Кофейные зерна: виды и правила подбора

Кофе — самый популярный напиток во всем мире. Каждый день миллионы людей пьют его на завтрак. Легенды складываются о кофе, ему даже приписывают чудодейственные свойства. Много витаминов, минералов и аминокислот в составе влияют на все системы организма, дают человеку бодрость и силу. Кофе в зернах считается более полезным и натуральным, так как его готовят сразу после помола, а ценные вещества не успевают испаряться при варке.

Если являетесь фанатом этого удивительного напитка, приготовьте чашку вкусного кофе с имбирем или кофе с мускатным орехом и продолжайте чтение!

Виды кофе:

Два вида кофе чаще всего встречаются на полках магазинов: арабика и робуста.

Арабика

В мире самый популярный кофе отличается вытянутыми зернами, равномерным тёмным цветом и нежным благородным запахом.

Зерна робусты

Меньшие по размеру и округлой формы зерна отличаются сильной горчинкой. Из-за невысокой цены этот тип кофе иногда используют для разбавления арабики, но иногда смесь этих зерен создает потрясающий аромат. При покупке зернового кофе, скорее всего, покупаете либо арабику, либо смесь арабики и робусты.

Производители:

Вкус и аромат кофе одного вида могут существенно отличаться в зависимости от страны происхождения. Например, коста-риканский кофе славится мягким вкусом и низким содержанием кофеина благодаря плодородной почве и благоприятному климату. Бразильский кофе обладает меньшей ароматичностью и сильной горчинкой из-за особых условий окружающей среды. Чем выше расположена плантация, тем меньше кофеина в зернах и мягче вкус кофе. Кофе с высокогорных районов считается наиболее престижным.

Степень обжарки:

Кофе имеет важную характеристику — максимальную степень обжарки — итальянскую. Зерна приобретают почти черный оттенок, а вкус получается насыщенным с выраженным горьковатым привкусом.

Степень обжарки, средняя — французская и венская.