Котлеты из свинины

История котлеты берет начало во Франции. Название «котлета» происходит от французского слова «cotelette», что переводится на русский язык как «ребрышко». До XIX века блюдо готовили из цельного куска мяса с костью, но после появления столовых приборов мясо стали рубить и панировать.

К готовому блюду подойдет любой гарнир: гречка, рис, макароны, картофельное пюре или овощное рагу. Калорийность блюда определяется способом приготовления — можно запечь котлеты в духовке, пожарить на сковороде или приготовить на пару.

Состав обычно небольшой: мясо, специи и лук.
Для фарша годится любое мясо, но для сочности лучше свинина или смесь с говядиной или птицей. Чтобы котлеты не разваливались во время жарки, добавьте в фарш крахмал, манную крупу, муку или кукурузную муку, а также яйцо. Тогда блюдо станет ещё вкуснее!

Рецепты котлет из свинины
1Свинину для котлет готовят так, чтобы получались сочными, мягкими и вкусными.
2Свинино-говяжьи котлеты жарят на сковороде.
3Вкусные мясные тефтели из свинины с сыром, приготовленные без хлебных крошек.
4Лучший рецепт котлет из свинины и курицы.
5Рецепт котлет из свинины с манной крупой и картофелем.
6Нежные котлеты из свиного фарша с овсянкой, приготовленные на пару.
7Свинину в виде котлет, приготовленную в духовом шкафу с сыром и помидорами.
8Свиные печеночные котлеты получатся нежными и влажными.
9Свиные котлеты, жареные на сковороде с соусом.
10Вкусными окажутся свиные котлеты с грибами и сыром, приготовленные в духовке.
11Парные диетические котлеты из свинины в мультиварке.
12Свиные котлеты с кабачком и манкой, приготовленные сочно.
13Свиные котлеты, поданные с батоном и молоком.
14Свиные котлеты с капустой и морковью
15Рецепт вкусных и сочных котлет из свиного фарша с рисом.
16Котлеты из свинины с гречкой в духовке

Свининые котлеты – нежные, сочные и очень вкусные.

Рецепт вкусных мясных котлет — простота и удовольствие!

Ингредиенты:

  • свиной фарш или просто свинина – 0,8 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
  • чеснок – ¼ головки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Батон порезать на средние куски.
  • Мясо нарезать крупно.
  • Разрежьте луковицу на восемь частей, почистите чеснок.
  • Каждый ингредиент перерабатывать через мясорубку, изменяя порядок последовательности.
  • В середине массы вырезать углубление, разбить яйцо, добавить соль и перец, влить растительное масло и хорошо перемешать.
  • Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте котлеты, хорошо отбив их о ладонь.
  • В разогретую сковородку с маслом положить котлеты и жарить на среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны.

Пока жарятся котлеты, приготовьте гарнир.

Свино-говяжьи котлеты жарят на сковороде.

Из рубленой свинины и говядины получится нежный фарш для вкуснейших котлет.

Продуктовый перечень:

  • говядина – 1 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • хлебные корочки – 4-5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • Количество соли и молотого перца на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Нарежьте корочки мелкими кусочками, залейте их молоком и дайте настояться четверть часа.
  • Нарежьте мясное ассорти средними кусками, пропустите его через мясорубку, время от времени добавляя лук и размятые хлебные корочки.
  • Заправьте массу измельченным перцем, добавьте соль, перемешайте до однородного состояния.
  • Можете лепить котлеты любых форм по вкусу.
  • Разогрей сковороду до красна, затем влеи масло и дай ему закипеть. Выложи котлеты, уменьши огонь до среднего и жарь по 4 минуты с каждой стороны.

Аромат этих мягких котлет может «свести с ума» всю семью! Готовы к дегустации?

Juicy meatballs from pork minced meat with cheese without bread

Свинина готовится всегда вкусно, сочно и быстро исчезает с тарелок.

Ингредиенты:

  • Измельченная индейка (возможно, говядина) – 500 граммов.
  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 головки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • Мука из кукурузы (при необходимости можно использовать обычную или любую другую имеющуюся) — ¼ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Лук перемолоть в блендере.
  2. Натереть сыр на крупной тёрке.
  3. Соединить два вида мясного фарша с мелко нарезанным луком, добавить сушеный базилик, соль, перец, вбить яйцо и вмешать кукурузную муку. Тщательно перемешать массу до получения однородной консистенции.
  4. Поверхность противня промазать маслом — либо оливковым, либо подсолнечным.
  5. Сформирaйте котлеты, сделав углубление в центре каждой. Вложите туда немного тертого сыра и «закатайте» его вовнутрь.
  6. Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.

