Винегрет — блюдо русской кухни, которое многим нравится, оно полезно и вкусно. В СССР этот салат был очень популярен. Его обязательно ставили на праздничных и новогодних столах. Название этого блюда происходит от французского соуса винегрет. vinaigretteВинегрет — популярный в Европе и дореволюционной России салат с уксусом, оливковым маслом и горчицей.
Винегрет без фасоли классический
Классический русский винегрет готовят из отварной моркови, картофеля и свеклы. Добавляют соленые огурцы, квашеную капусту, зеленый или репчатый лук. Заправляют смесь слабого уксуса, растительного масла и горчицы. Солят и перчат. В настоящее время некоторые хозяйки добавляют в винегрет отварную фасоль, зеленый консервированный горошек.
Предлагаем рецепт винегрета без фасоли, с зелёным горошком по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 500 гр свеклы
- 500 гр моркови
- 1 банка зеленого горошка
- 500 гр картофеля (среднего)
- 3 средних соленых огурца
- 300 гр квашеной капусты
- Одна луковица (или пучок зелёного пера лука).
- 3 ст.л растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 1 ч.л горчицы
Приготовление:
Сначала подготовим овощи для винегрета: сварим их. Промоем все овощи перед варкой. Отварим картофель, морковь и свеклу до готовности. Картофель нужно варить в кожуре. Морковь и свеклу варить без очистки.
Варите до мягкости овощей при проколе ножом. Свеклу варите отдельно, чтобы не окрашивать остальные.
После варки морковь, картофель и свеклу остудить, слив воду.
Остывшие овощи почистить и нарезать кубиками, сложить в посуду для салата. Нашинковать соленые огурцы кубиками, лук — мелко.
Вскрыть банку с горошком, отлить сок и добавить горошек к овощам. Положить квашеную капусту. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом и горчицей. Готов классический винегрет без фасоли. Можно поставить его в холодильник на пару часов для охлаждения.
Винегрет портится быстро, храните не дольше суток.
При подаче к столу салат можно украсить зеленью, например, укропом или петрушкой.
Праздничный стол украшен вкусным угощением, наслаждайтесь едой!