Это вкуснейшее блюдо родом из Франции, а точнее Бургундии. Подают его во многих Французских и европейских ресторанах. Однако, можно приготовить это блюдо и в домашних условиях, и оно будет ничем не хуже! Конечно, что бы приготовить петуха в вине (кок-о-вен), именно так переводится название, потребуется не мало времени, но подав этот по истине королевский шедевр кулинарии на праздничный или новогодний стол, вы произведете неизгладимое впечатление на ваших гостей! Итак, попробуем приготовить вместе, а поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Петух в вине
Для приготовления этого блюда по классическому рецепту нужен молодой петух. Но уже давно даже в ресторанах используют молодых цыплят до года, независимо курица это или петух. Хотя истинные гурманы говорят, что мясо петуха все же отличается на вкус от курицы.
Главное, что бы птица была не старая, петуха пенсионера лучше используйте для приготовления холодца из петуха, а нам понадобится молодой экземпляр. Так же важно выбрать хорошее красное вино, естественно, чем лучше вино вы возьмете, тем вкуснее будет блюдо. В классическом варианте используется французское вино.
Итак, если вы решили украсить ваш праздничный стол французским изысканным блюдом, приступаем.
Ингредиенты:
- Петух или курица домашняя — 1 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый (лучше шалот)— 2-3 шт.
- Шампиньоны свежие — 250 г.
- Прованские травы
- Тимьян
- Веточка шалфея
- Чеснок — 4 зубчика
- Красное сухое вино — французское ½ бутылки
- Мука — 1 ст.л
- Оливковое масло
Приготовление:
Первым делом, нам нужно замариновать мясо. Ведь отличительной особенностью этого блюда является то. что готовое мясо должно быть мягким и легко отделяться от кости.
Поэтому начинать готовить блюдо нужно за день до праздника, так как мариновать петуха нужно ставить на ночь.
Петуха разделываем на кусочки. Помещаем в кастрюлю.
Луковицы разрезаем на 4-6 частей. Морковку чистим и нарезаем кружочками. Шампиньоны моем, крупные нарезаем на 2-3 части, а мелкие можно оставить целыми.
Складываем овощи в кастрюлю к мясу. Туда же добавляем кусочки чеснока и травы.
Солим, перчим и посыпаем прованскими травами. Заливаем мясо с овощами и травами красным вином.
Ставим мариноваться минимум на 6 часов, желательно на ночь.
На следующий день, вынуть кусочки петуха из маринада. Нагреть сковородку с оливковым маслом и обжарить мясо, со всех сторон до образования румяной корочки.
Обжаренные кусочки петуха надо переложить в чистую утятницу или стеклянную форму для выпекания.
Теперь очередь овощей. Достаем их из маринада и тоже обжариваем на оливковом масле при этом добавляем ложку муки.
Перекладываем обжаренные овощи к мясу.
Кастрюлю с винным маринадом ставим на газ и ждем закипания. Процеживаем маринад через сито.
Заливаем маринадом мясо и овощи. Накрываем крышкой утятницу и ставим в разогретую до 200 гр духовку. Тушим петуха в вине в духовке 2 часа.
Готовое мясо должно быть очень мягким и легко отделяться от косточек, поэтому нужно достаточно длительное время продержать петуха в духовке.
Как подать на стол
По прошествии времени, отключить духовку и вынуть противень с мясом. Накладывать в тарелки порционно по кусочку мяса, сверху выложить немного тушеных овощей и полить соусом. Можно украсить веточкой свежей зелени. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать гарнир, к примеру картофельное пюре.
Итак, петух в вине готов и спешит удивить ваших гостей и украсить ваш праздничный или новогодний стол! Чудесный аромат блюда, а так же его неповторимый вкус покорит вас и не оставит равнодушным!
Приятного вам аппетита!