Мясо с сыром без хлеба готовится нежно и тает во рту! Получается 15 вкусных котлет.

Лучший рецепт котлет из свинины и курицы.

Ещё один вкусный способ пожарить котлеты как дома!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • свиная лопатка – ½ кг;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • картофель – 2 клубня (крупные);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Разрежьте мяску птицы и свинины, картошку, лук и кусочки хлеба на части, а затем измельчите их в блендере или перекрутите через мясорубку.
  • В готовую массу добавить яйцо, выложить еще два куриных желтка, посолить и поперчить, хорошо перемешать руками в течение нескольких минут.
  • Слепить, нужные по форме, котлеты.
  • Разогрейте сковороду, налейте масло, дайте ему прогреться, жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Очень вкусный и быстро съедаемый лакомство.

Рецепт котлет из свинины с манкой и картофелем.

Добавив овощи к мясному фаршу, получится необыкновенная вкуснятина. Такое блюдо окажется невероятно сытным и полюбится всем домашним.

Ингредиенты:

  • Измельченное мясо свинины (можно использовать другое) – 250 граммов.
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сливки или молоко – 30 мл.

Приготовление:

  • В большую миску положите фарш, добавьте манную крупу, мелко нарезанный укроп и лук в тонкой соломке – чем тоньше, тем лучше.
  • Соединить раздробившееся яйцо со сливками, хорошенько взбив всё вместе.
  • Натрите картофель крупно и добавьте к фаршу.
  • Прокатывать чесночные зубчики через пресс.
  • С листьев розмарина нужно снять листья и мелко порубить, после чего добавить в основную смесь и хорошо перемешать.
  • Поверх противня для запекания уложите фольгу, а сверху распределите приготовленные котлеты.
  • Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.

Котлеты с зеленью это ни с чем несравнимое объедение!

Нежные котлеты из свиного фарша с овсянкой, приготовленные на пару.

Это блюдо из категории диетических прекрасно подходит для меню здорового питания и поста.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • Добавьте соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Два вида фарша положить в одну миску.
  2. Нарезать лук очень мелкими кусочками и сложить к мясу.
  3. Всыпьте Геркулес, специи и соль. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  4. Для приготовления пищи на пару подойдут пароварка, мантоварка и мультиварка. Время приготовления составляет полчаса.

С этим блюдом оторваться просто невозможно, оно настолько сочное и аппетитное! Несмотря на бюджетный состав без яиц и хлеба, дешево – не значит невкусно! В 100 граммах блюда содержится 248,7 Ккал.

Свинины котлеты, обжаренные и запечённые в духовке с сыром и помидорами.

Из рубленых котлет проще составить полноценный рацион. По форме блюдо выделяется среди традиционных рецептов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • зелень петрушки – 4-6 веточек;
  • майонез – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • соль, перец черный молотый – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Свинину порезать на небольшие кубики.
  2. В мясо добавить яйца, перец и соль, сверху положить майонез.
  3. Помельчить зелень и добавить её к остальным ингредиентам.
  4. Нарезать лук мелко.
  5. Муку просеять, перемешать для равномерного смешивания слоёв компонентов.
  6. Готовое «тесто» столовой ложкой с горкой выкладывать на сковороду в форму котлет и жарить с двух сторон по пару минут.
  7. На пергамент, покрывающий противень, выложить поджаренные котлеты.
  8. Тонко нарезанные кружочки помидоров разложить сверху каждой котлеты.
  9. Посыпать сверху мелко натёртым сыром.
  10. Запекать при 200⁰ 10 минут.

Блюдо украсьте ветками свежей зелени. Рецепт получается очень быстрым, съедается мгновенно, а с майонезом свинина становится еще более нежной!

Свиные котлеты понравятся всем своей нежностью и сочностью.

Это просто невероятно вкусно! Мясо выходит очень мягким и воздушным.

Ингредиенты:

  • печень свиная – ½ кг;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – ¼ ст.;
  • сода – 2,5 г.

Изготовление выполняется за 3 шага.

  1. В блендере пробить печень, сало со луком и чесноком.
  2. Взбить яйца с солью и специями, добавить соду, просеять муку, перемешать до получения теста, похожей консистенции, как у оладий.
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде в течение пары минут, затем выкладывайте смесь столовой ложкой и жарьте с двух сторон на среднем огне.

Печеночные котлетки хорошо подходят к разным гарнирам и закускам.

Фаршированные котлеты на сковороде со соусом.

Добавление ароматному соуса придает блюду сочность и получается вкусно, словно в столовой.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
  • томатная паста – 15 г;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
  • мука – для густоты подливы (по желанию).

