Котлеты из свинины

Фото: img.freepik.com

История котлеты началась во Франции, название произошло от слова «cotelette», что означает «ребрышко». До XIX века блюдо готовили из целого куска мяса с костью, только с появлением столовых приборов мясо стали рубить и панировать.

К готовому блюду подойдет любой гарнир: гречка, рис, макароны, картофельное пюре или овощное рагу. Калорийность блюда определяется способом приготовления: котлеты можно запечь, пожарить или приготовить на пару.

Составы ингредиентов обычно не содержат длинный список продуктов; чаще всего это мясо, специи и лук. Для фарша можно выбрать любое мясо, но для сочного блюда лучше отдать предпочтение свинине или взять смесь с говядиной или мясом птицы. Есть хитрость: чтобы котлеты при жарке не разваливались, добавьте в фарш крахмал, манную крупу, муку (обыкновенную или кукурузную) и яйцо. Тогда вкусные котлетки станут ещё вкуснее!

Рецепты котлет из свинины
1Свиные котлеты — сочные, нежные и вкусные.
2Свино-говяжьи котлеты жарят на сковороде.
3Вкусные свиные котлеты с сыром, приготовленные без хлеба.
4Лучший рецепт котлет из свинины и курицы.
5Рецепт котлет из свинины с манной крупой и картофелем
6Нежные котлеты из свиного фарша с овсянкой, приготовленные на пару.
7Свинину, рубленую для котлет, запекают в духовке с сыром и помидорами.
8Свиные печеночные котлеты получатся нежными и сочными.
9Свиные котлеты на сковороде с соусом.
10Свиные котлеты с грибами и сыром, запеченные в духовке.
11Свиные паровые котлеты для диеты в мультиварке
12Шумные, сочные котлеты из свинины с кабачком и манной крупой.
13Свиные котлеты с батоном и молоком.
14Фаршированные котлеты с капустой и морковью
15Рецепты приготовления аппетитных и сочных котлет из свиного фарша с рисом.
16Котлеты из свинины с гречкой в духовке

Свинина для котлет получается сочной, мягкой и очень вкусной.

Получите удивительно вкусные и простые котлеты из мяса!

Ингредиенты:

  • свиной фарш или просто свинина – 0,8 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
  • чеснок – ¼ головки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Батон порезать на средние куски.
  • Мясо нарезать крупно.
  • Разделите луковицу на восемь частей, а чеснок очистите от кожуры.
  • Каждый компонент пропускают через мясорубку по отдельности, чередуя их порядок.
  • В центре массы вырезать углубление, туда положить яйцо, посолить, поперчить, влить подсолнечное масло и перемешать до однородной смеси.
  • Смажьте руки маслом, слепите котлеты и хорошенько стукните их по руке.
  • Нагреть масло в сковороде, обжаривать котлеты на среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны.

В то время как котлеты готовятся на сковороде, можно приготовить любое блюдо для него.

Свино-говяжьи котлеты, жареные на сковороде.

Получить фарш из рубленой свинины и говядины для вкусных котлет можно за полчаса.

Продуктовый перечень:

  • говядина – 1 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • хлебные корочки – 4-5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • Соль и молотый перец добавляются на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Нарежьте корочки мелко, залейте их молоком и дайте постоять около четверти часа, пока не разбухнут.
  • Нарезать мясное ассорти средними кусками, пропустить через мясорубку, периодически добавляя лук и размякшие хлебные крошки.
  • Заправьте массу измельченными перцами и солью, тщательно перемешайте до однородности.
  • Можете лепить котлеты любых форм.
  • Разогрейте сковороду до красна, затем влейте масло и дайте ему закипеть. Выложите котлеты, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны.

Вкусные и нежные котлеты порадуют всю семью своим восхитительным запахом.

Вкусные котлеты из свинины с сыром, приготовленные без хлеба.

Свинина – вкусное и популярное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш из индейки (его можно заменить фаршем из курицы) – 500 граммов.
  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 головки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • Мука из кукурузы (ее можно заменить обычной или другой подходящей) – ¼ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Лук перемолоть в блендере.
  2. Натереть сыр на крупной тёрке.
  3. Соединить два вида фарша, мелко нарезанные луковицы, сушеный базилик, соль и перец. Внести разбитое яйцо и кукурузную муку. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
  4. Поверхность противня замажьте оливковым или подсолнечным маслом по вашему желанию.
  5. Сформите котлеты, сделав в центре углубление. Вложите туда щепотку тертого сыра и закройте его, «закатав» края внутрь.
  6. Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.

Из мясного блюда с сыром без хлеба получаются нежные котлеты, которые буквально тают во рту. В результате готовки выходит 15 вкусных котлет.

