
История котлеты началась во Франции, название произошло от слова «cotelette», что означает «ребрышко». До XIX века блюдо готовили из целого куска мяса с костью, только с появлением столовых приборов мясо стали рубить и панировать.
К готовому блюду подойдет любой гарнир: гречка, рис, макароны, картофельное пюре или овощное рагу. Калорийность блюда определяется способом приготовления: котлеты можно запечь, пожарить или приготовить на пару.
Составы ингредиентов обычно не содержат длинный список продуктов; чаще всего это мясо, специи и лук. Для фарша можно выбрать любое мясо, но для сочного блюда лучше отдать предпочтение свинине или взять смесь с говядиной или мясом птицы. Есть хитрость: чтобы котлеты при жарке не разваливались, добавьте в фарш крахмал, манную крупу, муку (обыкновенную или кукурузную) и яйцо. Тогда вкусные котлетки станут ещё вкуснее!
Свинина для котлет получается сочной, мягкой и очень вкусной.
Получите удивительно вкусные и простые котлеты из мяса!
Ингредиенты:
- свиной фарш или просто свинина – 0,8 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
- чеснок – ¼ головки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Батон порезать на средние куски.
- Мясо нарезать крупно.
- Разделите луковицу на восемь частей, а чеснок очистите от кожуры.
- Каждый компонент пропускают через мясорубку по отдельности, чередуя их порядок.
- В центре массы вырезать углубление, туда положить яйцо, посолить, поперчить, влить подсолнечное масло и перемешать до однородной смеси.
- Смажьте руки маслом, слепите котлеты и хорошенько стукните их по руке.
- Нагреть масло в сковороде, обжаривать котлеты на среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны.
В то время как котлеты готовятся на сковороде, можно приготовить любое блюдо для него.
Свино-говяжьи котлеты, жареные на сковороде.
Получить фарш из рубленой свинины и говядины для вкусных котлет можно за полчаса.
Продуктовый перечень:
- говядина – 1 кг;
- свиной окорок – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- хлебные корочки – 4-5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- Соль и молотый перец добавляются на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте корочки мелко, залейте их молоком и дайте постоять около четверти часа, пока не разбухнут.
- Нарезать мясное ассорти средними кусками, пропустить через мясорубку, периодически добавляя лук и размякшие хлебные крошки.
- Заправьте массу измельченными перцами и солью, тщательно перемешайте до однородности.
- Можете лепить котлеты любых форм.
- Разогрейте сковороду до красна, затем влейте масло и дайте ему закипеть. Выложите котлеты, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны.
Вкусные и нежные котлеты порадуют всю семью своим восхитительным запахом.
Вкусные котлеты из свинины с сыром, приготовленные без хлеба.
Свинина – вкусное и популярное мясо.
Ингредиенты:
- Мясной фарш из индейки (его можно заменить фаршем из курицы) – 500 граммов.
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- базилик (сухой) – 5 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- лук фиолетовый – 2 головки;
- сыр твердый – 100-150 г;
- Мука из кукурузы (ее можно заменить обычной или другой подходящей) – ¼ стакана.
Процесс приготовления:
- Лук перемолоть в блендере.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Соединить два вида фарша, мелко нарезанные луковицы, сушеный базилик, соль и перец. Внести разбитое яйцо и кукурузную муку. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Поверхность противня замажьте оливковым или подсолнечным маслом по вашему желанию.
- Сформите котлеты, сделав в центре углубление. Вложите туда щепотку тертого сыра и закройте его, «закатав» края внутрь.
- Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.
Из мясного блюда с сыром без хлеба получаются нежные котлеты, которые буквально тают во рту. В результате готовки выходит 15 вкусных котлет.
Лучший рецепт котлет из свинины и птицы
Один из вкусных способов приготовить котлеты по-домашнему – пожарить их!
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- свиная лопатка – ½ кг;
- лук репчатый -2 шт.;
- яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
- хлеб – 3 ломтика;
- картофель – 2 клубня (крупные);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Из мяса птицы и свинины, картофелин, лука и хлеба сформировать несколько частей, затем переработать блендером или мясорубкой.
- В получившуюся массу добавить яйцо, два куриных желтка, соль и смесь перцев, хорошо всё перемешать руками в течение нескольких минут.
- Слепить, нужные по форме, котлеты.
- Разогрейте сковороду, влейте масло и дайте ему нагреться. Обжаривайте котлеты на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон.
Вкусно и моментально исчезает!
