История котлеты берет начало во Франции. Название «котлета» происходит от французского слова «cotelette», что переводится на русский язык как «ребрышко». До XIX века блюдо готовили из цельного куска мяса с костью, но после появления столовых приборов мясо стали рубить и панировать.
К готовому блюду подойдет любой гарнир: гречка, рис, макароны, картофельное пюре или овощное рагу. Калорийность блюда определяется способом приготовления — можно запечь котлеты в духовке, пожарить на сковороде или приготовить на пару.
Состав обычно небольшой: мясо, специи и лук.
Для фарша годится любое мясо, но для сочности лучше свинина или смесь с говядиной или птицей. Чтобы котлеты не разваливались во время жарки, добавьте в фарш крахмал, манную крупу, муку или кукурузную муку, а также яйцо. Тогда блюдо станет ещё вкуснее!
Свининые котлеты – нежные, сочные и очень вкусные.
Рецепт вкусных мясных котлет — простота и удовольствие!
Ингредиенты:
- свиной фарш или просто свинина – 0,8 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
- чеснок – ¼ головки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Батон порезать на средние куски.
- Мясо нарезать крупно.
- Разрежьте луковицу на восемь частей, почистите чеснок.
- Каждый ингредиент перерабатывать через мясорубку, изменяя порядок последовательности.
- В середине массы вырезать углубление, разбить яйцо, добавить соль и перец, влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте котлеты, хорошо отбив их о ладонь.
- В разогретую сковородку с маслом положить котлеты и жарить на среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны.
Пока жарятся котлеты, приготовьте гарнир.
Свино-говяжьи котлеты жарят на сковороде.
Из рубленой свинины и говядины получится нежный фарш для вкуснейших котлет.
Продуктовый перечень:
- говядина – 1 кг;
- свиной окорок – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- хлебные корочки – 4-5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- Количество соли и молотого перца на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте корочки мелкими кусочками, залейте их молоком и дайте настояться четверть часа.
- Нарежьте мясное ассорти средними кусками, пропустите его через мясорубку, время от времени добавляя лук и размятые хлебные корочки.
- Заправьте массу измельченным перцем, добавьте соль, перемешайте до однородного состояния.
- Можете лепить котлеты любых форм по вкусу.
- Разогрей сковороду до красна, затем влеи масло и дай ему закипеть. Выложи котлеты, уменьши огонь до среднего и жарь по 4 минуты с каждой стороны.
Аромат этих мягких котлет может «свести с ума» всю семью! Готовы к дегустации?
Juicy meatballs from pork minced meat with cheese without bread
Свинина готовится всегда вкусно, сочно и быстро исчезает с тарелок.
Ингредиенты:
- Измельченная индейка (возможно, говядина) – 500 граммов.
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- базилик (сухой) – 5 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- лук фиолетовый – 2 головки;
- сыр твердый – 100-150 г;
- Мука из кукурузы (при необходимости можно использовать обычную или любую другую имеющуюся) — ¼ стакана.
Процесс приготовления:
- Лук перемолоть в блендере.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Соединить два вида мясного фарша с мелко нарезанным луком, добавить сушеный базилик, соль, перец, вбить яйцо и вмешать кукурузную муку. Тщательно перемешать массу до получения однородной консистенции.
- Поверхность противня промазать маслом — либо оливковым, либо подсолнечным.
- Сформирaйте котлеты, сделав углубление в центре каждой. Вложите туда немного тертого сыра и «закатайте» его вовнутрь.
- Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.
Мясо с сыром без хлеба готовится нежно и тает во рту! Получается 15 вкусных котлет.
Лучший рецепт котлет из свинины и курицы.
Ещё один вкусный способ пожарить котлеты как дома!
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- свиная лопатка – ½ кг;
- лук репчатый -2 шт.;
- яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
- хлеб – 3 ломтика;
- картофель – 2 клубня (крупные);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разрежьте мяску птицы и свинины, картошку, лук и кусочки хлеба на части, а затем измельчите их в блендере или перекрутите через мясорубку.
- В готовую массу добавить яйцо, выложить еще два куриных желтка, посолить и поперчить, хорошо перемешать руками в течение нескольких минут.
- Слепить, нужные по форме, котлеты.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, дайте ему прогреться, жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Очень вкусный и быстро съедаемый лакомство.
Рецепт котлет из свинины с манкой и картофелем.
