
Этот рецепт плова мне рассказал кореец. Есть мнение, что настоящий плов может приготовить только азиат или кавказец, то есть человек с Востока. Уверяю вас, в приготовлении этого вкуснейшего и сытного блюда нет ничего сверхъестественного.
Любой, кто любит кушать, сможет приготовить его, если есть необходимые продукты и утварь.
Плов – превосходное блюдо для больших компаний, одинаково уместное и на празднике, и на пикнике. С говядиной или любым другим мясом его предпочитают многие, за исключением, разумеется, людей, которые не употребляют мясо. Им стоит попробовать плов без мяса, с грибами.
Ингредиенты:
- Одно стакана растительного масла (с обязательным ароматом).
- 1 кг лука
- 1 кг говядины
- 1 кг моркови
- 1 кг длинненького риса
- По одной чайной ложке — кинза, шафран, зира, сладкая паприка, сушеный томат, сушеная барбарикс, красный острый перец, черный перец, два столовые ложки соли.
Приготовление:
- Для приготовления плова с говядиной сначала нужно подготовить ингредиенты. Соберите все продукты в одном месте. Овощи лучше помыть, почистить и измельчить заранее, чтобы не отвлекаться на это во время готовки блюда.
- Нарежьте лук полукольцами. Морковь можно порезать соломкой или кусочками по вкусу. Мясо необходимо вымыть и нарезать кусочками.
- На огонь ставим казан, в него заливаем масло. Когда масло начнёт дымить, помещаем в казан говядину и обжариваем её до румяной корочки.
- Далее добавляем лук, обжариваем его до полуготовности, помешивая время от времени.
- Далее добавляем морковь в казан, тщательно размешиваем и обжариваем всё до готовности моркови, постоянно помешивая.
- Добавляем специи, перемешиваем и лишь затем – соль. Получится густая, насыщенная солью смесь.
- Всю массу покроем сухим рисом. Рис с массой из мяса и овощей не перемешиваем, а равномерно рассыпаем. Затем аккуратно, чтобы мясо и овощи не всплыли, всё заливаем горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше риса.
- Доводим до кипения, плотно накрываем крышкой, уменьшаем нагрев до минимума и в течение 40 минут крышку не снимаем.
- Открываем крышку. Если рис готов, то плов накрываем большим блюдом и аккуратно переворачиваем. Тогда рис окажется внизу, а мясо и овощи — сверху. Подаем плов с говядиной со холодным овощным салатом и зеленью петрушки.
Небольшое примечание: Для сухого мяса берут один стакан масла, для сочного – чуть меньше.