Способ приготовления:

  • Разломать батон на кусочки среднего размера и полить молоком.
  • Пропустите через мясорубку мясо, а затем лук и размякшие кусочки хлеба.
  • В фарш вмешать яйца, соль, куркуму.
  • Сформите котлеты вытянутой формы и обваляйте каждую в панировочных сухарях.
  • Обжарьте на сковороде с растительным маслом, по 4-5 минут с каждой стороны.
  • В глубокую тарелку налить воду, смешать с томатной пастой, мукой и приправой «Хмели-сунели». Подготовленной подливой залить котлеты.
  • Уменьшите огонь до минимального значения и томите тридцать минут.

Конечно, к таким котлетам подойдет картофельное пюре, можно также макароны, тогда блюдо понравится всем.

Свиные котлеты с грибами и сыром, приготовленные в духовом шкафу.

Это угощение редко встретишь, но однажды попробуй и тебе захочется его постоянно есть.

Ингредиенты:

  • шампиньоны- 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
  • Положить на сковородку без масла, тушить на среднем огне до испарения всей жидкости (необходимо, чтобы ингредиенты подсохли).
  • Влейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и тушите 5-7 минут.
  • Разложить сметану, подсолить и перемешать. Снизить температуру до минимума, томить пять минут.
  • Пропустить свинину с луковицами через мясорубку, посолить, приправить, добавить яйцо. Вымешать массу для котлет. Сформировать кружочки.
  • На противень, смазанный маслом, выложите мясные кружки, сделав в каждом по углублению и заполнив его луково-грибной зажаркой.
  • Смешайте сметану с майонезом и намажьте смесью верхушки котлет.
  • Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
  • Тёрть сыр на средней тёрке. Сформировать из сыра шапки.
  • Поместите обратно в духовой шкаф на 5-10 минут для полного расплавления сыра.

Это блюдо с начинкой вызывает аппетит и обладает восхитительным вкусом.

Свиные котлеты для диеты, приготовленные на пару в мультиварке.

Котлеты, приготовленные на пару и с низким содержанием калорий, прекрасно подходят для диеты.

Список продуктов:

  • фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • лук – 1 головка (большая);
  • перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в отдельный сосуд для перемешивания компонентов.
  2. К нему разбить яйцо.
  3. Луковицу мелко-мелко настругать.
  4. Посолить, поперчить, перемешать.
  5. Засыпьте в мультиварку 550 миллилитров воды.
  6. Сформировать котлеты влажными руками, задав им нужную форму и размер.
  7. Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
  8. Разместите на сите мультиварки, не используя масло. Закройте крышкой.
  9. Кухонную технику установить в режим «Приготовление на пару», полное время приготовления одной порции — 40 минут.

Необходимо вовремя прекратить прием пищи и не съесть все порции, поскольку блюдо обладает изысканным вкусом. Готовится около шести штук, каллорийность на 100 грамм составляет 171,5 килокалорий.

Свиные котлеты с кабачком и манкой.

Все возрасты будут в восторге от котлет с необычным наполнителем! Будет много просьб о добавках!

Список ингредиентов:

  • кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
  • свиной окорок – ½ кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – ¼ ст.;
  • панировочные сухари или мука – для обваливания;
  • соль, любимые приправу – по вкусу.

Приготовление:

  • Тонкокожие кабачки можно измельчить на крупной терке и отжать руками сок, который добавит блюду сочности.
  • Разбить яйца в кабачковую массу, перемешать. Добавить манную крупу и еще раз размешать. Поставить набухать.

По мере приготовления масса загустеет. Это случится приблизительно через десять минут. В случае если после этого срока в массе останется излишек жидкости, его нужно будет удалить ложкой и слить.

  • В это время нужно подготовить фарш, перекрутив окорок через мясорубку, после чего посолить и добавить любимые специи, тщательно перемешав.
  • Соединить мясные и овощные ингредиенты до получения однородной массы.
  • Сформулируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на раскаленном подсолнечном масле.

Рецепт для непосвященных: как приготовить кабачки так, чтобы никто не заметил. Вкусно невероятно, сочно и много – всем хватит.

Свиные котлеты с хлебом и молоком.

Для самых нежных котлет вкусом детства требуется минимум ингредиентов.