Добавив овощи к мясному фаршу, получится необыкновенная вкуснятина. Такое блюдо окажется невероятно сытным и полюбится всем домашним.
Ингредиенты:
- Измельченное мясо свинины (можно использовать другое) – 250 граммов.
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- крупа манная – ½ ст.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- розмарин – 2 веточки;
- сливки или молоко – 30 мл.
Приготовление:
- В большую миску положите фарш, добавьте манную крупу, мелко нарезанный укроп и лук в тонкой соломке – чем тоньше, тем лучше.
- Соединить раздробившееся яйцо со сливками, хорошенько взбив всё вместе.
- Натрите картофель крупно и добавьте к фаршу.
- Прокатывать чесночные зубчики через пресс.
- С листьев розмарина нужно снять листья и мелко порубить, после чего добавить в основную смесь и хорошо перемешать.
- Поверх противня для запекания уложите фольгу, а сверху распределите приготовленные котлеты.
- Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.
Котлеты с зеленью это ни с чем несравнимое объедение!
Нежные котлеты из свиного фарша с овсянкой, приготовленные на пару.
Это блюдо из категории диетических прекрасно подходит для меню здорового питания и поста.
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
- лук – 2 шт.;
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Два вида фарша положить в одну миску.
- Нарезать лук очень мелкими кусочками и сложить к мясу.
- Всыпьте Геркулес, специи и соль. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Для приготовления пищи на пару подойдут пароварка, мантоварка и мультиварка. Время приготовления составляет полчаса.
С этим блюдом оторваться просто невозможно, оно настолько сочное и аппетитное! Несмотря на бюджетный состав без яиц и хлеба, дешево – не значит невкусно! В 100 граммах блюда содержится 248,7 Ккал.
Свинины котлеты, обжаренные и запечённые в духовке с сыром и помидорами.
Из рубленых котлет проще составить полноценный рацион. По форме блюдо выделяется среди традиционных рецептов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- свиная лопатка – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- зелень петрушки – 4-6 веточек;
- майонез – 50 г;
- мука – 30 г;
- сыр «Российский» — 200 г;
- соль, перец черный молотый – по 5 г.
Этапы приготовления:
- Свинину порезать на небольшие кубики.
- В мясо добавить яйца, перец и соль, сверху положить майонез.
- Помельчить зелень и добавить её к остальным ингредиентам.
- Нарезать лук мелко.
- Муку просеять, перемешать для равномерного смешивания слоёв компонентов.
- Готовое «тесто» столовой ложкой с горкой выкладывать на сковороду в форму котлет и жарить с двух сторон по пару минут.
- На пергамент, покрывающий противень, выложить поджаренные котлеты.
- Тонко нарезанные кружочки помидоров разложить сверху каждой котлеты.
- Посыпать сверху мелко натёртым сыром.
- Запекать при 200⁰ 10 минут.
Блюдо украсьте ветками свежей зелени. Рецепт получается очень быстрым, съедается мгновенно, а с майонезом свинина становится еще более нежной!
Свиные котлеты понравятся всем своей нежностью и сочностью.
Это просто невероятно вкусно! Мясо выходит очень мягким и воздушным.
Ингредиенты:
- печень свиная – ½ кг;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 долька;
- мука – ¼ ст.;
- сода – 2,5 г.
Изготовление выполняется за 3 шага.
- В блендере пробить печень, сало со луком и чесноком.
- Взбить яйца с солью и специями, добавить соду, просеять муку, перемешать до получения теста, похожей консистенции, как у оладий.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде в течение пары минут, затем выкладывайте смесь столовой ложкой и жарьте с двух сторон на среднем огне.
Печеночные котлетки хорошо подходят к разным гарнирам и закускам.
Фаршированные котлеты на сковороде со соусом.
Добавление ароматному соуса придает блюду сочность и получается вкусно, словно в столовой.
Ингредиенты:
- свинина (окорок) – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2-3 ломтика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, куркума – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
- томатная паста – 15 г;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
- мука – для густоты подливы (по желанию).
Способ приготовления:
- Разломать батон на кусочки среднего размера и полить молоком.
- Пропустите через мясорубку мясо, а затем лук и размякшие кусочки хлеба.
- В фарш вмешать яйца, соль, куркуму.
- Сформите котлеты вытянутой формы и обваляйте каждую в панировочных сухарях.
- Обжарьте на сковороде с растительным маслом, по 4-5 минут с каждой стороны.
