
Кофе — самый популярный напиток планеты. Каждый день миллионы людей пьют его утром для бодрости. О нем рассказывают легенды, даже говорят о его целебных свойствах. Витамины, минералы и аминокислоты в его составе благотворно действуют на организм, дарят энергию и силу. Кофе в зернах считается более полезным и натуральным, потому что его готовят сразу после помола, и ценные вещества не успевают испариться во время варки.
Любители этого восхитительного напитка приготовят чашку ароматного кофе с имбирем или кофе с мускатным орехом и продолжат чтение!
Виды кофе:
В продаже чаще всего встречаются два сорта кофе: арабика и робуста.
Арабика
В мире наиболее популярен кофе с вытянутыми зёрнами, равномерным тёмным оттенком и нежным благородным запахом.
Зерна робусты
Менее крупные и округлые по форме зёрна отличаются сильной горчинкой. Из-за невысокой стоимости этот тип кофе иногда применяют для разбавления арабики, но иногда смесь этих зерен создаёт удивительный аромат. При покупке зернового кофе, скорее всего, вы приобретаете либо арабику, либо смесь арабики и робусты.
Производители:
Вкус и аромат кофе одного сорта могут существенно отличаться в зависимости от страны происхождения. Например, коста-риканский кофе славится мягким вкусом и низким процентом кофеина благодаря благоприятному климату и почвам. Бразильский кофе, напротив, менее ароматный с сильной горчинкой из-за специфических условий произрастания. Чем выше уровень плантаций, тем меньше кофеина в зернах и мягче вкус. Кофе из высокогорных регионов считается самым престижным.
Степень обжарки:
Важной характеристикой кофе является максимальная степень обжарки – итальянская. Зерна приобретают почти чёрный цвет, и вкус кофе становится максимально насыщенным со стойким привкусом горечи.
Французской и венской средний уровень обжарки.