Продукты:

  • батон – 1/3 булки;
  • Тёплое молоко (его можно заменить водой) — ½ стакана;
  • фарш из свинины – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • По одной щепотке соли, базилика и перца.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте батон на несколько ломтиков, положите в миску, залейте теплой жидкостью (молоко или вода). Поставьте ненадолго настояться. Разомните руками до состояния крошки.
  2. К хлебу выложить фарш.
  3. Замешать яйцо в массу.
  4. Чеснок нужно раздавить прессом, а лук натереть на мелкой тёрке или взбить в блендере до кашеобразного состояния.
  5. Добавьте соль, сушеный базилик, молотый перец по вкусу и перемешайте все ингредиенты до равномерного смешивания.
  6. Слепить котлеты, панировать в муке.
  7. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом по семь минут с каждой стороны, после чего влить треть стакана воды, накрыть крышкой и тушить пять минут.

В этом рецепте яйцо необязательно. Котлеты подают с перловкой, рисом, гречкой или пюре, обильно посыпанные зеленью. Получаются очень аппетитные!

Фаршированные котлеты с капустой и морковью.

Полученное блюдо – сытное, сочное, а также «богатое» витаминами и полезными компонентами. В зимний период идеально подходит.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • морковь – 1-2 шт. (средние);
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • соль, лимонный перец – по щепотке;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).

Приготовление:

  1. Рис помыть, залить холодной подсоленной водой. Перед употреблением воду слить, она не должна быть мутной.
  2. Капусту нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке.
  3. Натереть морковь на крупной тёрке.
  4. Резать луковицы кубиками средних размеров.
  5. В сковороде разогреть масло и приготовить луково-морковную поджарку.
  6. Через семь минут добавить капустные ломтики, протушить еще пять минут.
  7. Добавить пропущенный через пресс чеснок, поджарить пару минут и снять с огня.
  8. Свинину посолить, поперчить, вложить тушеное овощное ассорти, промытый рис и тщательно перемешать.
  9. Сформировать котлеты и распределить их на противне.
  10. Смешайте томатную пасту, сметану, воду и соль, затем залейте соусом блюдо.
  11. Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.

Вкус просто невероятный, аж «за ушами трещит»! Поделитесь рецептом с друзьями и близкими.

Рецепт приготовления аппетитных и сочных котлет из свинины с рисом.

В течение получаса вы получите ароматное мясное блюдо для праздничного стола.

Продуктовый перечень:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для обваливания;
  • Добавьте приправы, соль и специи по своему вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Рис тщательно промывают под проточной водой два или три раза. Варят в кипящей, слабо посоленной воде до готовности, около четверти часа.
  2. Нашинковать мелкими кусочками луковицы и добавить в фарш.
  3. В том же месте разбить яйцо, добавить соль и специи, положить остывший рис. Тщательно перемешать всё рукой.
  4. Скатать из воды, в которой были мокрыми руки, круглые котлеты, затем придать им форму ударами по ладони, приплюснуть и обвалять в муке.
  5. Обжаривать при средней температуре до золотистой корочки.

Дешевый вариант, вкус потрясающий! По форме котлеты похожи на крупные тефтели.

Котлеты из свинины с гречкой в духовке

Это блюдо придется по вкусу каждой хозяйке. Его готовят в духовке — первый плюс, а второй — можно сразу приготовить с овощной начинкой.

Список ингредиентов:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить мясо в фарш с помощью мясорубки, добавив среднюю луковицу.
  2. Разбейте яйцо, добавьте гречку, вымесите тесто, положите специи и соль. Тесто должно быть густым; если нет, добавьте пару щепоток панировочных сухарей и перемешайте ещё раз. Уберите в холодильник на полтора часа.
  3. Нарежьте луковицу средним кубиком и обжарьте на растительном масле до полупрозрачности. Добавьте к ней тертую морковь и тушите 7-10 минут.
  4. В воде растворить соль и муку, влить в кастрюлю, добавить кетчуп. После закипания положить морковно-луковую зажарку, поперчить и тушить на среднем огне десять минут.
  5. Из смеси мяса и гречки слепить котлеты и подрумянить их на сковороде.
  6. Разместите на листе для запекания, залейте сверху подливой и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

Просто попробуйте и поймете — это намного вкуснее слов! Этот способ приготовления освобождает время, пока котлеты запекаются. С первого кусочка это блюдо займёт своё место среди любимых у всех в семье.

В течение двух столетий кулинары совершенствовали рецепт блюда, добившись невероятных результатов. Сейчас существует огромное количество рецептов котлет – любимого блюда как детей, так и взрослых.

Рецепты с добавлением овощей или круп к фаршу интересны тем, что котлеты получаются сочнее и полезнее, а это особенно важно зимой, когда организму не хватает витаминов.
Приготовление займёт не более часа, включая приготовление и обжарку. Из мясного блюда получится много, достаточно на всю семью, с учётом того, что его обязательно попросят добавить.