Лучший рецепт котлет из свинины и птицы

Один из вкусных способов приготовить котлеты по-домашнему – пожарить их!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • свиная лопатка – ½ кг;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • картофель – 2 клубня (крупные);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Из мяса птицы и свинины, картофелин, лука и хлеба сформировать несколько частей, затем переработать блендером или мясорубкой.
  • В получившуюся массу добавить яйцо, два куриных желтка, соль и смесь перцев, хорошо всё перемешать руками в течение нескольких минут.
  • Слепить, нужные по форме, котлеты.
  • Разогрейте сковороду, влейте масло и дайте ему нагреться. Обжаривайте котлеты на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон.

Вкусно и моментально исчезает!

Котлеты из свинины с манкой и картофелем

Вкусный результат получается при добавлении овощей в фарш из мяса. Такой вариант сытный и всем понравится.

Ингредиенты:

  • Измельчённое мясо свинины (возможны другие варианты) — 250 грамм.
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сливки или молоко – 30 мл.

Приготовление:

  • Поместите фарш в большую миску, добавьте туда манную крупу, мелко нарезанный укроп и нашинкованный репчатый лук, чем тоньше, тем лучше.
  • Расколоть яйцо, влить сливки, взбить смесь.
  • Тёртый на крупной тёрке картофель добавить к фаршу.
  • Прожать чеснок прессом.
  • Листья розмарина нужно отделыть от стеблей и мелко порубить ножом. Затем добавить в основную смесь и тщательно перемешать.
  • Сформированные котлеты разложить на противне, застеленном фольгой.
  • Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.

Котлеты с зеленью это ни с чем несравнимое объедение!

Нежные котлеты из свиного фарша с овсянкой, приготовленные на пару.

Это блюдо, которое подходит для диеты, хорошо вписывается в меню здорового питания и постный стол.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • По вкусу добавляйте соль и перец.

Приготовление:

  1. Два сорта фарша соединить в одной посуде.
  2. Резать луковицу мелкими кусочками и добавить к мясу.
  3. Вмешать геркулес, специи и соль. Хорошо перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
  4. Готовьте на пару с помощью пароварки, мантоварки или мультиварки. Это займет около полутора часов.

Отказаться от этого блюда просто невозможно: оно настолько сочное и аппетитное! Несмотря на бюджетный состав без яиц, хлеба и прочих ингредиентов, дешево не значит невкусно! Калорийность блюда составляет 248,7 Ккал на каждые 100 граммов.

Свинину рубят, формируют котлеты, запекают в духовке с сыром и помидорами.

Котлеты рубленные хорошо усваиваются желудком. Это блюдо не похоже на традиционный рецепт из-за необычной формы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • зелень петрушки – 4-6 веточек;
  • майонез – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • соль, перец черный молотый – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Свинину порезать на небольшие кубики.
  2. Разбить яйца к мясу, добавить перец и соль, сверху положить майонез.
  3. Помельчить зелень и вмешать её в массу.
  4. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  5. Просеять муку, тщательно перемешать для равномерного распределения всех слоёв.
  6. Полученное тесто порциями аккуратно разместить ложкой с холмом на сковороду, формируя лепёшки, и обжарить с каждой стороны по две минуты.
  7. Распределить поджаренные котлеты по противню, покрытому пергаментом.
  8. На каждую котлету выложить тонкие кружки помидоров.
  9. Посыпьте сверху мелко натёртым сыром.
  10. Запекать при 200⁰ 10 минут.

Блюдо украсят веточками свежего ароматного зелья. Супер-рецепт получается быстро и исчезает с тарелок ещё быстрее. С майонезом свинина получается более нежной!

Свиные печеночные котлеты получатся нежными и сочными.

Это блюдо просто божественно! Мясо получилось таким нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • печень свиная – ½ кг;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – ¼ ст.;
  • сода – 2,5 г.

Приготовление занимает всего три шага.

  1. В блендере пере worked печень, сало со специями измельчите.
  2. Взбить яйца с солью и специями, добавить соду, постепенно всыпать муку, замесить тесто, похожие по густоте на тесто для оладий.
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде в течение пары минут. Выложите массу столовой ложкой и жарьте с двух сторон на среднем огне.

Печеночные котлетки прекрасно дополнят любые гарниры и закуски.

Свиные котлеты на сковороде с соусом

Ароматная подлива придает блюду сочность, и оно получается вкусным, как в столовой.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
  • томатная паста – 15 г;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
  • мука – для густоты подливы (по желанию).

