим мясо на медленном огне полтора часа.
Борщевая заправка
Правильно приготовленная борщевая заправкаНаиболее важная часть борща готовится так: нарезанную свёклу, томатную пасту, растительное масло, сахар, немного бульона или воды и кислоту кладут в маленькую кастрюльку или сотейник. Всё это тушат на очень маленьком огне около сорока минут до размягчения.
Кислотная обработка занимает больше времени, чем обычное приготовление. Традиционные рецепты предполагают в классическом рецепте борщаВ борщевую заправку добавляют уксусную кислоту. Но вкуснее, если свеклу тушить с лимонным соком: таким способом борщ получается более изысканным и ароматным. Сначала добавьте половину сока от лимона.
Важно потушить при небольшом объеме бульона или воды.
Пассерованные овощи
Как помните, в классическом красном украинском борще овощи обжаривают на свином сале.
Мучная пассеровка
Мука обжаривается на сковороде до светло-кремового цвета и запаха поджаренного ореха. После остывания её разводят холодной водой до однородности. Мучная пассеровка придает борщу лёгкую вязкость и улучшает вкус украинского супа.
Чеснок
В традиционном рецепте красного борща, подобно другим его вариантам, понадобится чеснок.
Для правильной его подготовки потребуется измельчить его ножом или раздавить чеснокодавкой.
Поместите чеснок в чашку или ступку, добавьте соль и перетрите. Соль вытянет влагу из чеснока вместе с экстрактивными веществами. В полученную массу добавьте нарезанный шпик и еще раз растереть. В некоторых рецептах борща полученный чеснок разводят небольшим количеством воды или бульона, чтобы он не заварился в борще и равномерно распределился по всему объёму.
В медленно кипящий бульон положите нарезанную капусту и болгарский перец. Через несколько минут добавьте в бульон нарезанный картофель. Если капуста молодая, её варят очень быстро, поэтому картофель и капусту можно заложить одновременно.
Красный борщ варят примерно десять минут. За несколько минут до готовности овощей кладут в борщ пассерованные овощи, борщевую заправку, нарезанное отварное мясо и пассерованную разведённую муку с лавровым листом.
На этом этапе приготовления борща посолить, после этого добавить сахар, а затем сок лимона. Пробуя вкус борща в такой последовательности — на соль, сахар и лимон — получится идеальный насыщенный вкус. Только сейчас добавляем растёртый чеснок со шпиком и рубленую зелень.
Как подать украинский красный борщ
К красном украинскому борщу обычно подают пампушки с чесночным соусом и сметану.
Готов вкусный украинский красный борщ.
Приятного вам аппетита!