- В глубокую тарелку налить воду, смешать с томатной пастой, мукой и приправой «Хмели-сунели». Подготовленной подливой залить котлеты.
- Уменьшите огонь до минимального значения и томите тридцать минут.
Конечно, к таким котлетам подойдет картофельное пюре, можно также макароны, тогда блюдо понравится всем.
Свиные котлеты с грибами и сыром, приготовленные в духовом шкафу.
Это угощение редко встретишь, но однажды попробуй и тебе захочется его постоянно есть.
Ингредиенты:
- шампиньоны- 250 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
- майонез – 15 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
- Положить на сковородку без масла, тушить на среднем огне до испарения всей жидкости (необходимо, чтобы ингредиенты подсохли).
- Влейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и тушите 5-7 минут.
- Разложить сметану, подсолить и перемешать. Снизить температуру до минимума, томить пять минут.
- Пропустить свинину с луковицами через мясорубку, посолить, приправить, добавить яйцо. Вымешать массу для котлет. Сформировать кружочки.
- На противень, смазанный маслом, выложите мясные кружки, сделав в каждом по углублению и заполнив его луково-грибной зажаркой.
- Смешайте сметану с майонезом и намажьте смесью верхушки котлет.
- Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
- Тёрть сыр на средней тёрке. Сформировать из сыра шапки.
- Поместите обратно в духовой шкаф на 5-10 минут для полного расплавления сыра.
Это блюдо с начинкой вызывает аппетит и обладает восхитительным вкусом.
Свиные котлеты для диеты, приготовленные на пару в мультиварке.
Котлеты, приготовленные на пару и с низким содержанием калорий, прекрасно подходят для диеты.
Список продуктов:
- фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- лук – 1 головка (большая);
- перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Выложите фарш в отдельный сосуд для перемешивания компонентов.
- К нему разбить яйцо.
- Луковицу мелко-мелко настругать.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Засыпьте в мультиварку 550 миллилитров воды.
- Сформировать котлеты влажными руками, задав им нужную форму и размер.
- Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
- Разместите на сите мультиварки, не используя масло. Закройте крышкой.
- Кухонную технику установить в режим «Приготовление на пару», полное время приготовления одной порции — 40 минут.
Необходимо вовремя прекратить прием пищи и не съесть все порции, поскольку блюдо обладает изысканным вкусом. Готовится около шести штук, каллорийность на 100 грамм составляет 171,5 килокалорий.
Свиные котлеты с кабачком и манкой.
Все возрасты будут в восторге от котлет с необычным наполнителем! Будет много просьб о добавках!
Список ингредиентов:
- кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
- свиной окорок – ½ кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – ¼ ст.;
- панировочные сухари или мука – для обваливания;
- соль, любимые приправу – по вкусу.
Приготовление:
- Тонкокожие кабачки можно измельчить на крупной терке и отжать руками сок, который добавит блюду сочности.
- Разбить яйца в кабачковую массу, перемешать. Добавить манную крупу и еще раз размешать. Поставить набухать.
По мере приготовления масса загустеет. Это случится приблизительно через десять минут. В случае если после этого срока в массе останется излишек жидкости, его нужно будет удалить ложкой и слить.
- В это время нужно подготовить фарш, перекрутив окорок через мясорубку, после чего посолить и добавить любимые специи, тщательно перемешав.
- Соединить мясные и овощные ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформулируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на раскаленном подсолнечном масле.
Рецепт для непосвященных: как приготовить кабачки так, чтобы никто не заметил. Вкусно невероятно, сочно и много – всем хватит.
Свиные котлеты с хлебом и молоком.
Для самых нежных котлет вкусом детства требуется минимум ингредиентов.
Продукты:
- батон – 1/3 булки;
- Тёплое молоко (его можно заменить водой) — ½ стакана;
- фарш из свинины – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 50 г;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- мука – для панировки;
- По одной щепотке соли, базилика и перца.
Этапы приготовления:
- Разрежьте батон на несколько ломтиков, положите в миску, залейте теплой жидкостью (молоко или вода). Поставьте ненадолго настояться. Разомните руками до состояния крошки.
- К хлебу выложить фарш.
- Замешать яйцо в массу.
- Чеснок нужно раздавить прессом, а лук натереть на мелкой тёрке или взбить в блендере до кашеобразного состояния.
