С весны до лета крапиву можно найти на лугах, в полях и лесах. Из неё готовят лепешки. щиВ борщ иногда добавляют крапиву вместо капусты, но самые полезные блюда из неё — салаты. При приготовлении салатов крапива подвергается минимальной обработке и сохраняет весь витаминный комплекс: витамин А, витамины группы В, К, С и другие микроэлементы. В крапиве много белка — на 100 грамм приходится 2,6 грамма.
Салат из молодой крапивы с яйцом
Чтобы приготовить вкусный салат из крапивы, используйте свежую крапиву. Срезайте ее в перчатках, чтобы избежать ожогов. Не собирайте крапиву возле дорог, так как польза от такого салата исчезнет.
Ингредиенты
- 1 пучок свежей крапивы (примерно 100-150 г)
- 1 соленый огурец
- 2 яйца
- кунжут
- соль
- майонез.
Приготовление
Под струёй холодной воды тщательно помойте свежую молодую крапиву, чтобы не пораниться.
Залить кипятком на 1 — 2 минуты.
После кипятка крапиве нужно дать немного остыть.
Затем порезать, но не слишком мелко.
Основной ингредиент выкладывают в салатницу. Мелкими кусочками нарезанный соленый огурец кладут к крапиве. Яйца предварительно сваривают, затем нарезают мелкими кубиками или трет на крупной тёрке. К остальным ингредиентам добавляют яйца, соль по вкусу и майонез (можно использовать сметану).
В это время можно добавить кунжут. Тщательно смешивают компоненты салата. Затем салат отправляют в холодное место на 20-30 минут. По cooled and soaked salad of young nettles with an egg, sprinkle with sesame seeds and serve.
Приятного аппетита!