Способ приготовления:

  • Хлеб из батона разломать на кусочки средней величины, залить молоком.
  • Пропустите через мясорубку мясо, а затем лук и мягкие кусочки хлеба.
  • В фарш добавить яйца, посолить и присыпать куркумой.
  • Сформуйте котлеты продолговатой формы и обваляйте каждую в панировочных сухарях.
  • Обжарьте на сковороде с маслом, по 4-5 минут с каждой стороны.
  • В глубокую тарелку налить воду, размешать в воде томатную пасту, добавив муку и приправу «Хмели-сунели». Полученной подливой залить котлеты.
  • Сделать огонь минимальным, томление — полчаса.

Самым вкусным дополнением к котлетам будет картофельное пюре, но хорошо подойдут и макароны. Такое блюдо понравится всем членам семьи!

Свиные котлеты с грибами и сыром, запеченные в духовке.

Это угощение многие не попробовали, но уже одно дегустация заставит полюбить его.

Ингредиенты:

  • шампиньоны- 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
  • Выложить на сковороду без масла, тушить на среднем огне до испарения всей жидкости.
  • Влейте масло, бросьте мелко нарезанный лук. Тушите 5-7 минут.
  • Разместите сметану, добавьте соль и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, томьте пять минут.
  • Свинину с головками лука измельчить в фарш, посолить, добавить специи, вбить яйцо. Замешать фарш для котлет. Сформировать его кругами.
  • Выложите мясо на противень, смазанный маслом. В центре каждого кусочка сделайте углубление и положите луково-грибную зажарку.
  • Смешайте сметану с майонезом. Покройте верхушки котлет смесью.
  • Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
  • Натереть сыр на средней тёрке. Выложить сырные шарики.
  • Подогрейте в духовке ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

Представь блюдо со вкусом богов!

Мясные шарики из свинины для диеты, приготовленные на пару в мультиварке.

Котлеты на пару с низким содержанием калорий – отличный выбор для диеты.

Список продуктов:

  • фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • лук – 1 головка (большая);
  • перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Переложите фарш в другое блюдо для комфортного перемешивания компонентов.
  2. К нему разбить яйцо.
  3. Луковицу мелко-мелко настругать.
  4. Посолить, поперчить, перемешать.
  5. Заполните мультиварку водой объемом 550 мл.
  6. Из влажных рук слепить котлеты заданной формы и размера.
  7. Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
  8. Поместите ингредиенты на сито мультиварки, не используя масло для смазки. Закройте крышкой.
  9. Настройте кухонный агрегат на режим «Приготовление на пару». Время приготовления одной порции блюда – 40 минут.

Своевременная остановка предотвратит переедание вкусного блюда. В итоге получится около шести порций с калорийностью 171,5 ккал на 100 грамм.

Свиные котлеты с добавлением кабачка и манки.

Вкусные котлеты с неожиданным наполнителем понравится всем, как взрослым, так и детям. Уверены, что захотите ещё!

Список ингредиентов:

  • кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
  • свиной окорок – ½ кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – ¼ ст.;
  • панировочные сухари или мука – для обваливания;
  • соль, любимые приправу – по вкусу.

Приготовление:

  • При тонкой кожице кабачка кожуру не снимают. Натирают на тёрке с большими дырочками. Выжимают сок руками, сливать его нет необходимости, он привнесёт блюду свежести.
  • Взбить в кабачковую массу яйца, перемешать. Добавить манную крупу и еще раз перемешать. Дать настояться.

Потребуется подождать около десяти минут, пока масса не загустеет. Если после этого время пройдет, а жидкость останется, её необходимо будет отжать ложкой и слить.

  • В это время нужно подготовить фарш. Для этого прокрутите окорок через мясорубку, посолите и добавьте любимые специи, после чего перемешайте.
  • Компоненты из мяса и овощей смешиваются до получения однородной массы.
  • Скатать котлеты, обмакнуть в панировочные сухари и пожарить на раскаленном подсолнечном масле.

Этот рецепт поможет всем, кто не знает, как незаметно добавить кабачки в блюдо. Получится очень вкусно и сочно, таких порций хватит на всех.

Свиные котлеты с батоном и молоком.

Для очень вкусных котлет по домашнему достаточно простого рецепта, так же как и в детском саду.