- Добавьте соль, сушеный базилик, молотый перец по вкусу и перемешайте все ингредиенты до равномерного смешивания.
- Слепить котлеты, панировать в муке.
- Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом по семь минут с каждой стороны, после чего влить треть стакана воды, накрыть крышкой и тушить пять минут.
В этом рецепте яйцо необязательно. Котлеты подают с перловкой, рисом, гречкой или пюре, обильно посыпанные зеленью. Получаются очень аппетитные!
Фаршированные котлеты с капустой и морковью.
Полученное блюдо – сытное, сочное, а также «богатое» витаминами и полезными компонентами. В зимний период идеально подходит.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- морковь – 1-2 шт. (средние);
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- соль, лимонный перец – по щепотке;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).
Приготовление:
- Рис помыть, залить холодной подсоленной водой. Перед употреблением воду слить, она не должна быть мутной.
- Капусту нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке.
- Натереть морковь на крупной тёрке.
- Резать луковицы кубиками средних размеров.
- В сковороде разогреть масло и приготовить луково-морковную поджарку.
- Через семь минут добавить капустные ломтики, протушить еще пять минут.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, поджарить пару минут и снять с огня.
- Свинину посолить, поперчить, вложить тушеное овощное ассорти, промытый рис и тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты и распределить их на противне.
- Смешайте томатную пасту, сметану, воду и соль, затем залейте соусом блюдо.
- Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.
Вкус просто невероятный, аж «за ушами трещит»! Поделитесь рецептом с друзьями и близкими.
Рецепт приготовления аппетитных и сочных котлет из свинины с рисом.
В течение получаса вы получите ароматное мясное блюдо для праздничного стола.
Продуктовый перечень:
- фарш – ½ кг;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для обваливания;
- Добавьте приправы, соль и специи по своему вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Рис тщательно промывают под проточной водой два или три раза. Варят в кипящей, слабо посоленной воде до готовности, около четверти часа.
- Нашинковать мелкими кусочками луковицы и добавить в фарш.
- В том же месте разбить яйцо, добавить соль и специи, положить остывший рис. Тщательно перемешать всё рукой.
- Скатать из воды, в которой были мокрыми руки, круглые котлеты, затем придать им форму ударами по ладони, приплюснуть и обвалять в муке.
- Обжаривать при средней температуре до золотистой корочки.
Дешевый вариант, вкус потрясающий! По форме котлеты похожи на крупные тефтели.
Котлеты из свинины с гречкой в духовке
Это блюдо придется по вкусу каждой хозяйке. Его готовят в духовке — первый плюс, а второй — можно сразу приготовить с овощной начинкой.
Список ингредиентов:
- мясо говядина/свинина – 500 г;
- гречка отварная – 500 г;
- лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
- морковь – 2 шт.;
- вода – 180 мл;
- кетчуп – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука -1 ст.л. без горки;
- соль, приправы, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчить мясо в фарш с помощью мясорубки, добавив среднюю луковицу.
- Разбейте яйцо, добавьте гречку, вымесите тесто, положите специи и соль. Тесто должно быть густым; если нет, добавьте пару щепоток панировочных сухарей и перемешайте ещё раз. Уберите в холодильник на полтора часа.
- Нарежьте луковицу средним кубиком и обжарьте на растительном масле до полупрозрачности. Добавьте к ней тертую морковь и тушите 7-10 минут.
- В воде растворить соль и муку, влить в кастрюлю, добавить кетчуп. После закипания положить морковно-луковую зажарку, поперчить и тушить на среднем огне десять минут.
- Из смеси мяса и гречки слепить котлеты и подрумянить их на сковороде.
- Разместите на листе для запекания, залейте сверху подливой и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
Просто попробуйте и поймете — это намного вкуснее слов! Этот способ приготовления освобождает время, пока котлеты запекаются. С первого кусочка это блюдо займёт своё место среди любимых у всех в семье.
В течение двух столетий кулинары совершенствовали рецепт блюда, добившись невероятных результатов. Сейчас существует огромное количество рецептов котлет – любимого блюда как детей, так и взрослых.
Рецепты с добавлением овощей или круп к фаршу интересны тем, что котлеты получаются сочнее и полезнее, а это особенно важно зимой, когда организму не хватает витаминов.
Приготовление займёт не более часа, включая приготовление и обжарку. Из мясного блюда получится много, достаточно на всю семью, с учётом того, что его обязательно попросят добавить.