Котлеты из свинины с манкой и картофелем
Вкусный результат получается при добавлении овощей в фарш из мяса. Такой вариант сытный и всем понравится.
Ингредиенты:
- Измельчённое мясо свинины (возможны другие варианты) — 250 грамм.
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- крупа манная – ½ ст.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- розмарин – 2 веточки;
- сливки или молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Поместите фарш в большую миску, добавьте туда манную крупу, мелко нарезанный укроп и нашинкованный репчатый лук, чем тоньше, тем лучше.
- Расколоть яйцо, влить сливки, взбить смесь.
- Тёртый на крупной тёрке картофель добавить к фаршу.
- Прожать чеснок прессом.
- Листья розмарина нужно отделыть от стеблей и мелко порубить ножом. Затем добавить в основную смесь и тщательно перемешать.
- Сформированные котлеты разложить на противне, застеленном фольгой.
- Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.
Котлеты с зеленью это ни с чем несравнимое объедение!
Нежные котлеты из свиного фарша с овсянкой, приготовленные на пару.
Это блюдо, которое подходит для диеты, хорошо вписывается в меню здорового питания и постный стол.
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
- лук – 2 шт.;
- По вкусу добавляйте соль и перец.
Приготовление:
- Два сорта фарша соединить в одной посуде.
- Резать луковицу мелкими кусочками и добавить к мясу.
- Вмешать геркулес, специи и соль. Хорошо перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Готовьте на пару с помощью пароварки, мантоварки или мультиварки. Это займет около полутора часов.
Отказаться от этого блюда просто невозможно: оно настолько сочное и аппетитное! Несмотря на бюджетный состав без яиц, хлеба и прочих ингредиентов, дешево не значит невкусно! Калорийность блюда составляет 248,7 Ккал на каждые 100 граммов.
Свинину рубят, формируют котлеты, запекают в духовке с сыром и помидорами.
Котлеты рубленные хорошо усваиваются желудком. Это блюдо не похоже на традиционный рецепт из-за необычной формы.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- свиная лопатка – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- зелень петрушки – 4-6 веточек;
- майонез – 50 г;
- мука – 30 г;
- сыр «Российский» — 200 г;
- соль, перец черный молотый – по 5 г.
Этапы приготовления:
- Свинину порезать на небольшие кубики.
- Разбить яйца к мясу, добавить перец и соль, сверху положить майонез.
- Помельчить зелень и вмешать её в массу.
- Нарежьте лук мелкими кусочками.
- Просеять муку, тщательно перемешать для равномерного распределения всех слоёв.
- Полученное тесто порциями аккуратно разместить ложкой с холмом на сковороду, формируя лепёшки, и обжарить с каждой стороны по две минуты.
- Распределить поджаренные котлеты по противню, покрытому пергаментом.
- На каждую котлету выложить тонкие кружки помидоров.
- Посыпьте сверху мелко натёртым сыром.
- Запекать при 200⁰ 10 минут.
Блюдо украсят веточками свежего ароматного зелья. Супер-рецепт получается быстро и исчезает с тарелок ещё быстрее. С майонезом свинина получается более нежной!
Свиные печеночные котлеты получатся нежными и сочными.
Это блюдо просто божественно! Мясо получилось таким нежным и тающим во рту.
Ингредиенты:
- печень свиная – ½ кг;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 долька;
- мука – ¼ ст.;
- сода – 2,5 г.
Приготовление занимает всего три шага.
- В блендере пере worked печень, сало со специями измельчите.
- Взбить яйца с солью и специями, добавить соду, постепенно всыпать муку, замесить тесто, похожие по густоте на тесто для оладий.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде в течение пары минут. Выложите массу столовой ложкой и жарьте с двух сторон на среднем огне.
Печеночные котлетки прекрасно дополнят любые гарниры и закуски.
Свиные котлеты на сковороде с соусом
Ароматная подлива придает блюду сочность, и оно получается вкусным, как в столовой.
Ингредиенты:
- свинина (окорок) – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2-3 ломтика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, куркума – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
- томатная паста – 15 г;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
- мука – для густоты подливы (по желанию).
Способ приготовления:
- Хлеб из батона разломать на кусочки средней величины, залить молоком.
- Пропустите через мясорубку мясо, а затем лук и мягкие кусочки хлеба.
- В фарш добавить яйца, посолить и присыпать куркумой.
- Сформуйте котлеты продолговатой формы и обваляйте каждую в панировочных сухарях.
- Обжарьте на сковороде с маслом, по 4-5 минут с каждой стороны.
