
Приготовление рыбных консервов дома – задача вполне выполнимая. Этот рецепт домашнего продукта полезен семьям, где есть любители рыбалки, ведь консервирование речной рыбы происходит аналогичным образом.
Домашние рыбные консервы в масле полезны для быстрого приготовления пирога с консервированной рыбой, салатов с рыбой или рыбного супа.
Для изготовления консервов можно использовать любую рыбу — магазинную морскую, речную или озерную, пойманную своими руками.
Из рыбы с большим количеством костей лучше не готовить консервы. Мягкой и жирной рыбе, такой как пангасиус, тепловая обработка грозит превращением в желе.
Из маленькой рыбки получаются весьма вкусные шпроты, подходящие для слоеного салата. По данному рецепту шпроты не приобретут характерного копченого оттенка, но можно дополнить их желаемыми специями и овощами.
Рецепт рыбных консервов
Ингредиенты:
- 200 мл растительного масла,
- 2 скумбрии (или 600 г другой рыбы),
- 1 ч.л. без верха соли,
- 10 горошин черного перца,
Приготовление:
Вкусные консервы в масле можно приготовить из скумбрии или сайры, так же хорошо получаются рулеты и блюда с запеченной скумбрией. Рассмотрим процесс приготовления рыбных консервов на примере этой рыбы.
- Потрошим рыбу, чистим ее внутренности и черную пленку из брюшка. Снимаем голову, плавники с боков, спинки и отрезаем хвост. Промываем тушки в холодной воде и режем на поперечные кусочки толщиной 2—3 см.
- Тщательно выкладываем куски рыбы в банки из стекла, чередуя слои соли и перца.
- В банках наполняем маслом, оставив 1,5-2 см до краев. сверху укладываем металлические крышки (без резинок, которые растают от нагрева), не закатывая банки.
- Устанавливаем банки в холодную духовку (чтобы банки не растрескались), нагреваем до 180 градусов Цельсия и готовим пятнадцать минут. После этого снижаем температуру до 100 градусов Цельсия (для быстрой понижения температуры можно открыть духовку) и томим шесть часов.
- Остывшие рыбные консервы подают к столу или закрывают крышками, храня при комнатной температуре или в прохладном месте.
- Рыбный суп из консервов
Из различных рыбных консервов получится вкусный суп, а при желании можно составить рыбку из нескольких видов консервов.
Уха из консервы рецепт
Ингредиенты:
- 300 г рыбных консервов (или консервного ассорти)
- 2 шт крупного картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист (по желанию),
- Одна горсть риса или пшена, предварительно промытых (по желанию для более густой консистенции).
- 1 зубок чеснока,
- Любая свежая зелень,
- Сок половинки лимона.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном кладут порезанный лук и обжаривают на растительном масле до мягкости, добавляют натертую на крупной терке морковь и обжаривают до светлого цвета. Через пресс выдавливают чеснок и все перемешивают.
- При появлении запаха чеснока в кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят до кипения. Затем добавляют порезанный ломтиками или брусочками картофель, рис или пшено, доводят до кипения и уменьшают огонь.
- По окончании приготовления картофеля и крупы в кастрюлю кладем рыбные консервы, доводим до кипения и отключаем огонь. Посыпаем рубленой зеленью (ее можно добавить сразу в кастрюлю или в тарелку перед подачей) и соком лимона.
- Даем настояться под крышкой двадцать минут, и всё – ароматная и оперативная уша из баночек закончена!