Продукты:

  • батон – 1/3 булки;
  • Теплое молоко (его можно заменить водой) – полстакан.
  • фарш из свинины – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • Щепотка соли, базилика и чёрного перца.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте батон ломтиками, положите в миску, залейте теплой жидкостью (молоком или водой). Поставьте на некоторое время. Раздавите руками до крошки.
  2. К хлебу выложить фарш.
  3. Замешать яйцо в массу.
  4. Чеснок выдавить прессом, а луковицу натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
  5. Добавьте соль, сушеный базилик и молотый перец по вкусу, перемешайте до однородности.
  6. Слепить котлеты, панировать в муке.
  7. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом по 7 минут с каждой стороны, потом влить треть стакана воды, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

В этом рецепте яйцо не обязательно. Котлеты подают с перловкой, рисом, гречкой или пюре, щедро посыпанными зеленью. Насколько котлеты получаются аппетитными, словами не передать!

Свиные котлеты с капустой и морковью

Получаем блюдо не только вкусным и сочным, но и насыщенным витаминами и полезными элементами. Зимой – самое подходящее время!

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • морковь – 1-2 шт. (средние);
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • соль, лимонный перец – по щепотке;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).

Приготовление:

  1. Промой рис и залейте его холодной подсоленной водой. Перед приготовлением слейте воду, чтобы она оставалась прозрачной.
  2. Нарежьте капусту тонкими ломтиками, можно использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Натереть морковь на крупной тёрке.
  4. Резать лук кубиками средней величины.
  5. В сковороде разогреть масло. Приготовить зажарку из лука и моркови.
  6. Через семь минут добавить капусту, нарезанную соломкой, и тушить еще пять минут.
  7. Добавить к пропущенному через пресс чесноку, потушить пару минут, снять с огня.
  8. Соль, перец и тушеные овощи добавить в фарш, перемешать с рисом.
  9. Сформировать котлеты и распределить их на противне.
  10. Смешать томатную пасту, сметану, воду и ложку соли отдельно. Залить соусом блюдо.
  11. Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.

Вкус просто невероятный, хочется кричать от восторга! Поделитесь рецептом с друзьями и родными, вам все спасибо скажут.

Рецепт приготовления аппетитных и сочных котлет из свиного фарша с рисом.

За пол часа получится вкусное мясное угощение для стола.

Продуктовый перечень:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для обваливания;
  • Добавьте приправы, соль и специи по своему вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Промой рис под проточной водой два или три раза. Отвари в кипящей, немного подсоленной воде до готовности, около четверти часа.
  2. Нарезать мелкими кусочками лук, добавить к мясной массе.
  3. В ту же емкость сложить яйцо, добавить соль и специи, выложить остывший рис. Руками перемешать содержимое.
  4. Слепите руками, увлажненными водой, котлеты круглой формы, отбейте их о ладонь, приплюсните и обваляйте в муке.
  5. Обжаривать при среднем нагреве, пока корочка не приобретет золотистый оттенок.

Очень бюджетно, вкус потрясающий! Внешне котлеты похожи на большие тефтели.

Котлеты из свинины с гречкой в духовке

Все хозяйки оценят это блюдо по достоинству. Готовится оно в духовом шкафу, что уже плюс один, а еще и можно приготовить сразу с овощной заливкой — два в одном!

Список ингредиентов:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарубить мясо с мелкой луковицей и прокрутить через мясорубку.
  2. Разбей яйцо в миску, добавь гречку, вымешай, присыпь специями и солью. Тесто должно получиться густым, если нет – добавьте несколько щепоток панировочных сухарей и перемешайте снова. Поместите в холодильник на тридцать минут.
  3. Лук нарежьте средним кубиком, обжарьте на подсолнечном масле до полупрозрачности, добавьте тертую крупной морковь, тушите 7-10 минут.
  4. В воде растворить соль и муку, вылить в кастрюлю, добавить кетчуп, подождать закипания, положить морковно-луковую зажарку, поперчить, тушить на среднем огне десять минут.
  5. Из смеси мяса и гречки слепить котлеты, подрумянить их на сковородке.
  6. Разложите по листу для запекания, залейте сверху подливой и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

Попробовать нужно, чтобы понять, насколько это вкусно. В данном варианте приготовления «освобождаются» руки: пока котлеты запекаются, можно заняться другими делами. С первой же порции блюдо становится обычным в ряду любимых блюд всей семьи.

Два столетия потрачены на совершенствование этого блюда, кулинары добились больших успехов, сейчас существует огромное количество рецептов. Котлеты любят все — дети и взрослые. Как вы уже поняли, вариаций их приготовления множество. В каждом доме котлеты получаются по-своему.

Рецепты с добавлением овощей или круп к фаршу интересны тем, что котлеты получаются сочнее и полезнее, что особенно важно зимой, когда организму не хватает витаминов.

Приготовление блюда займёт не более часа, включая подготовку и обжарку. Получится большое количество мясного угощения, которого хватит всей семье, а добавка будет востребована – в этом можно быть уверенным.