- В глубокую тарелку налить воду, размешать в воде томатную пасту, добавив муку и приправу «Хмели-сунели». Полученной подливой залить котлеты.
- Сделать огонь минимальным, томление — полчаса.
Самым вкусным дополнением к котлетам будет картофельное пюре, но хорошо подойдут и макароны. Такое блюдо понравится всем членам семьи!
Свиные котлеты с грибами и сыром, запеченные в духовке.
Это угощение многие не попробовали, но уже одно дегустация заставит полюбить его.
Ингредиенты:
- шампиньоны- 250 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
- майонез – 15 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
- Выложить на сковороду без масла, тушить на среднем огне до испарения всей жидкости.
- Влейте масло, бросьте мелко нарезанный лук. Тушите 5-7 минут.
- Разместите сметану, добавьте соль и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, томьте пять минут.
- Свинину с головками лука измельчить в фарш, посолить, добавить специи, вбить яйцо. Замешать фарш для котлет. Сформировать его кругами.
- Выложите мясо на противень, смазанный маслом. В центре каждого кусочка сделайте углубление и положите луково-грибную зажарку.
- Смешайте сметану с майонезом. Покройте верхушки котлет смесью.
- Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
- Натереть сыр на средней тёрке. Выложить сырные шарики.
- Подогрейте в духовке ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
Представь блюдо со вкусом богов!
Мясные шарики из свинины для диеты, приготовленные на пару в мультиварке.
Котлеты на пару с низким содержанием калорий – отличный выбор для диеты.
Список продуктов:
- фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- лук – 1 головка (большая);
- перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Переложите фарш в другое блюдо для комфортного перемешивания компонентов.
- К нему разбить яйцо.
- Луковицу мелко-мелко настругать.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Заполните мультиварку водой объемом 550 мл.
- Из влажных рук слепить котлеты заданной формы и размера.
- Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
- Поместите ингредиенты на сито мультиварки, не используя масло для смазки. Закройте крышкой.
- Настройте кухонный агрегат на режим «Приготовление на пару». Время приготовления одной порции блюда – 40 минут.
Своевременная остановка предотвратит переедание вкусного блюда. В итоге получится около шести порций с калорийностью 171,5 ккал на 100 грамм.
Свиные котлеты с добавлением кабачка и манки.
Вкусные котлеты с неожиданным наполнителем понравится всем, как взрослым, так и детям. Уверены, что захотите ещё!
Список ингредиентов:
- кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
- свиной окорок – ½ кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – ¼ ст.;
- панировочные сухари или мука – для обваливания;
- соль, любимые приправу – по вкусу.
Приготовление:
- При тонкой кожице кабачка кожуру не снимают. Натирают на тёрке с большими дырочками. Выжимают сок руками, сливать его нет необходимости, он привнесёт блюду свежести.
- Взбить в кабачковую массу яйца, перемешать. Добавить манную крупу и еще раз перемешать. Дать настояться.
Потребуется подождать около десяти минут, пока масса не загустеет. Если после этого время пройдет, а жидкость останется, её необходимо будет отжать ложкой и слить.
- В это время нужно подготовить фарш. Для этого прокрутите окорок через мясорубку, посолите и добавьте любимые специи, после чего перемешайте.
- Компоненты из мяса и овощей смешиваются до получения однородной массы.
- Скатать котлеты, обмакнуть в панировочные сухари и пожарить на раскаленном подсолнечном масле.
Этот рецепт поможет всем, кто не знает, как незаметно добавить кабачки в блюдо. Получится очень вкусно и сочно, таких порций хватит на всех.
Свиные котлеты с батоном и молоком.
Для очень вкусных котлет по домашнему достаточно простого рецепта, так же как и в детском саду.
Продукты:
- батон – 1/3 булки;
- Теплое молоко (его можно заменить водой) – полстакан.
- фарш из свинины – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 50 г;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- мука – для панировки;
- Щепотка соли, базилика и чёрного перца.
Этапы приготовления:
- Нарежьте батон ломтиками, положите в миску, залейте теплой жидкостью (молоком или водой). Поставьте на некоторое время. Раздавите руками до крошки.
- К хлебу выложить фарш.
- Замешать яйцо в массу.
- Чеснок выдавить прессом, а луковицу натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
- Добавьте соль, сушеный базилик и молотый перец по вкусу, перемешайте до однородности.
- Слепить котлеты, панировать в муке.
- Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом по 7 минут с каждой стороны, потом влить треть стакана воды, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
В этом рецепте яйцо не обязательно. Котлеты подают с перловкой, рисом, гречкой или пюре, щедро посыпанными зеленью. Насколько котлеты получаются аппетитными, словами не передать!
Свиные котлеты с капустой и морковью
Получаем блюдо не только вкусным и сочным, но и насыщенным витаминами и полезными элементами. Зимой – самое подходящее время!
Ингредиенты:
- фарш свиной – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- морковь – 1-2 шт. (средние);
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- соль, лимонный перец – по щепотке;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).
Приготовление:
- Промой рис и залейте его холодной подсоленной водой. Перед приготовлением слейте воду, чтобы она оставалась прозрачной.
- Нарежьте капусту тонкими ломтиками, можно использовать терку для моркови по-корейски.
- Натереть морковь на крупной тёрке.
- Резать лук кубиками средней величины.
- В сковороде разогреть масло. Приготовить зажарку из лука и моркови.
- Через семь минут добавить капусту, нарезанную соломкой, и тушить еще пять минут.
- Добавить к пропущенному через пресс чесноку, потушить пару минут, снять с огня.
- Соль, перец и тушеные овощи добавить в фарш, перемешать с рисом.
- Сформировать котлеты и распределить их на противне.
- Смешать томатную пасту, сметану, воду и ложку соли отдельно. Залить соусом блюдо.
- Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.
Вкус просто невероятный, хочется кричать от восторга! Поделитесь рецептом с друзьями и родными, вам все спасибо скажут.
Рецепт приготовления аппетитных и сочных котлет из свиного фарша с рисом.
За пол часа получится вкусное мясное угощение для стола.
Продуктовый перечень:
- фарш – ½ кг;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для обваливания;
- Добавьте приправы, соль и специи по своему вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Промой рис под проточной водой два или три раза. Отвари в кипящей, немного подсоленной воде до готовности, около четверти часа.
- Нарезать мелкими кусочками лук, добавить к мясной массе.
- В ту же емкость сложить яйцо, добавить соль и специи, выложить остывший рис. Руками перемешать содержимое.
- Слепите руками, увлажненными водой, котлеты круглой формы, отбейте их о ладонь, приплюсните и обваляйте в муке.
- Обжаривать при среднем нагреве, пока корочка не приобретет золотистый оттенок.
Очень бюджетно, вкус потрясающий! Внешне котлеты похожи на большие тефтели.
Котлеты из свинины с гречкой в духовке
Все хозяйки оценят это блюдо по достоинству. Готовится оно в духовом шкафу, что уже плюс один, а еще и можно приготовить сразу с овощной заливкой — два в одном!
Список ингредиентов:
- мясо говядина/свинина – 500 г;
- гречка отварная – 500 г;
- лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
- морковь – 2 шт.;
- вода – 180 мл;
- кетчуп – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука -1 ст.л. без горки;
- соль, приправы, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарубить мясо с мелкой луковицей и прокрутить через мясорубку.
- Разбей яйцо в миску, добавь гречку, вымешай, присыпь специями и солью. Тесто должно получиться густым, если нет – добавьте несколько щепоток панировочных сухарей и перемешайте снова. Поместите в холодильник на тридцать минут.
- Лук нарежьте средним кубиком, обжарьте на подсолнечном масле до полупрозрачности, добавьте тертую крупной морковь, тушите 7-10 минут.
- В воде растворить соль и муку, вылить в кастрюлю, добавить кетчуп, подождать закипания, положить морковно-луковую зажарку, поперчить, тушить на среднем огне десять минут.
- Из смеси мяса и гречки слепить котлеты, подрумянить их на сковородке.
- Разложите по листу для запекания, залейте сверху подливой и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
Попробовать нужно, чтобы понять, насколько это вкусно. В данном варианте приготовления «освобождаются» руки: пока котлеты запекаются, можно заняться другими делами. С первой же порции блюдо становится обычным в ряду любимых блюд всей семьи.
Два столетия потрачены на совершенствование этого блюда, кулинары добились больших успехов, сейчас существует огромное количество рецептов. Котлеты любят все — дети и взрослые. Как вы уже поняли, вариаций их приготовления множество. В каждом доме котлеты получаются по-своему.
Рецепты с добавлением овощей или круп к фаршу интересны тем, что котлеты получаются сочнее и полезнее, что особенно важно зимой, когда организму не хватает витаминов.
Приготовление блюда займёт не более часа, включая подготовку и обжарку. Получится большое количество мясного угощения, которого хватит всей семье, а добавка будет востребована – в этом можно быть уверенным.